湖の女たちのレビュー・感想・評価
有名な社会的事件を短絡的につなぎ合わせてでっち上げただけの無内容な映画
吉田修一の原作映画は何本か見ているのだが、おおまかな特徴としては大きなエピックとなった社会的事件を題材とする、いわゆる社会派の作家らしい。ただ、それらエピックが短絡的に結び付けられるだけで、ストーリーとして煮詰められていない気がする。気がする、というのは彼の小説を読んでおらず、確かなことが言えないからだ。何故、読まないかと言えば、単純にアホらしくて読む気にならないからであるw
今回の作品はその特徴が顕著で、ざっと数えただけでも、①旧日本軍731部隊の人体実験、②薬害エイズ事件、③湖東記念病院人工呼吸器事件、④障害者施設やまゆり園大量虐殺事件、⑤LGBTの社会的受容の可否問題、⑥自白偏重で出鱈目な刑事司法、⑦重大事件に対する政治家の圧力による捜査妨害、⑧メディア弾圧――が題材に使われている。
それに加え何故か、刑事と容疑者の濃厚なSM的関係がたっぷりと描かれていて、はっきり言って何が何だかわからない、というのが正直なことこだ。
一応、ストーリーらしきものはあるが、何しろ無関係な話題と話題を短絡的に、必然性もないまま繋げただけなので、それを追っても無意味である。
また、こうしたトンデモ話を担うキャラクターも、やはりトンデモとしか言いようがない。
福士演ずる刑事は妊娠した妻がいるのに、こともあろうに殺人事件の容疑者である女性介護士とSM的なドロドロの恋愛関係にのめり込み、何と取調室で濡れ場まで演じてしまう。こういう映画は初めて見たw
浅野演ずる先輩刑事は、ろくに捜査もしないで福士のケツを叩きながら容疑者に自白させることばかり考えている。
週刊誌記者らしい福地は、終始モゴモゴした話しぶりで、主張も何もなく、記者らしさゼロで、ある意味圧倒的に無意味な役割に、唖然とさせられる。
こういう素材だけを玩具のように組み合わせて、適当にダラダラ描くだけの小説や映画に、果たしてどんな意味があるのか、小生にはまったく分からない。あるいは、全体の中で一つか二つ、強烈なシーンが印象に残ればいい、という発想なのかもしれない。
押し込められた巨大な水たまり
介護施設での事件、過去の薬害事件、市島松江が戦時中に見た事件、そして、松本まりか演じる佳代が福士蒼汰演じる刑事に支配されようとする行為は、自分の運命を他人に握られるという点において同じだ。
違うところがあるとするならば、三つの事件とは違い、佳代の行動は自分の意思であるところだろう。死にたいと思うこととは違う、自分で自分の行く末を決めたくないと思う気持ちだ。
現代の感覚で見ると狂った考えのように思えるが、ほんの100年前であれば、生まれたときに自分の行く末は誰かに決められていたようなものなのだ。あなたとあなた結婚しなさい。あなたは子どもを産んで家事をしなさいと。
それは薄くなったとはいえ形を変えながら現代にも続いている。女だからどうとか、看護師ではなく介護士だからどうとか、そういった決めつけは、昔の時代の「女は家事をしろ」と根底に流れる考え方は同じ。
どうせこのように指図されるかのごとく決められるならば、自分からそこに飛び込んだとしても同じなのではないか。その中で自分なりの自由を得られるならばそれでいいのではないか。闘う意思を持てないならば早々に降参してしまう佳代の感覚も「狂った考え」とは思えなくなる。
闘う意思を見せる人として、執拗に取調を受けた松本が、更に過激に闘う人として介護施設事件の真犯人三葉が、闘いに躓く人として新聞記者の池田が、そして闘うことを放棄する人として佳代がいる。
理不尽に対する抵抗にグラデーションがあるのはいい。
湖とは巨大な水たまりのようなものだ。海とは違う。
海には自由を感じることができるが湖の場合はそこに押し込められているような感覚をおぼえる。
海へと続く道は残されているが、その道は細い。そこには、枠にはめようとしてくる目に見えにくい不自由さがある。特に女性には。
「命を教える」は作中の印象的なフレーズだが、生き死にだけではなく生き方も含まれるだろう。現代では自分の行く末は生まれたときに決まっているわけではないのだから。
より良い生き方を幾人かのキャラクターが示したエンディングは少しだけ明るさを感じた。
一番怪しい奴捕まえやんな、みんな納得せえへんで。
ちゃんと最後迄観たけど、
福士蒼汰さん、旅猫良かったのに、
ヘンタイ刑事、まだちょっと無理かも。
浅野忠信さんならピッタリ。
老けた財前直見さんにビックリ‼️
オーラ消して普通のおばちゃん役。
浅野忠信さん刑事、
あんたが故障したの、しちゃったの。
と松本役、財前直見さんにしつこくイヤらしく言う。
謎の福士蒼汰と松本まりかの関係⁉️
なぜ?いつの間に?
福士蒼汰に松本まりかが従属する関係⁉️
福地桃子記者も謎⁉️
若いのに、なぜ17年前の事件を見てきたかのように、
浅野忠信オッチャン刑事に言えるのか⁉️
女の子を疑って家に押しかけ詰問して、
よう警察に言われへんだな。
最後、湖で浅野忠信さんと二人で湖に佇むのも?????
ラストもようわからん。
んー
なんか色んな問題が多くてよく分からず見てました。
途中で飽きてしまってしっかり見れませんでしたが
熱意のある正義のある警察も、最後は揉まれて結局ずる賢い操作の仕方をしたりするようになっていってて、誘導尋問になってしまってましたね。
福士蒼汰と松本まりかのSMシーンの感じの雰囲気が2人とも演技うまくて、松本まりかさんは色気ある雰囲気出す顔つきがうまいですね。
初っ端から【言えや、俺に会いたかったって言えや】ってとんでもねえ自信あるなこいつって感じでした。笑
なんだかよく分からない映画でした。
小説感のある映画だとは思いますが、
私はあまり好みではなかったです。
謎の自慰
福士蒼汰と松本まりかが気持ち悪すぎる・・。気持ち悪いエロシーン、必要だった?浅野忠信は桑田佳祐かと思った。。昔もっとかっこよかったよね・・?
原作読んだらもっとはっきりするのかな?731部隊の話とか面白くなりそうだったのに、全部ふんわり終わってしまった。
興味はひかれる
しかし、何も解決しない
介護施設で呼吸機器の停止による殺人事件
サディスティックな福士蒼汰と松本まりかの性愛
731部隊の時代の罪
50人以上死んだ薬害事件に政治的圧力で捜査中止
上記の内容が交差する
犯人の女子中学生の顔が腹たつ
ミステリー??…
原作を読んでないですが、中々理解できなかった。介護士の娘グループが犯人だったということなのか。そこに至るまでの様々な要因があり過ぎて、整理しきれなかった。俳優陣は体当たりな演技だったけど、変態としか思えなかった。
何やっとんじゃい!
大森立嗣監督作は個人的に好きなものが多いが、合わないものはとことん合わない。
その最たるが『ゲルマニウムの夜』なのだが、それまでとは言わないが、本作もちとこちら寄り…。
『光』の系統に近いと感じた。即ち、話は面白味ありそうなのに、結局何を言いたかったのかいまいちよく分からず…。
湖畔の介護施設で、100歳の老人が死亡。故意に人工呼吸器を外された模様で、殺人として若い刑事の濱中と先輩刑事の伊佐美は職員たちに過剰なまでの取り調べを行う。そんな中濱中は、一人の介護士・佳代に執着を…。
濱中は取り調べの時から佳代に異様な視線を。
佳代の運転する車が濱中の車にぶつかったのも引き金になったのか、威圧的な態度を取るように。いや、自分の支配下に置く。
濱中は既婚者で、子供も産まれたばかり。その時点でアウト。
仕事では先輩の伊佐美にいびられている。いやもう、パワハラ。
その鬱憤が溜まっているのは見てるこちらもハラハラと伝わってくる。
普段は抑圧されている。それを立場を利用して、誰かに。
ある夜呼び出し、車のライトに照らされる佳代を見ながら濱中はオ○ニーを…。オ○ニーする佳代を撮り、全裸にして謝らせ…。
佳代も表向きは拒絶するも、内心は弄ばれたいような気質も…。
歪んだ感情。インモラルな関係。
イケメン代表のイメージをかなぐり捨てた福士蒼汰、際どい描写に挑んだ松本まりかの熱演は天晴れ。
だけど、何やっとんじゃい!
この二人の関係が事件に関与する事はナシ。
捜査は一人の介護士・松本に目星を付けるが、的外れ。耐えきれなくなった松本は自殺しようとするが、一命を取り留めるも、その後もマークされる。財前直見が熱演。
何故こんな違法捜査するのか。管轄署はその昔、ある大事件を権力の前に解決出来なかった。
その無念。回想で泣き叫ぶ伊佐美。このシーンの浅野忠信の演技は本作随一!
以来、伊佐美も署も変わってしまった。
奇しくも今回の事件はかつての事件と関与。
若い記者の由季が追う。署が隠蔽してきた事、国が歴史の闇に葬った衝撃の事実が…。
かつて署が解決出来なかった事件というのが、50人の命が奪われた薬害事件。
ある大物政治家の圧力。その大物政治家は、戦争時代に日本が行った非人道的な人体実験に関係。
さらにその中心人物が、不審死を遂げた100歳の老人。
この繋がり、事実。何かある。
この路線で話を進めていったら絶対面白くなったのに、相変わらず濱中と佳代はイ・ケ・ナ・イ関係。
もう何なの!?
やっと面白味が出てきたと思ったら…。
この衝撃の事実より、作品は濱中と佳代の怪しい関係の方に主軸を起きたいようだ。
佳代が嘘か真か自分が殺したと言っても、由季が独自の調査で疑わしい人物を見つけても(バードウォッチング中のまさかの女子中学生で、あるシーンで不敵な笑みを)、それ以上の進展ナシ。
行き過ぎた取り調べは問題視され、濱中と伊佐美は失職。佳代は…。最後結局犯人が分からぬままでも、作品はお構いナシ。
事件の解決や真相、犯人より、このヘンなムード優先のようで。
で、結局何だったの…?
何を言いたかったの…?
独特の作家性を持つのはいいかもしれないけど、もうちょっと見る側の事を思おうよ。
つまらないが、松本まりかさんが綺麗だった!!
湖東記念病院事件(2003)にインスパイアされたと言うか丸パクリな話と、731部隊由来の薬害事件の取材が交互に流れますが、最後に合流して凄い話になるとかは無いので、こんなのでプロの作家を名乗れるのは恥ずかしいと思います。731部隊出身の毒ガスのプロで、地下鉄サリン事件にも関わったらしい日野原重明医師の事かと少し期待しましたが。画面が綺麗でスローテンポなので寝られます。「丸太に梅毒を感染させる」や「ケツの穴を拡げろ」等の刺激的な台詞はありますが、微妙な雰囲気映画だと思います。エロはただ入れたかっただけな感じですが、松本まりかさんのルックスと声が綺麗でした。
湖の女たち
警察の捜査のあり方、社会の裏側、その中で人間性が落ちてしまった上司を演ずる浅野忠信のエグさ、
青年刑事として人間として未熟ゆえに、その状況の中で流されもがく福士蒼汰、
容疑者に仕立て上げられながらも最後まで自分の誇りを捨てない財前直見、
捜査の中で、翻弄されるような存在でありながら実は、青年刑事を翻弄して深みにはまる松本まりか、
過去の政治的な戦争事件について、語り始める三田佳子と、若く正義感に燃える政治記者の福地桃子。
それぞれに、素晴らしい。
事件と過去の歪められた真実と湖の深い暗い色合いが重さを感じさせつつ、
エンディングには気持ちが安らぐもので、
観た後に、悪い感じではなくそれぞれの登場人物にとって救われるラストと感じられ良かった。
三田佳子、浅野忠信、財前直見、松本まりかは勿論良い演技をしていたが、自分的には福士蒼汰、福地桃子ががんばっており、とても良かった。
若干暗さの漂う映画の中で、引き込まれる存在感を感じた。
何を伝えたいのか
警察は酷すぎる。時代設定が昭和か?それにしても酷い。福士くんと松本さんの性癖も酷い。理解できない。福士くんのやってることはストーカー行為に強制わいせつ、自ら証拠となる動画も撮るなど異常。
介護問題、不倫、警察の闇、企業と薬害、未成年者の犯罪?など色々と詰め込まれスッキリする事なく最後まで消化不良。
ドMな松本さんとドSな福士くんを観たい方にはお勧めです。
初めて映画を観たことを後悔した作品だった
伝えたいことや社会への風刺がたくさん詰め込まれていて、でもオチもなく、まとまりもない作品でした
原作小説の作者の作品は「点と点で終わることが特徴」らしいのですが、本映画は点同士の繋がりが分からず、この作品で伝えたいことが想像できず映画を観ていることが苦しかったです
2022年の文春オンラインのインタビューで
【以前は「すべてを伝えたい」と力んでいたから、受け取るほうもお腹いっぱいになってしまっていたかもしれません。】
と答えていて、映画化でうまく内容を拾えなかっただけなのか?それとも作者が伝わる人に伝われば良いとした結果なのか?と分からぬまま、、
禁断の関係、殺人事件の731部隊との関連と結末、雑誌記者も最終的にどういう結論に至るのか
想像できるだけの燃料がなく、目の前に木材だけ置かれた気分です
原作ファンでなければ、見るのは考えてからの方が良いと思います
超展開
良く言えば超展開、悪く言えば雑展開。
介護施設の殺人事件がメインだが、過去の226事件や薬害事件等も扱いスケールはデカいが、絶妙に絡み合っていない。
人物の行動や言動も、良く言えば意外性、悪く言えば適当。
タイトルの湖が効果的かというと、そうでもなく、川でも海でも森でも変わらない。
期待してただけに、うん。
Pornhub
ミニシアターとシネコンが同時にやるタイプの作品で、その場合ミニシアターにお客入らないんじゃない?と思ったらどの時間もガラガラで、木曜の夕方とはいえ横の列に誰もいないのは快適なんですが、少し寂しいような…。
そんな気持ちで観始めましたが、あーこれは人入らんわってくらいの出来で、難しいというか映画が全くコントロールできてないというか…。
刑事たちの操作が令和、というか平成でもないくらい脳筋・暴言・暴力・脅迫の連鎖で観ていて気持ちいいものではありませんが、それに対する説得力とかも全く無いのが面白さに繋がらなかったなと思いました。
その後のストーカーまがいの付き纏いに、これ見よがしに警察手帳を見せたり、疑いの人物の家に押し入ろうとしたりと、しっかり犯罪者の行動をしているので、豊田さっさと通報してしまえばいいのに思いましたが、豊田は豊田の性癖が爆発してしまって…。
濱中と豊田が車内でプレイをする様子はもう趣味の悪いPornhub動画のソレで、しっかり動画撮影中に自己紹介までさせちゃって、これはコメディとして楽しんだ方がもういいのか?と思ってしまったくらいです。
ただ今作PG12もR指定も何もついてない全年齢対象なので、過度な濡れ場は全くないのにそれっぽいシーンはふんだんに盛り込まれているというアンバランスさには頭を抱えてしまいました。
途中からは記者が薬害事件について調べるパートがあるんですが、むしろこっちメインの方が面白くなりそうなのに、だいぶ中途半端に時系列を行ったり来たりするので、こちらのパートも面白くはなりませんでした。
薬害事件だけならまだしも、731の軍隊の話が乱入してきて脳がショートしました。あれ?この映画介護施設の事件から始まったよね?と。
正直、軍隊の話はその当時に差別的な行動が行われていて、それを扇動した人物が偉い立場に着きそうになってるってだけで、今作の主題からは相当遠くのものだったので、果たして描く必要はあったのかと疑問に思いました。
記者も記者で、上司の雑というか自分のない意見にも腹が立ちましたが、池田の少しだけきっかけ掴んだら、速攻で犯人候補に詰め寄るという考えの浅はかさにこれまた腹立ちました。そいでもって犯人候補の子がニヤッとした時にニヤッとすんな!と心の中で言ったら、斜めのおじさんが笑うな!と思いっきり口に出ていて笑ってしまいました。
731と薬害とやっていたら、今度は濱中と豊田の船上SMプレイが始まってさらに困惑しました。もうこのシーンは惰性で観ていました。
ほいでもって物語が締めくくられそうになっているのに、何一つ解決しないままエンドロールに突入してしまってこれまた困惑してしまいました。
吸引機を抜いた犯人は多分中学生グループなんだろうけど、それは凄いあやふやだし、刑事たちは告訴されたとはいえまだのうのうとしてるし、薬害事件の犯人の話とか戦争の話とかは触れただけで終わってしまっていたりと、なんじゃこりゃ?としか感想が出てきませんでした。
役者陣の演技もなんだかバランスがよくは思えず、福士くんは10年前のキラキラ映画の頃(壁ドン・頭ポン・キス)と近い行動をしているのに、今作だとどれも怖く見えるのは面白かったです。
松本まりかさんの色気は今作でも発揮されていて、体当たりの演技を任せるとこの人本当にエグいものを見せてくれるなぁってなりました。
浅野さんは…関西弁が混じってるとはいえど、何を喋ってるのか本当に分からない場面が多くて、これが意図したものなのか、それともシンプルにあまりよろしくない演技なのか…ちょっと引っかかるところでした。
福地さんは全体的に良かったんですが、真犯人を突き止めた時に謎に横に揺れまくっていたのが気になってしまいました。
あと音楽の使い方が下手だなと思いました。なんかシーンとシーンの繋ぎ目に困ってしまったのかギーンと音楽を鳴らす演出を連発していて、その度に座席からズッコケそうになりました。
んー期待はしていませんでしたが、ここまで面白いところがないのはいっそ清々しいかなと思いました。
多分年間通してもワーストクラスの作品です。
鑑賞日 5/23
鑑賞時間 18:15〜20:45
座席 D-3
久々に観た、長いだけの映画
原作者に惹かれて観たけど、寄せ集めの題材を買い集めて入れましたって感じ。繋がりもなく、ただただ長い。あくびも出たし、早く終わってくれと何度も思った。連続ドラマなら見せ場を入れつつ引っ張って、ってできたかも。
映画はその場に閉じ込められて観るから、苦痛が続くだけだった。
ツッコミどころも満載だが、あんな白衣の連中が鴨の親子みたいに行進してたら絶対目につくし、あらゆるところに防犯カメラがなくても、施設に一個あれば映ってるとおもうけどね。雑。
ネタバレありにしたので、追記
そもそも介護施設での殺人事件ですらまともに描けてないのに、薬害事件とか731とか、松本福士の変態プレイとかぶち込んで全部中途半端、って思いました。
趣旨に少し理解できるところもあるけれども、描き方に疑問を感じる
生産性や成果主義優先による様々な歪みが描かれている。最終的には、長いものには巻かれろ、ということなのか。介護業界の劣遇を告発するようでいて、二人の職員役を貶めるような描き方には疑問が残る。郁子のプライドの吐露だけが救いである。由季の正義感は空回りするばかりである。731部隊事件だけでなく、介護施設殺人事件も冤罪であった事実を基にしているのなら、少しは評価できそうである。
出勤前に湖畔で美しい大口バスを釣ってしまったS男の話
吉田修一原作の小説を基にした監督の脚本による映画。読書の習慣がないので、原作はもちろん読んでいません。ただ、初恋温泉は買って読んだ記憶があります。ただ誠に残念ですが、内容はすっかり忘れております。
前半は高齢者介護施設で人工呼吸器をつけていた男性老人が死に、事故死ではなく、故意に呼吸器を止めた殺人の容疑で若い刑事とベテラン刑事の二人組が取調。その老人は元厚生大臣で薬害事件に絡んでいたが、黒幕からの圧力で捜査が打ち切りになり、それから琵琶湖の湖西署の士気が著しく低下し、刑事達の心は腐敗していった。その不審死の老人と新しく日本医師会長になった男が過去にのっぴきならない関係にあったらしい。実際には百歳近い老人が亡くなっても、警察が事件性を疑うことはほとんどないし、刑事が特定の職員を星と睨んで不当な取調をすることもこのご時世には実際にはあり得ないのだが。映画の冒頭、日の出前の暗~いうちから、腰まで水に浸かりバスフィッシングする若い男は臨月の妻がいる。かなりの釣りバカ。釣りバカ日誌かとワクワクしてしまった。ただ真っ暗なうちはバスは釣れないと思うのよ。どろーんとした遅めの進行に前半は少し眠くなってしまった。でも神に誓って寝てない。
福士蒼汰がぁ~
こんなヨゴレ役をやるとは。
ギャップ萌え狙いでしょうね。
しかし、のぼせあがり過ぎじゃね。
暗闇の中をボートを出し、松本まりかに手錠をして、オレのことを信用しているなら飛び込め、絶対助けてやるから。
北三陸高校潜水土木科(朝ドラのあまちゃん)卒だから、とても安心だったけど。
松本まりかは1年間ほど壇蜜と勘違いしてみていた時期がありました(恥)。
満州ハルピンの731部隊が絡んでおり、老人介護施設の職員(根岸季衣)の高校生孫が一緒にアルバイトしていて、野鳥研究会に入っている。SNSに投稿された動画には軽自動車の松本まりかとおぼしき太腿から死んだ老人の個室までの連続動画が。薬害事件の製薬会社と元厚生大臣の関係を追うジャーナリストが元厚生労働大臣と若い頃ハルピンで過ごした妻(三田佳子)が目撃した未成年者の残忍な事件の回想と野鳥研究部の学生の姿をダブらせるシーンが複数回繰り返される。もはや生産性のない人間の介護の価値感と若い人の残忍性はダブるが、731部隊のマルタとは本質的に異なるので、犯人探し的にはぼかされ、観るものを混乱させる。厚生大臣とか医師会会長とか731部隊とか全部カットでもよかったなぁ。松本まりかが真犯人なのか?子供の悪ふざけが昂じた事件なのかだけでも充分な気がしました。ジャーナリストの役の方や警察の腐敗の背景はなしってことになってしまいますが、福士蒼汰君にはこの際、変態役に開眼してしまったということで。これだけ全国に上映館が多いので、変に否定しないほうが、潔く映ってよかったかもしれません。
警察は腐敗したまま。ジャーナリストも長いものには巻かれたまんま。
介護施設は看護師と介護士の溝は埋まらないまま。若者のSNS上の暴挙は止まないまま。
この期に及んで731部隊を持ってくるなんて、時代が合わなすぎます。元厚生大臣は生きていたら140歳ぐらいかな。
でも、出勤前にバス釣りをしていた警察官(公務員)が、夜勤の女性介護士が勤務中に脱けだして、湖畔でオ◯ニーしているのを見つけ、実家で帰省出産の妻のいぬ間に変態プレーを持ちかけるにまでに脅迫し続けたっていう事実は確かだと思います。なんとかは小説より奇なりって言いますからね。
三遊亭小遊三師匠もできれば壇蜜が良かったって言うと思う作品かなぁ。
原作の小説を読んでみたくなりました😎
この映画は脈アリのカップルの初デートにはもってこいだと思います😎
医療機器のアラーム音を聞いたことがない人が映画を作ったのかなと思ってしまった
2024.5.23 TOHOシネマズ二条
2024年の日本映画(141分、G)
原作は吉田修一の小説『湖の女たち(新潮社)』
ある介護施設の殺人事件を巡り、事件を追う刑事と取り調べ対象の介護士との歪な関係を描いたミステリー映画
監督&脚本は大森立嗣
物語の舞台は、滋賀県高島市
西湖の湖畔に佇む介護施設「もみじ園」にて、100歳の利用者が亡くなってしまう
状況を不審に思った家族が通報し、西湖署の刑事・濱中(福士蒼汰)と伊佐美(浅野忠信)が捜査に訪れた
2人は介護士たちの話を聞き、当時の当直状況、当直者たちにフォーカスを当てていく
その日の当直者は1班として松本郁子(財前直見)と本間佐和子(呉城久美)、2班として豊田佳代(松本まりか)と二谷紀子(川面千晶)が業務にあたっていた
看護師は基本的に寝ていて、介護士が起きて番をすることになっていたが、日勤から当直業務に入った佳代は仮眠を取っていた
だが、朝方に施設外に出ていたことがわかり、そこで何をしていたのかと問われてしまう
佳代は湖に行って夜明けを見ていたと言うが、それを目撃した者は誰もいなかった
映画は、老人の担当者である松本が犯人として断定されて、違法な取り調べが行われていく様子が描かれていく
西湖署はかつてある薬害事件を起訴に持っていけなかった過去があり、これ以上事件を「迷宮入り」させたくはなかった
そこで、松本が槍玉に上がるのだが、その行動は「松本が違法な取り調べを告訴する」という状況に行き着いてしまう
それと同時に、佳代に何かを感じた濱中が執拗に迫るという展開があり、それがおかしな関係へと繋がっていくのである
本作は、かなり多くのものが詰め込まれていて、結局のところ何にフォーカスしたかったのかわからない作品になっていた
100歳の利用者殺人事件が太平洋戦争時の731部隊による人体実験と繋がっているように見えて、全く関係がなかったりするし、その取材をする池田(福地桃子)は犯人らしき人物に辿り着くものの、「これが正解」と言われても釈然としない部分は多い
それは、完全に外部から侵入が困難な施設に入り、アラームを鳴らすことなく機械を止めることが彼らにできるのかというところである
5人で向かえば目立つし、服装も目視しやすい
延命治療や介護に反対の立場だとしても、その思想に若者が陥って行動するのかも謎だと思う
なので、それっぽい仄めかしに過ぎず、真犯人に辿りつかないのに、捜査を担当する刑事は「過去に囚われてやぐされているだけ」だし、「捜査対象者と2人でボートに乗って手錠プレイ」に興じたりしている
このあたりのまとまりの無さが不思議で、久しぶりに何を観たのかわからない、という感覚を持ってしまった
いずれにせよ、何を期待しても足りない内容で、男女関係のもつれとしても中途半端な描写で終わっている
過去との因果もなく偶然で、一番陳腐に思える動機で仄めかすだけというのも無茶だと思う
ミステリーとして、どうやって老人を殺したのかというものが解明されていない以上、どこにも着地していないと考えるのが妥当なのではないだろうか
欲望の湖に囲まれること?間違い道に落ち込む
映画の名前は湖の女たちだが、表す意味がわからない。残念😢確かに湖の特徴は川の様な囲まれたり、海の様な限界を見つけないことだ。
女の役は4名5名ぐらいの印象かな、かよは青少年の頃から愛されていなかったから、今の現実にも欲望を抑え過ぎるのでこの様な愛を身につけてなったと思った。記者は正義感がある人なのに、最後に真実に近寄るために落ちてしまった。そして満州を見た老人も、人性の残酷な一面を見たから幸せがなくなり、世界の本物の美しさを見つけなくなった。後は犯人に疑われた松本も加害者より被害者のイメージが多く感じた。そして、あの仮笑の少女もあの時の加害者の様な人になったかな。女たちの性格は様々だが、それらの関連性は探せない。
刑事たちなぜ偏執に間違いことをやり続けるのか?カメラを見ずに間違いを認めない。だから、真実に近づかないだろうか?そして、731部隊の例で言えば、罪を認めずに違う道を走り続けること?意味不明な所いっぱいある。言いたいことが散らかって繋がないのは評価が良くない原因だと思った。
しかし、世界はそもそも美しくて、悪い人の人性によって世界が複雑になると考える。
たくさん問題があって、監督さんに聴きたいと思って昨年の映画祭見に行かなかったことで本当に残念だった😢