「これは素晴らしい❗️アカデミー獲れたと思う」To Leslie トゥ・レスリー Marikoさんの映画レビュー(感想・評価)
これは素晴らしい❗️アカデミー獲れたと思う
今年のアカデミーで主演女優賞候補になった演技を観たくて、さっそく。
実は仕事帰りで疲れてて、今日はやめとこかな〜と迷ったけど・・・
いや、今日観て本当に良かった❗️
めちゃくちゃ良かった、この映画。
やられました、ボロ泣きです。
アカデミー主演女優賞は、ミシェル・ヨーも私は好きだけど、いや、今年はこのアンドレア・ライズボローでしょ❗️納得の演技です。「渾身の」って表現すると、なんか目一杯の、ってニュアンスになるからあえてそう言いません。きっとアンドレアの、これが実力なのだから。
・・・アル中のシングルマザーで、意志も弱く、だらしなく、キレやすくて、どうしようもない主人公のストーリー。
高額ロトを当てて大金を得るも、数年で酒代に消えて、働きもせず、愛する息子もこれでもかというほど失望させ、傷つけて、ドン底に堕ちていく。ホームレスにもなり、野良猫のような生活。
観てて、呆れるほど。腹立ってくる。
中には親切な人が手を差し伸べてくれるのに、それも簡単に裏切るビッチです😅
でも、後半の、こちらの予想を裏切る展開に、完全に涙腺やられました。
これから観る人のために今回はあまり詳しく書きません。
⭐️とにかく言いたいのは、
モーテルに住み込みで働かせてくれたスウィーニーの底なしの【優しさ】
どんだけ優しいの?この人?神?
そりゃもちろん人間だから、彼もムッとしたり怒ったり、間違うこともあるけども(レスリーに昔のビデオを見せたのは失敗やったね💦あれは傷つく)、彼の底なしの人間愛には完全に敬服しかない。
彼自身も人生色々あって、こんなに優しくなれたのかな…
それともう一つ。
聞き慣れた言葉にするとなんだか陳腐かもしれないけど、あえて。
【人生はやり直せる】ということ。
過去を変えることはできないし、私たちは間違うし、愚かだし、傷つけ合うこともあるけど、でも、【改心】すれば、必ず心は救われる。周りにも、ちゃんと見てくれる人は、いる。
こんな映画だと知らなくて観たので、不意打ちで… ハンカチをカバンから出す間も無く号泣してしまいました。(*´∇`)ノ 顔ぐしゃぐしゃです。
なんでこんなにツボったんだろう?と考えてみたら、私も昔、娘が小学生の頃 超貧乏シングルマザー時代があって、家賃払えずに愛車を売ったり親に泣きついたりした過去があるので、それで主人公の境遇と重なったのかもしれません。
ぜひ観てくださいね!
あ、そうそう、主人公の旧友ナンシー役の人が、えらい美人な上に貫禄のある演技で素晴らしい存在感だなぁ〜と調べたら、マーゴット・ロビーのスケート映画「アイ・トーニャ」の鬼母役のアリソン・ジャネイではないですか。あの映画で助演女優賞を獲っている。
このレスリーでも助演女優賞獲れたと思うよ。
いや、作品賞も狙えたと思う。
・・・やっぱり今年のアカデミーはちょっとおかしいわ💦
今年の映画館鑑賞70本超えましたが、このレスリーは確実にベスト5に入ってます。
こんばんは
Marikoさんの今作に対する興奮とリスペクトがレビューから伝わります!
私もアリソン・ジャネイは助演候補に相応しい素晴らしい演技だと思いました!
アンドレア・ライズボロー素晴らしかったですね。TARのケイト・ブランシェットも凄かったし。
ミシェル・ヨーも今まで素晴らしい作品がたくさんあるのにエブエブでアカデミー賞もらって複雑でしょうね。