「ハンカチ持って映画館へGO!」映画 窓ぎわのトットちゃん zuzuさんの映画レビュー(感想・評価)
ハンカチ持って映画館へGO!
・・号泣しました。ハンカチ持っていった方がいいです。
大昔、とっとちゃんの本を読んで、ストーリーを知ってたつもりでしたが、ちょっと印象が違いました。
この映画は、
戦争の時代を生きるとっとちゃんが、
愛に溢れる人々に守られ、
でもその隙間に、社会で生きることの厳しさに、時に傷つき、傷つけながら、
生命と愛の尊さ、儚さを知っていく、
ストーリーでした。
・・ああ、なんと凡庸で稚拙な表現か_| ̄|○
私の筆力では書ききれないので、みてみて下さい。
こんな、人生のエッセンスを、普通の子供は多分知らない、知る機会もない、少なくとも私の子供時代はなかったです。
でも感受性豊かなとっとちゃんと、豊かな個性のともえ学園の生徒たちは、その深みに触れながら、生き生きと成長していきます。
人生の豊かさと厳しさ、日々起こりくる神からの恩恵と試練を受け止め、自ら超えていく心の力を育てていきます。
子供の純粋さ、エネルギーを持ったまま、成長していく様は圧巻です。
ともえ学園のプールでは、水着も着ずに、皆が生まれたままの姿で泳ぎます。小児麻痺のやすあき君は、初めてプールに入ります。「体が軽い!」と感激し、地上では味わえない体の自由さを存分に味わいます。
皆が水中で輪になって泳ぐイメージシーンは、まるでマチスの「ダンス」の絵のよう。人間礼賛!
でもある日、彼の命の炎は突然消えてしまいます。やすあき君の葬儀で、哀しさが溢れて、教会から駆け出してしまうとっとちゃん。街中を走り抜ける途中、
様々な生と死の場面に出逢います。
出征する兵士を万歳で見送る群衆、その裏道で、銃を持ち殺し合う兵士の真似をして遊ぶ子供たち、足を切断した帰還兵、骨壷を抱き嘆き悲しむ女性・・・
そしてとっとちゃんは知るのです。
この受け止めきれない深い悲しみが、この殺戮の世の先にあることを。
一つの命の尊さと、
失う痛みが
星のように無数に折り重なり、踏みつけられていくことを。
校長の小林先生は、トットちゃんとの初対面で、衝動的でとりとめなく話を続ける彼女に、「きみは本当はいい子なんだよ」と言ってくれます。
助詞の「は」の意味なんか、とっとちゃんは気にもしません。
でも、数年経って、戦争で閉校を余儀なくされ、悔しさに嘆く小林校長に、とっとちゃんは言うのです。「将来、ともえ学園の先生になってあげる!」と。
とっとちゃんの優しさに触れ、小林先生は心からいいます。
「君は本当にいい子だね」
「本当は」が、「本当に」に変わった成長は、まさにともえ学園での日々のおかげです。奇跡の軌跡です。
黒柳さんは、いつもエネルギーに溢れ、素直で正直、そして愛に溢れている。
その個性はこうして育まれ、愛の結晶となって、世の中を照らしてるんだなと感じました。
その光はきっと彼女がいなくなってもきっと消えることはない、
くらい強烈です(笑)
戦争はこの映画の間中、ずっと低音で鳴り響きます。戦争が、人々の生活も心も支配していこうとします。
食糧難でお弁当も作れない日々、軍事工場で、軍歌を演奏すれば食糧が支給されるという、ヴァイオリニストの父へのオファーに、家族は大喜びします。
翌朝、黒柳家には父の美しいヴァイオリン、タイスの瞑想曲が響き渡ります。心が震える美しい音色です。
弾き終わった時、父は静かに言います。「私のヴァイオリンで軍歌は弾けない」と。
美しい音を奏で、愛でることは、人間の美しさを礼賛する事、それは人殺しに加担する事とは真逆のことだと。
魂の演奏、魂の一言。
さすが、とっとちゃんのお父さん。あのご時世に、お腹を空かせた家族を前にこんな決断、普通できない。でも父の真意を妻と娘はすぐに理解し賛同します。
戦争に飲み込まれていく人々、
愛をもってそれに抗う人々、
それらが対照的に描かれています。
そしてもう一つの対照、
〜生と死は裏腹で、だから大切に一生懸命生きよう、どの命も〜
ともえ学園の玄関の上に、中国の陰陽太極図みたいなマークがかかってたのが、そんなメッセージにもみえました。
見終わった後、大袈裟に言うと、
生きてることが輝いて見えました・・
映画ってすごい、と思った作品です。
大作です。