「新時代のホラーの名手が放つ難解作」ボーはおそれている 緋里阿 純さんの映画レビュー(感想・評価)
新時代のホラーの名手が放つ難解作
【イントロダクション】
『ヘレディタリー/継承』(2018)、『ミッドサマー』(2019)のアリ・アスター監督・脚本・製作によるコメディ・スリラー。主演に『JOKER/ジョーカー』(2019)のホアキン・フェニックス。極度の不安症を抱える中年男が、事故死した母の葬儀に向かう過程を時に滑稽に、時に幻惑的に描く。
【ストーリー】
実業家の母を持つ中年男、ボー・ワッサーマン。ヒステリックで抑圧的な母の元を離れ、極度の不安症を抱えながらも、カウンセリングを受けつつ極端に治安の悪い地域で一人暮らしを営んでいる。
ある日、父の命日に母の自宅へ帰省しようとするも、忘れ物を取りに行った際に、玄関ドアに差しっぱなしにしていた鍵と荷物を盗まれてしまう。飛行機に乗り遅れ、母に電話を掛けるも、ボーの話を信じてはもらえずに失望される。更に、カウンセラーから「必ず水と一緒に飲むように」と渡された処方箋を水なしで飲んでしまい、不安感に駆られた彼は向かいにある商店に水を求めて走る。しかし、ボーが目を離した隙に自室をホームレスに占拠され、1人屋外で一夜を明かす事になってしまう。
ホームレスが立ち去り、再び母に電話を掛けると、見知らぬ男性が出る。話によると、男はUPSの配達員で、母の自宅を訪ねた際に、シャンデリアの下敷きとなって亡くなっている母を発見したという。狼狽えたボーは、浴室に残っていた侵入者と鉢合わせ、慌てて外に駆け出す。しかし、運悪く目の前には巷を騒がせる連続殺人鬼。警官に助けを求めるも、入浴中に飛び出した事で全裸状態のボーは、警官に銃を向けられてしまう。逃げようとしたその時、彼は車に跳ねられて意識を失ってしまう。
目を覚ますと、彼は自分を跳ねたグレースとロジャー夫妻の自宅にて、彼らから手当てを受けていた。娘のトニと戦死した息子の親友ジーヴスも同居しており、傷が癒えるまで住まわせてもらう事になる。ボーは母の弁護士に電話すると、遺言によりボーの立ち会いなしには遺体の埋葬をする事が出来ず、一刻も早く帰るよう伝えられる。焦りながらも、予定より出発が遅れたある日、トニがペンキを飲んで自殺を図り、グレースは側にいたボーを犯人として責めたてる。彼女はジーヴスにボーを殺害するよう指示し、ボーは森へと逃走する。
森の中を彷徨うボーの前に、妊婦が現れる。彼女は旅回りの劇団の一員で、ボーは舞台へと案内され芝居を観劇する。しかし、芝居の内容が自分の人生と酷似していると感じたボーは、いつの間にか芝居の役者に自らを重ね、幻想の世界へと足を踏み入れる。現実に意識を取り戻したボーの前に、謎の男が現れ、ボーの父親がまだ生きている事を告げる。しかし、追ってきたジーヴスの襲撃により劇は中断され、ボーは再び森の中を逃げ回る。
森を抜け、ヒッチハイクで母の自宅へと帰宅したボーは、葬儀が既に終了している光景を目にする。夜になると、1人の女性が葬儀の時間を間違えて訪れた。その女性は、ボーが10代の頃に恋に落ち、再会を約束していたエレインだった。彼女は母の会社の従業員だったという。再会を喜び合い、母の寝室で2人は交わる。しかし、オーガズムに達した瞬間、エレインは亡くなってしまう。次の瞬間、亡くなったはずの母親が現れ、エレインの遺体を召使いに処理させる。
母はボーをずっと監視していた事を明かし、カウンセラーもグルだったと判明する。カウンセリングの内容を録音したテープを再生し、ボーの自分に対する愛情の希薄さに激怒した母は、彼を責め立てる。しかし、ボーは棺に入っていた遺体の手の痣から、亡くなったのが母ではなく、メイドの女性だと知っており、母の生存を確信していた。ボーは、父の生存が真実かと母に問いつめ、母に屋根裏に案内される。そこには、鎖で繋がれ痩せ細ったボーの双子と、父が居た。父の正体は、巨大な男性器の姿をした怪物であり、母はその真実を隠してきたのだ。直後、ボーを追ってきたジーヴスが窓を突き破って押し入り、父に銃を乱射する。ジーヴスは怪物の鋭利な腕で頭を貫かれ死亡する。
驚愕の真実を知り、ボーは母に謝罪し、赦しを請う。しかし、自らを恨んでいると語る母にボーは激昂し、母を絞め殺そうとする。我に帰り、手を離すも、母は倒れ込んで亡くなってしまう。
気が動転し、湖のモーターボートで逃げ出したボーは、暗い洞窟の果てで闘技場の様な円形の空間に辿り着く。大勢の観衆に取り囲まれ、ボーの裁判が始まった。母と弁護士がボーのこれまでの母への仕打ちを責め立てる。ボーの側にも弁護士がおり、彼と共に弁明するが、母の部下に殺害されてしまう。ボートのモーターが故障し、火を吹き始めた。逃げ出そうにもボートに足が嵌ってしまい、抜け出せない。全てを諦めたボーは、ボートの転覆に巻き込まれ水中に落下。やがて、ボートはその場に浮かんで静止した。
【考察】
本作は、所謂“毒親問題”と、人生における様々な“不条理”を描いているのではないかと思う。アリ・アスター監督は、これまでも「悪魔崇拝」や「カルト宗教」といった、“現実に根差した恐怖”を描いており、それは、監督自身の家族や周囲で起こったリアルな出来事から着想を得ているそう。
冒頭、ボーが母の産道を通って誕生した瞬間から、彼は「子供は親を選べない」という最初の不条理な世界に投げ出されたのだ。母は「落としていない」と否定する助産師の話を聞かず、ボーを落として頭を打ち付けたとヒステリックに怒鳴り散らし、これだけで彼女が厄介な人物である事が見て取れる。
タイトルバックが明け、成長したボーはカウンセラーと母親について話し合っている。カウンセリングの様子から、やはりボーは母とは上手く行っていない様子だ。
そして、一度外に出れば、息子を無闇に叱り付ける母親、他人の自殺すら笑って動画撮影する大衆、都合の良いことばかり謳う広告と、現代社会の病理がそこかしこに展開されている。
ボーの住むダウンタウンでは、退廃的で暴力や殺人、ドラッグによる廃人化が当たり前の光景が広がっている。
ボロアパートで眠ろうにも、毒蜘蛛が居るから注意しろという張り紙や、(恐らくドラッグによる副作用で)幻聴を聴いて怒鳴り込んでくる隣人、留守中に大挙して押し寄せるホームレスと、あらゆる「こんなの嫌だな」という展開の連続だ。
母の死を悼もうにも、浴室には侵入者と毒蜘蛛。慌てて全裸で表に駆け出すと、同じく全裸で「Fuck!Fuck!」と言いながら通りで人を刺す殺人鬼。余談だが、この一連シーンには、思わず声を上げて笑ってしまった。最悪な出来事も行き過ぎれば笑うしかなくなってしまうかのようで、本作一のお気に入りシーン。
堪らず逃げ出そうとした瞬間、ボーはロジャー夫妻の車に跳ねられて大怪我を負う。手厚く手当てを施し、温かく迎え入れているが、要は自分達の罪を隠蔽しようとしているも同じである。また、会社の重役のグレースと医師であるロジャーは、裕福な家庭を築いているが、その空間の言いようのない“気持ち悪さ”は、一つの恐怖ですらある。ボーの育った抑圧的で支配的な母親の居る環境とは違うが、ロジャー夫妻の家庭もまた異常なのである。
森を彷徨い、旅の一座と遭遇した彼は、彼らの芝居に自らの人生を重ねて行く。この辺りから、起こっている事が現実か妄想かの境が曖昧化していく。
母の自宅を訪ねてからの展開の数々は、その全てが妄想、虚構であるかのように感じられた。まるで、昨年亡くなったデヴィッド・リンチの『マルホランド・ドライブ』(2001)を観ているかのような感覚だった。
しかし、エレインの突然死や異形の姿をした父といった点を除けば、幼いボーを取り巻いていた環境が如何に歪であったのかを読み解ける。支配的な母に反抗する双子は、屋根裏に監禁されるというネグレクトを受けているし、そのトラウマを封じ込めるかのように、ボーはその光景を夢だと認識する。
母は、自らが母親から愛されなかった屈辱から、ボーに対して異常なまでに愛情を注ぐ。しかし、それは一方的な「これで良い」という親のエゴの押し付けであり、誤った愛情表現なのは間違いない。また、自らが与えた愛情と同程度の返しがないと、それを不満に思い、自らが被害者であるとして責め立てる。
こうした歪んだ認知の再生産は非常に現実的。
そして、クライマックスでボーがボートに乗って夜の湖へ逃げ出す様は、母を殺した事で、ようやく自分の人生を掴んだ。ある意味で、ようやく“生まれる事が出来た”瞬間なのかもしれない。しかし、ボーの中には強い罪悪感が付いて周り、それがラストの裁判の様子に繋がるのではないかと思う。彼が幼少期から母に対して行ってきた罪(罪と言える程の事ではない気もするが)に対する罰を、ボー自身が無意識に求めていたのではないかと思う。だからこそ、彼は最後には命を落としてしまう。
「子供は親を選べない」。そして、たとえ不条理の権化のような親であっても、手に掛けてしまえば罪の意識が芽生えてしまう。少なくとも、ボーはそういう性根の人物だったのではないかと思う。それは不幸であると同時に、紛れもない“恐怖”だろう。
【感想】
主演のホアキン・フェニックスの体当たり演技が素晴らしく、だらしない中年男の体型になりながら全裸で駆け出す姿は、最早天晴れとしか言いようがない(本作が日本公開時にR-15指定だったの、間違いなく、彼と殺人鬼のフルチンだろう)。
事あるごとの表情の演技も抜群で、さすがベテラン俳優。
母親役のパティ・ルポーン(若い頃はゾーイ・リスター=ジョーンズ)のヒステリックで支配的な母親像も説得力に満ちており、自らを息子思いの良き母として疑わない姿勢にはゾクッとさせられる。
3,500万ドルの製作費に対して、世界興収は役1,200万ドルと惨敗。評価も賛否両論といった具合で、これまでの作品と比較しても難解なストーリーは確実に観る人を選ぶ。しかし、個人的には、本作のテーマの扱い方、幻惑的な中盤以降の展開と様々な真実が明かされていくクライマックスの展開は非常に好みであり、アリ・アスター監督作品の中では最も娯楽性のある作品だと評価したい。