劇場公開日 2023年8月18日

「上質な豆腐のような映画」高野豆腐店の春 ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0上質な豆腐のような映画

2023年8月20日

2023年劇場鑑賞197本目。
豆腐の作り方は知っているけど、高野豆腐ってどうやって作るのかそういえば知らないな、そもそもあれ大豆でできてるのかな?という疑問は一切解決されない、タカノさんの豆腐店の父娘の物語。
まぁある程度映画の本数を観ていますと大体俳優でこの後どれ位重要な役で出てくるかなと予想できるのですが、それを見事に逆手に取って(とはいえシーンの入れ方でそうなったら面白いなとは想像はしちゃってたのが当たっちゃったのですが)ちょっとした展開がありました。

ゲートボールさくら組の藤竜也を考えるとちょっと乱暴な部分が強めな藤竜也でしたが、麻生久美子の気の強い娘とバランスが取れていて良かったのではないでしょうか。

斬新な物語ではないですが、上質な、食べたことのある味ではあるけれど、日常で食べ続けたい豆腐といった感じの映画でした。

ガゾーサ
トミーさんのコメント
2023年10月2日

「ゲートボール」は大分オーラを消してたんじゃないでしょうか、藤さん。今作では悪友たちとの差が歴然でした。中村久美さん、新鮮で良かったと思います。

トミー
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月21日

返信お気遣いありがとうございました。↑誤字すみません。私も 男前豆腐好きです。美味しいですね😊
若干贅沢ですけども。ありがとうございました。

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年8月20日

高野豆腐、うまいですよね、精進的な料理なら主役級、多分干すような気がします。ネットで調べてません。
何気に 焼くと美味いがんもどき 煮物会の主役 高野豆腐 の隠れファンです。絹ごしより木綿派です。

満塁本塁打