「ジュマペール Prof! 聖職の碑ダネッ!」世界のはしっこ、ちいさな教室 マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
ジュマペール Prof! 聖職の碑ダネッ!
1.ブルキナファソはフランスが旧宗主国。この映画での一番大事な国。
2.ロシアはフランスにとっては仮想敵国。ロシアであっても、モスクワから遠いから、一人の女性の独自の努力で、子供たちは良い教育を受けている。
3.バングラディシュはフランスとは無関係のイギリス連邦に属する国。最近は日本のプランテーションとして、アパレル製品の輸出が世界4位で、アジア最貧国から脱出した。けれども、それでも悪習慣(宗教)として女性は虐げられている。
その三つを比較する経緯で話は進むが、ブルキナファソは未だに最貧国だけども、彼女の努力と理解ある住民とフランス からの援助でだんだん良くなっている。とこの映画は言いたいのだろう。それが主題。
さて、この映画はドキュメンタリー風な映画として鑑賞した。時系列に映像を並べて見ているとドキュメンタリーでは矛盾する場面が沢山ある。ヤラセとは言わないが、映画であるからには、フレームの中に収まり過ぎている。話が予定調和で進み過ぎる。
従って、ドキュメンタリー風の良心的フィクション映画として鑑賞した。
さて、彼女達の努力と子供に教育を施す事に異論はないが、教育と言う行為が二律背反な事も理解すべきだ。つまり、同化政策と言う国家的な犯罪行為を人類は重ねている。幼児婚と同じくらい重大な犯罪である。
カナダのイヌイットの同化政策で、7000人近い児童が虐殺された歴史を鑑みて、昨年、ローマ法王がカトリックの長として、その地へ謝罪の行脚を行っている。
邦題が「世界のはじっこ」とされているが、どこから見てはじっこなのだろうか?さすがフランス人と思ったが、原題は「Etre Prof」「教師になる」だ。
邦題をコピーした配給会社の稚拙さが伺える。また、
「はしっこ」まで行かなくとも、女性差別は大都会にもたくさん存在するし、高等教育を施されても、学習は日々必要に感じる。
従って、現実的には、個人の叡智を育む教育が必要であって、個人の努力だけでは駄目である。ただでさえ、教師はブラックな仕事として大日本帝國では流布している。風評被害じゃない。
そして、
僻地教育にこそ、パンデミックで培ったAI導入を検討すべきだと思う。
追記
3年目を迎えたブルキナファソで、3年前と同じ服を着た少年が、彼女の前を歩く。笑えるね。ちゃんと演出をした方が良い。