劇場公開日 2023年12月22日

「良作なのだろうなあと思う」PERFECT DAYS asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0良作なのだろうなあと思う

2025年1月11日
鑑賞方法:VOD

渋谷の公衆トイレの清掃員という前知識があったので、住んでる場所がスカイツリーあたりとは思ってなくて、うちの近辺だと思うとついつい ここってどこ?あの通りか? ん?これは?
って見てしまうのが難点。
初っ端の通りなんて映像止めて見たくなるくらいだった。

墨田区の文化か立花か 向島方面? 牛島神社? 七福神?
桜橋渡って 浅草に行ってる。
そして 首都高乗って渋谷に行く。

渋谷のインターは最近 入り口が変わったんだけど、、
というか 入り口出口の使い方が甚だ意味不明で 帰りに北上野から乗るの。
渋谷行ってて向島に帰るのに北上野?????まあいいや。

そもそもなんで 首都高で行くのか、うちの近所から渋谷行くのに高速では行かないなあとか思いつつも かつてうちの夫が公的機関で輸送業務してた時に出来るだけ高速を使わねばならない決まりだった(たぶん人身事故が圧倒的に少ないから?) とか思い出して そういう事だろうなあとか

ほんと 土地勘って 邪魔よ。

それにしても たぶん このなんだかよくわからない古ぼけたメゾネット仕様の風呂無しアパート、これもう ないと思う。
残ってて欲しいと思う人多いかもだけど、撮影後 あっという間に影も形もなく消えて 新築高層マンションになっちゃってると思う。
今 そういう時代です。
ついでに言うなら アパート前の駐車場。最大に安くても3万/月 だと思う。

この辺りが割と都心だって事に みんなが気づいたのよね。
東京駅までタクシーで10〜15分
羽田まで20〜30分
新宿まで電車で20〜30分
渋谷も大江戸線と半蔵門線のおかげでかなりスムーズ

スカイツリーと
隅田川

この界隈は もう私にとって地元なのだなあと実感する。

映画の内容に戻る。
浅草に 石川さゆりがあがた森魚の生ギターで歌うスナックがあるなら マジで毎日満杯だろうなあ。

三浦友和が、未だかつてないくらいハマり役。
このくらいの分量で出るのが望ましい。

音楽が 効果音としてでなく 役所広司がカセットで聞くときに流れる そして 車が止まれば 音楽も終わり。

「おじさん」
そう呼ぶ少女が出て来るが、それは 一般成人男性の総称としてのおじさんではなく 本当に 叔父なのである。
お母さんのお兄さん。

住む世界が違ってるとは 一体どういう事か
なぜ泣くのか
想像するしかない。

役所広司がインテリで 元は違う暮らしだった。
渡してるお土産(お礼?)が くるみっこ って事は横浜方面から来てる?あれって元は鎌倉殿ってお菓子なんだよね。

(すみませんけど 地価に関しては墨田区 横浜には負けてないんですが? まあ墨田区と言っても我が家のある両国地区とこの向島界隈は少々違うとしてもよ、我が家の長女家族はうちの近所でのマンション探しを諦めて横浜市(とは言え青葉区)に地価にして3分の1、同価格としては面積3倍の物件を購入したのだ。まあ どうでもいいですけど。)

まあいいや。

会うと涙が出る関係。
それはどういう経緯だったのだろうか。
姪に 大きくなった そう言ってるという事は 相当の年月 会ってないのだ。
何があったのか。会えてない理由は何か。
全然 教えてくれない。

Spotifyをどこかのお店と思うほど情報に疎く 削ぎ落とせるだけ削ぎ落として 自炊もせず コインランドリーで洗濯し 薄いせんべい布団を毎日畳む(万年床にしない)。
シーツ変えない エアコンない 冷蔵庫たぶんない。キッチンはもはや洗面所で一階の部屋はそれまでの過去を詰め込んだ物置。その過去は無かったことにして二階の二部屋で静謐に暮らす。(姪が来て物理的に過去に潜り込まねばならなくなるのは作為的なんだろうか)
目の前にある自販機のコーヒーが朝食代わり。
昼はコンビニのサンドイッチ。

そう言えば、古本屋も。
こんなに文学に長けた本屋の主人がいたら 私も通うわ。
私の知る限り 古本屋の主人で読書する人に会った事ない。
まして b◯◯kオフなんて クソofクソ。

そして 昭和丸出しの銭湯。
多分 この男 妖精

そりゃあ 住む世界 違うよ 現世とはね。

なんか文句ばっかり出て来て 自分で驚いてる。

10年前、だったらまあ こんな感じだったかも知れないとして
渋谷区の恐ろしいほどにデザインされた 美しい公衆トイレを掃除する仕事。

こういう人からも 税金と 高額な社会保障費を差し引き
過去最高の税収を海外にばら撒く。

あーーーまた愚痴を言ってしまった。

けれども 空気感は 良かったのだ。
役所広司でなければもたない間を全編通して見せつけられ、端端まで名優を使う贅沢さ。
いい映画 だったのよ 本当に。

2025年1月12日

私の実家は 田舎であるが故に潰れた書店なので ネットでは買わないと聞くと神様のように思えます。
(とは言え思うような配本も届きませんが。)
田舎では本屋は立ち行きません。全く無理で父は体も心も壊して亡くなり先祖代々の土地も家もなくしましたので 今まだ父が健在でなくて良かったと家族みんな思っています。

NOBUさん
神田のボンボン!!すごいですよそれは。
それは間違いなく モテモテ要素です。

2025年1月12日

あ、あと新古書店は私の居住区でも激減していますが、小沼丹とか、阿部昭とか、立原正秋、赤江獏の絶版本を一時期買ってました。5年前からネットで本、CDを買うのは止めたので。ではでは。

2025年1月12日

"Spotify にあるかしら?"
ありますよ。The Velvet Undergroundは。
尚、私は神田のボンボンとして生まれましたが(おバカ)三代続いては住んでいないので、神田っ子ではないです。
只、その気性はあるみたいで、会社でもモテモテです!(更におバカ)ではでは。

古いビル に ✖️
古いビル も ○

2025年1月12日

てなくて映画が趣味の皆さんには後塵を拝すのみの暮らしですが こうやってコメント頂けて嬉しく思っています。

今年もよろしくお願いします。

NOBUさん
お久しぶりです。
神田生まれのちゃきちゃき江戸っ子ですね。
神田も今は高層ビルの林立する超のつく都心です。古いビルにありますが三階建以下だと誰かが手ぐすね引いてお金にしようと企んでそう。地下鉄は便利になりました。ネットの乗り換えアプリがないと私も使いこなせないかとも思いますが、それもある程度の土地勘がないと馬鹿みたいな遠回りをされたり。
1人で映画館に行ける環境をいまだ持て

2025年1月12日

おはようございます。
 ご無沙汰しております。レビュー、拝読しました。今作の舞台は、”そういう土地”なんですね。勉強になります。私は神田生まれですが、最早東京はサッパリ分からない土地になりました。特に地下鉄です。
 今作は、一昨年の年末に鑑賞し非常に気に入り、速攻で2回目を鑑賞しました。今、配信で観れるのですね。ではでは。

グレシャムの法則さん
コメントでお話するのもお久しぶりですね。
桜橋は、数ある隅田川に架かる橋の中で唯一(たぶん) 車で通れないんですよね。

よく撮影などに使われるのでX形に架かってる形なども有名ですが、そういう訳で私はわざわざ渡ったのは一度だけです。

土地勘ってドラマにも邪魔で、え?そこからここまで歩いてるの?とか余計な事ばっかり思ったりします。

Don-chanさん
いつも共感ありがとうございます。嬉しく頂いています♪
横浜市も広くてみなとみらいから中華街から、うちの娘の所は道挟んで向かいは東京都という内陸部までありますからひとくちに横浜って言えない有り様です。
今回はもうちょっと知らない場所でのんびりと感傷に浸って見たかった気がしています。例えば外国か 行った事のない市町村か。

グレシャムの法則さんのコメント
2025年1月12日

昔、森田芳光監督の『の・ようなもの』で、本所とか桜橋を歩きながら落語家の卵の主人公が喋りの練習をしているシーンがあったような記憶があります。
なんだか懐かしい気分です。

グレシャムの法則
Don-chanさんのコメント
2025年1月12日

ロケ地近辺にお詳しいですね、私は東京をクルマで移動した経験がないので全く無知で楽しく読ませていただきました。ちなみに昨年はレンタカーで神奈川県横浜市(の一部)を移動しました。
主人公が妖精という発想も好きです。

Don-chan