「時代を超えた初恋と成長の゙物語」あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 Buttonさんの映画レビュー(感想・評価)
時代を超えた初恋と成長の゙物語
百合がタイムスリップした時点でファンタジーなので戦争のディテールにこだわる人はNHK等の戦争ドキュメンタリー物を鑑賞しましょうね。
基本的に恋愛物なので戦争の描写とのバランスがとれていると思います。これ以上戦争の描写が過ぎると重くなります。
また、若い世代が戦争を知る良い機会としてはちょうど良い塩梅の描き具合だと思います。
百合の発言が無神経との意見もありますが、当時の雰囲気を察して何も言えないのであればそもそも映画が進行しませんし、あの時代の中で勇気のある真っすぐで純粋な意見だと思いました。だからこそ感動しました。百合の言葉一つ一つに本当に心が揺さぶられました。
百合と特攻隊員達の心がぶつかり合う度に生死への価値観の違いに涙しました。彼らの心を知ることで、また彰との恋愛を通して、百合は人として成長する事になるのです。
主役の二人も適役で水上さんは国を思いながらも矛盾をも感じている演技が良かったですし、福原さんはシーン毎の表情が豊かだと思いました。お腹ペコペコ隊の隊長の伊藤さんと出口さん(千代ちゃん)との別れには涙しました。鶴屋食堂の松坂さんは隊員達の良き母親でした。隊員達のエピソードも胸を打つものでしたし、5人の関係性も良かったです。
時代を超えた二人の恋はもどかしく儚いものですが、彰の百合への想いを綴った手紙のシーンで号泣してしまいました。
あの花が咲く丘は実在するのですかね、一面に咲く百合の花はとても素敵でした。あるなら行ってみたいです。
これ程に泣いた映画は初めてです。ラストシーンの百合の成長した心に清々しい気持ちにもなりました。
普通の感覚の人なら十分感動できるはず。泣きたい方は是非とも。