劇場公開日 2023年12月8日

「リアルさ皆無の駄作品」あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 Anguirusさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5リアルさ皆無の駄作品

2023年12月13日

この映画、正直1ミリも響かなかった。
逆に怒りさえ覚えました。
戦争て、特攻って、
こんなんじゃないのです。

よその子を助けるために命を落とした父親に何のリスペクトもなく、朝も夜も娘のために身を粉にして働く母親に対して、バイトするわけでもなく、家事を手伝うわけでもなく、「魚臭い...」の一言。戦時中の特攻隊の報道を「自爆じゃん!」の無神経さ。

こんな尊敬に値する父と健気な母に育てられたのがこんな馬鹿娘??せめてヤンキーな設定ならばまだ納得もしますが、主人公は清楚で可憐な乙女。
これで感情移入しろなんて無理です。

戦争末期に軍人さんがのんきに町をぶらついてたら当時なら鬼畜米英的な怪しい服着た女の子と出会う。のんきな軍人さんは違和感バリバリのその女の子にスパイじゃね??なんて何の疑いもなく、行きつけの食堂のおばさんの所へ。おばさんも顔色ひとつ変えずに住み込みで働かせる。

空襲!!ありえない低空で大編成で飛んで来たB-29は軍の施設なんか狙わない。町だけを破壊する鬼畜の行為。町は大炎上。だが次の日にはなんと!町は瓦礫ひとつありません。

のんきな軍人さんも“お国を守る”なんてチャンチャラ可笑しくて、大空襲の中女の子探して町を徘徊します。女の子は身動き出来ないほどに瓦礫に足を挟まれても、鍛えてますから次の日にはピンピンです。

模擬空戦やら訓練はしません!!そんな暇があったら食堂に行きます。好きな女の子いてるから。軍の宿舎は今の学生寮よりユルユルです。町徘徊します。食堂行きます。

やっぱり飛行機も滑走路も無傷です。ここには門兵すら居ません。民間人が普通に出入りします。特攻に民間人がお見送り...とても自由です。私が習った歴史とは違い過ぎて目から鱗です。
「彰ぁ~~~!!」特攻機を追いかけます。
あの時代が自由で良かったです。

彼らが何のために志願したのか??
死に行く者の心の葛藤など皆無。
彰君にいたってはまるでロボットの様で偉いです。
周りがすすり泣くなか、薄ら笑いの私にはさっぱりわからなかった。

出演者の皆さんもとっても小綺麗で美しく、とても戦時中の映画とは思えないほどにお顔もお着物も美しくよかったです。

因みに、浜辺美波さんはゴジラ-1.0で戦後のシーンで歯に黄色い色素を塗って演技されたそうですが。失礼

Anguirus