Love Will Tear Us Apartのレビュー・感想・評価
サスペンスホラー&ラブロマンス…コメディ!
なんというか、ザ・B級といった手触りで、どこまで真面目に観ればいいか迷います。
序盤は父親やイジメっ子にイライラしつつ、粗筋から彼らの死を予感します。
案の定イジメっ子が落下死するのですが、手足の曲がり方に「そうはならんやろ!笑」。
その後も、簡単に飛ぶ首、綺麗に割れるガラス、満遍なく血に染まる顔、眼球残しのデスマスクetcetc…
何度「そうはならんやろ!」とツッコんだか分かりません。
まさかの「復讐してやる」からの修行など、主人公もなかなかぶっ飛んでます。
明らかなナンパ行為にあっさり引っ掛かり、いきなりの求婚にも頬を染めるチョロインでもある。
“同じ痣”という有力情報を得ておきながら、死亡のウラを取らない警察は無能すぎ。
また、血塗れで凶器を持ったガスマスク姿の不審者がそのへんウロついてるのは無理がある。
そもそも裕福でない実家にすら帰らず、ベースやったり東京や奄美についていったり、お金はどこから。
ジャンプスケアだけに頼らず、BGMやカメラアングル、間のとり方などで恐怖や緊張感を描けていたのは好印象。
モブだと思ってたこともあるが、金髪が青木柚だと気づかなかったのもやられた。
それでも、頭が半分削れた神山が復活した瞬間に、やはりこれはコメディだと確信。
話の雑さはありますが、ポスターの雰囲気に反して散々笑わせてもらったので満足です。
Love Will Keep Us Together
自分は曲を知らなかったが、今作題名の曲が有名らしい
イギリスのロックバンドであるジョイ・ディヴィジョンの楽曲 wikiによると1973年にニール・セダカが発表した今レビュー題名のパロディということ
レビュー題名の方は有名な曲でよく知っていたが、これをパロるというのもなかなかの皮肉だ オフコースの♪眠れぬ夜♪みたいなメッセージなのかな?"愛が僕らを引き裂いていく"というフレーズ でもボーカルは中々の問題児だったらしく、最後は自死してしまったらしい
そんな同じ題名の今作だが、パロディといえば、所謂スプラッター映画のジャンル物パロディ作品と言っても過言ではない シチュエーションの森の中の貸別荘、ウェイウェイの輩野郎共、過去のイジメ問題、父親のDV、そしてネタバレとしての守護神と、それを追う刑事による執念の間違った方向性等々、色々なホラーサスペンス要素をパッチワークの様に貼り付けて、真面目に作りました的仕上がりとなっている
まぁ首や腕等がコロコロ落ちるのは、現代のスプラッター描写からするとあまりにも稚拙で、その視覚効果は残念ながら学生映画の域を出ていないのだが、多分これもパロディとしての狙いなのであろう
久しぶりの吹越満の怪優振りも鑑賞出来、注目の青木柚等、フレッシュな俳優も配置されてはいるが、又しても残念な部分、この手の映画には必要不可欠な"エロティック"要素が圧倒的不足なのである
せっかく、天木じゅんを投入しているのだから、ここはキチンとヌードになるべきだろうと思うのだが しっかり後背位のシーンをやってるのに全然リアリティが無く、なんちゃって濡れ場やってるのもこれもパロディなのか?
なんだろう、作劇自体がまるで"ごっこ"遊びをしているような感じで、真面目に演出すればする程、観ていて興醒めしてしまうのである
アバンの子供時代の子役達の上手な演技に対して、なんだか失礼なイメージを持ってしまった
まぁこういう作品も必要悪なのかな?と良いように捉える様努めるとしよう