「とりあえずタバコをおけ!!」To Leslie トゥ・レスリー ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)
とりあえずタバコをおけ!!
ちょっと前に観たんですけどね。中々レビューしずらい作品でした。
個人的に近しい人間にお酒で迷惑をかけられた事があるので。。ムムム〜
単館上映からアカデミー賞主演女優賞ノミネート!まできた本作。アンドレア・ライズボローは勿論、アリソン・ジャネイの素晴らしい演技は鳥肌モノです!!
ストーリーは無料パンフでもわかる様に、宝くじ当選→使い切ってアルコール依存→落ちぶれ→再生。。とまぁ目新しさはないし、特に大きな事件なども起こらずです。
当選からアルコール依存症に至るまでがほぼ描かれていないので、そこは想像してね。って事なのですが、ここをもっと描いてほしかったな。
その代わり落ちぶれている時期がたっぷり描かれており、もう嫌悪感しかない。嫌いなんですよねぇ、想像力のない人。。ちょっと考えろよ!シンママなんでしょ?!しっかりしろよ!!と。。
当選した時「この子にステキな物を!」って言ってたじゃん!何だよこの様は!と、全く共感出来ませんでした。まぁそれ程までにアンドレア・ライズボローの演技が凄まじいのですが、、、
そして落ちぶれた原因となるきっかけが、精神崩壊する程の出来事があったからではなく「宝くじ当選」ってのが、なんとも哀しい事です。。
キーとなるアルコール依存症。鴨志田さんの「酔いがさめたら、うちに帰ろう」を読んだ時の衝撃が忘れられません。鴨ちゃんのお人柄とサービス精神で面白おかしく描かれているけど、恐ろしさが痛いくらいだった。そしてきっかけとなった戦争も。。
涙なしでは読めなかった。
本当にこれって一生付き合っていかなければならない問題でしょ?1人で克服なんて出来ないし、念願だったダイナーオープンで良かったね♪とは思えませんでした(T . T)
挫折し、落ちた時に「助けがあるという希望」もあって欲しいと思ってはいるし、ジェームズ、スウィーニー、ナンシーらの愛は立ち直るきっかけになってはいるが。ご都合主義やしないか?と思う私は冷たい人間なのでしょうか。。
そして、、ジェームズの「マリ◯ナは吸ってかまわないけど、酒をのむのは許さない」発言。昨今のアメリカの認識なのでしょうか?
ニホンジン ニハ ワカリマセン(°▽°)
マーク・マロンのお顔がとてもタイプでした♡どんだけ優しいのよ。
To Leslie レスリーへ
子供の頃ジェームズが書いたボロボロのあの手紙が読みたかったな。
共感をありがとうございます。
私も救済者スウィーニーは都合良すぎると思いました。
ハッピーエンドとも思えず
ダイナーをオープンしたのは良いが、肝心なのはこれからなので
アルコール依存症はアメリカではポピュラーな社会問題とのことです。ジェームズの言葉は、マリファナ吸うほうがまだ周囲に迷惑掛けないが、アルコール依存症がアルコール飲んだら暴言や奇行のほか、嘘ついたり集ったり騙したり何でも人様のせいにしたり周囲に多大な迷惑を掛けてしまうので、その迷惑をモロに被った当事者としてのものだと思います
今晩は
共感有難うございます。
鴨志田さんの話が出ていたので、つい。
アルコール依存症は、私もほぼ数字的には当てはまるのですが(γーGTP-500越えというオジサン自慢あるある)連続飲酒(休日でも、朝昼から呑まない。呑むのは夜だけ。)に陥らない限りはAIに通う事は無いと聞いていますが、どうだか・・。仕事柄、出勤時には必ずアルコール呼気チェックをしています。
鴨志田さんのアルコール依存は、当時奥さんだった西原さんが「毎日かあさん」で描いていますが戦争写真家だった彼が、戦時のフラッシュバックによりアルコールに溺れて行った過程は哀しいですね。
何よりも、鴨志田さんが癌で亡くなるパートは未だに偶に読みますが涙が溢れます。人間って、何で辛いとアルコールに走るのかな、と最近思います。私も不惑になって酒の強さには自信がありましたが、数日前に夜中、配信で映画を観ている際に酒を飲み過ぎ就寝後、腰から床に落ち(全く記憶にない。)、朝から腰が痛いなあ、と思っていたら家人が”貴方、昨晩酔ってひっくり帰ったじゃない!)と言われてマジで一度医者に掛かった方が良いかなあと思っています。
と言う訳で、今作はとても身に沁みました。長くなってすいません。後は、お盆に台風が来て困っている全ての人のご安全を記念いたします。では。