劇場公開日 2025年4月4日

片思い世界のレビュー・感想・評価

3.5一方通行

2025年4月6日

単純な恋愛ものを想像して鑑賞したけど予想の斜め上に行く世界観だった😳
これだとどんなに強い思いを持っていたとしても常に一方通行の片思いになるからやるせない…
やっぱ思いは秘めずに伝えたいなら伝える、その大切さと両思いの難しさを教えてくれる作品だった😊

やお

2.5こういう時もある。

2025年4月6日

恋愛ものだと思って観に行った人が、思ってたのと違うとぶつくさ言う作品はふふふ…となるので好き。私ぐらいの脳みそだと、まさかこういう内容&この3人がこうだとは…と開始すぐにひいっ…となりはしたけど、その驚いたのも全然悪くない。SFも嫌いじゃないどころかかなり好きなジャンル。坂元裕二なんて神棚に飾りたいぐらい大好き。キャストも超良いし愛おしいし、音楽・フライヤー・パンフ・販促全てがおしゃれで並大抵の感じじゃない。
ただ心が鷲掴まれなかっただけ…。
今年の坂元裕二脚本映画の特徴なのかなあ…。
でも大好きなので今後も坂元裕二脚本のものはひたすら追い続けることは誓います◎

まつこ

4.0片思い世界

2025年4月6日

開始早々、「思ったんと違うー」。
それが、時間の経過と共に、馴染んで来ました。
なかなか毛色の変わった作品でした。
広瀬すずさん、もはや貫禄漂っています。
杉咲さん、さすがの演技力。
清原さん、青春18より格段に良くなりました。
これから予定の方は、是非とも事前情報無しをオススメします。

映画館難民

4.53人の表情の演技の素晴らしさ

2025年4月6日

観る前は、「“片思い世界”ってタイトル、どうなの?」と、ちょっと思っていたのだが、もう途中から「どうして、こんなにピッタリな言葉を当てはめられるんだよ…」と、切なさが一層つのるネーミングに唸った。(観る前に同じように思っている方がいたとしたら、甘ったるい恋愛映画ではないことと、観終わったら、これ以外のタイトルはないと思えることを保証します)

ストーリーは決して甘口ではないし、人としての弱さや醜さも忘れずに描かれる。でも、そうした部分も含めて、主人公たちの振る舞いに、観ているこちらがどんどん救われていく。特に広瀬すず演じる美咲の折り目正しさ。それがどのように身につけられたのか。その過程を色々と想像するだけで、映画では描かれていない部分の世界観が一層広がる思いがする。

とにかく、泣けてしまう映画だった。何故ならば、3人の女優が、それぞれ本当にすばらしいから。こうやってレビューを書いていても、彼女たちの表情を思い出すだけで、目頭が熱くなって困る。昨日観た「大きな家」と合わせて、「家族」について考えさせられたというのも大きい。

でも、それだけではない。トータルで坂元裕二節が炸裂し、ちゃんと笑える場面があるし、脇役たちも、充実のメンバー揃い。「よねさん(土居志央梨)だ!」とか、「吉岡睦雄きたよ」とか、「鈴木慶一単体じゃなくて、ムーンライダーズ?」とか、「やっぱり、こういう役は小野花梨か」とか、「田口トモロヲ、ありがっさまのイメージが強すぎて、いい人に見えない…」とか、個人的なツボもたくさんあったし…。

すべてを含めて、いい映画でした。

sow_miya

4.0違う世界でも確かにそこにいる

2025年4月6日

坂元裕二っぽさを期待していると少々肩透かしを喰らうかもしれない。しかし、主演女優三人の演技はそれぞれが互いに支え合って過ごした12年を確かに感じさせた。それだけでも、ぜひ多くの人に見て欲しいと思わされる映画だった。

セバシチャン

3.5やっぱり別世界の話しだった

2025年4月6日

全く予備知識も無く観てしまっただけに首を傾げながら進んでいたが三人の女優さんがとても綺麗で見惚れてまいました。「何で?何で?」ってシーンが何回も有りもしかしたらと気づくのに少々時間がかかって思わず苦笑い…
三人の明るい生活の中でそれぞれの想いが死後と現実のオムニバス形式であったり回想を含めて丁寧に描かれていたと思う。
ただ、12年間強い絆で平穏な生活を続け助け合う彼女たちに今更ながらあのお母さんの復讐劇は要らなかったのでは思う。

倭

4.0終わり方が惜しかった

2025年4月6日

個人的にこの分野と隣り合わせで生きてきたのでついに皆にも知ってもらえる時が来たのか!とこんなにも魂から震えた映画ははじめてでした。ところが終わり方が予想と違いちょっと惜しかったです。でもテーマがすごくいいです。予告は何度も見てるのに話の内容が全く想像つかずに鑑賞。「片思い"世界"」というタイトルの意味を知った時、鳥肌がとまりませんでした。

ことり

4.0演技から目が離せない

2025年4月6日

『花束みたいな恋をした』スタッフ再集結、と宣伝で謳っていますが、不思議設定を使っていることといい、直近の『ファーストキス 1ST KISS』に近い仕上がり。

何書いてもネタバレになるので、内容に触れることは避けますが、これを「片思い」で括るのは違う気がしたのと、「泣かせに走りすぎてあざとい」と反発しつつも……
かなり好きですね、この作品。
美しい女優さんたちの、けなげさを溢れさせた演技から目が離せませんでした。

個人的ツボは、劇伴音楽が鈴木慶一で、路上ライブやってる素人バンド役がmoonriders(ムーンライダーズ)ってこと。
音楽がよかったし、お爺様方の勇姿が眩しかった!

コージィ日本犬

4.0正直に言います、コンサートの場面まで気づきませんでした

2025年4月6日

「シックスセンス」も全く気づかなかったので、これは許してくれるでしょう。(誰が?)
何には、ネタバレになるので、察してください。

今も脳内にあのテーマソングが聞こえてくるので、あれを作曲した人はすごいなと思います。
合唱曲のテイを装いつつ、途中の転調というか、歌詞をタタタンって縮めるくだりは、今風なメロディで、とても良い曲でした。

一点だけ。
「べらぼう」の吉原コンビだと、どうしても女性が悪いように思えなく。
二股にも理由があるのよ、きっと、的に思えてしまい……。
もっと、教室の掃除しない系の、サークルクラッシャー系の、全女性の敵的な顔の女性にして欲しかった。
とはいえ、泣いたよ。坂元裕二はサンシャイン劇場で「ロミオとジュリエット」のプログラムのコメントを読んで以来、ついて来て良かったレベル、付いて来て良かった!

su-zu

5.0"片想い“ではなく“片思い"

2025年4月6日

始めの頃は、随分と豪華なお屋敷住まいですねとか、おいバスの運転手!とか、さくらは少々お行儀が悪いなと思っていたけれど、だんだんと違和感に気づき、想像していたのと違うストーリーで、なるほどね。
界の字がひっくり返っているのもそういう事か。

バスケットボールは辻褄が合わないじゃないかと思っていたけれど、理由が分かった上で山積みのファイルやペンギンのバケツとかを見ると、ちょっぴり寂しくて切ない。
故に、さくらの「返せ」にはグッときた。

恋心だけではなく、思いは三者三様。
『ひみつの花園』からずっとファンの西田さんは流石というか。夕方のしんみりした場面からクッキー、そして階段と感情を振り回され、ごっそり掻っ攫っていきました。やっぱ大好きな女優さん。

ムーンライダーズの皆さんはそっち側だったのかなぁ?

パンフレットが歌舞伎の筋書くらい分厚い

コビトカバ

4.0殺された理由はなんだったんだろうな?

2025年4月6日

この作品、予告編を観てなかったが、大好きな広瀬すずと杉咲花が出演しているので、楽しそうだなと思いながら着席。タイトルから三角関係のラブコメじゃないかと想像してたが、違ってたね。清原果耶演じるさくら、広瀬すず演じる美咲、杉咲花演じる優花は3人で12年暮らしていた。3人がバスに乗ると横浜流星演じる高杉がいて、美咲が惚れてるって事を3人で会話。あれ?三角関係じゃなく四角関係なのかなってモヤッ。てか、保護者いないの?って思ってたら、まさかの人生だった。ストーリーを全く知らなかったので不思議な事だらけだった。だって、いろんな人とぶつかってるのに、誰も謝らないし、ライブ会場でステージに上がって喋りまくってるのに、注意されなかった。変だなって思ってたら、理由が分かった。そういう事だったのね。まさかの展開で、すずと花のずっと楽しい展開だったが笑えはしなかった。後半の飛べ飛べあたりから最後まで、かなり泣けちゃった。予想を遥かに超えるストーリーでとても楽しめました。

涼介

5.0涙が止まりません

広瀬すず・杉咲花・清原果耶が三姉妹を演じる、
明るく楽しい物語かと思ったら全然違いました。
とてもとても悲しいおはなしでした。
前半はSFチックな設定に戸惑いましたが、
後半では自然に涙が湧き出て止まりませんでした。
杉咲花も清原果耶もすごく良かったのですが、
広瀬すずが圧巻の演技で素晴らしかったです!
見たことあるおじさんバンドが出てるな、と思ったら
ムーンライダーズでした!

nabe1

3.5とても切ない片思い

2025年4月6日

坂元裕二脚本で、広瀬すず、杉咲花、清原果耶の3人の主演のこの作品。。。少しだけ広瀬すずのエピソードのシーンが多かったですが、見事に三姉妹(違うけど)主演の脚本でした。

情報を何も得ないで観ることをお勧めしますが、なんで3人が一緒に暮らしているのかな?という疑問は比較的早い段階で明かされます。もっとも冒頭からどことなく違和感を感じる人も多いと思いますし、勘の良い人なら気がつくでしょう。

横浜流星と広瀬すずは「流浪の月」でのDVな関係とは全く違うのが良かったですね。

それにしても・・・何もかけないのが、ああもどかしい(爆)

邦画好き

4.5坂元裕二更に攻めたな。終盤が◎

難しい

ファーストキス以来の邦画。またしても坂元裕二脚本作品。甲乙つけ難い作品。
坂元裕二にしては更に攻めた作品。ストーリー展開、広瀬すず、杉咲花、清原果耶三者三様の視点は怪物とダブって見えた。
広瀬すず、杉咲花は初スクリーン、清原果耶は3作品目だが演技は素晴らしかった。
終盤の作品の見せどころは坂元裕二らしい。
美味しいところは横浜流星が持っていった印象。見事な作品だが、惜しむらくは母親役?の西田尚美の役割をもう少しはっきりさせてほしかった。もったいない。

ナベウーロンティー

4.0主演3人を若手トップ女優で固め、横浜流星も出てくる贅沢さ。清原伽耶...

2025年4月6日

主演3人を若手トップ女優で固め、横浜流星も出てくる贅沢さ。清原伽耶が好きな女優だったからそこ目当てだったけど、改めて見ると広瀬すずはめっちゃ美人で杉咲花も綺麗で可愛いんだなぁと再認識。こんな三姉妹のような関係性を見せられたらたまらんもんじゃない。ずっと3人で辛い時もあっただろうが、強く楽しく生きてきたんだなぁとほっこりさせられる。

ただ、花束みたいな恋をしたの監督脚本って言う期待だけはとにかく排除した方が良いかなぁと思った。
序盤の違和感はすぐ正体が分かり、このまま続くのか…とやばい予感がしたが、3人の力でどうにか持ち直した印象。

いたかわ

5.0気になるエンドロール

2025年4月6日

杉咲花、清原果耶というお気に入りの女優さんが出ていたので
何の気なしに見ました。
正直全く期待していませんでした・・・

当初からの細かい演出の違和感がありますが、
これは結構斬新なので、ネタバレ見ないでの観賞を「強く」お勧めします。
題名の「片思い世界」という名の通り、メインストーリーは切ないですが
3人のほっこり演技にに癒されます。
個人的ですが、唯一もったいないと思ったのは
非常に壮大でいい画がたくさんあったので、
画面サイズをシネスコスクリーンに合わせてもらいたかったです・・・

後は表題にあるように、エンドロールで、「どこに出演していた?」
という有名役者さんが出てきますが、後々考えて、わかりました。

ストーリーと演技、美しい画像など盛りだくさんで楽しめますが
そういった「裏」的ないたずらもちりばめた良い意味で期待を裏切る映画だと思いました。

ヤス

4.5清原果耶バスケ

2025年4月6日

姫は血眼で練習した割に下手でホックリ。すずちゃんが上手すぎなんですね。姫目当てで行ったのですが、さくら役って一番難しくて監督の信頼が厚い果耶姫が演ったと思うのですが、彼女の真っ直ぐは傍若無人ではないと頭が思い込んでいるので演出が合わなかったです。スジの回収も無しで残念。次は単独主演でお願いしたいです。舞台挨拶は一番良かったです。土井監督は快復なさられて何よりです。

michi

4.5タイトルの意味が分かってから聞く劇中歌の「声は風」は…涙

2025年4月6日

タイトルと予告編を見て想像していたストーリーとは、善き意味でまったく違っていて驚きました。

また、公開前に作品の公式アカウントさんがSNSで投稿している中で、漠然と何か違和感を感じるものがあったのですが、それはタイトルの意味が分かった時に合点しました!

そして、その意味が意味なだけに劇中歌の「声は風」が、それこそ曲名自体も歌詞もメロディも素敵過ぎるし、作品のタイトルの意味と相まって、鑑賞中から涙無しには聞けませんでした。

ハル吉

3.53人のやり取りが魅力的

2025年4月6日

予告編から想像していた内容とは異なり、驚かされましたが、「究極の片思い世界」をしっかりと描いていて、とても興味深く楽しめました。

広瀬すずさん、杉咲花さん、清原果耶さんの会話ややり取りは見事で、3人の何気ない日常を眺めているだけでも心地よく感じました。

ただ、クライマックスのような場面がいくつかあったせいか、ラストシーンの印象がやや薄れてしまった気もします。できれば続編を観てみたいところですが……難しいかもしれませんね。

む

4.0一つ一つの絵を堪能すべきな映画

2025年4月6日

多分、設定に無理があるとか、辻褄合わないとか、非難あると思うけど、一つ一つのシーンが本当に尊くて感動出来る映画。

なおなかし
PR U-NEXTなら