劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

4.5映画を実際に見るまでは自分に理解できるか少し不安でしたが、中弛みす...

aiiiiisu

5.0見ました

fさん
2023年11月11日

はなちゃんの演技が怖くてすごい!3人のバランスが良くて面白かった

f

5.0切ないミステリー

2023年11月11日

どんな展開になっていくのかドキドキの面白さもあるし、登場人物の過去や想いにとても切ないものがあります。まさか涙ぐむストーリーになっているとは思いませんでした。また3人の演技力にも引き込まれ、それぞれの登場人物に感情移入しました。主題歌もマッチしています。もっと奥深い所も感じたいので、また観にいこうと思います。

れんげ

5.0観る視点によって感じ方も変わる映画

2023年11月11日

原作が好きで観に行きました。法律用語が並び登場人物の感情はあまり描かれておらず淡々と進んでいく原作をどう映像化するのか?
…なるほど!すごい!
原作では読み進めるのがしんどかった前半部分を演出でかなり迫力あるものにしていて面白かった。主演の永瀬廉君の声がいい。物語を作れる声質だなと思った。
原作で好きだったエピソードなどが結構削られていて、その代わり清義、馨、美鈴3人の過去や関係性が丁寧に描かれていた。
それもあって原作は読んだあとかなり気持ちが沈む結末だけど、映画は3人の生き様や絆を考えさせられて涙が出てきた。
特に美鈴の接見室での壊れ方はすごかった。
自分をボロボロにした大人達への怒り、過去の暗い過去を共にした清義への想いがめちゃくちゃ伝わってきた。
過去の事がなければこの3人は共に切磋琢磨して希望ある法律家として輝いていたんだろうなと。それだけお互い信頼しあっていたからこその結末だったのだなと。それがまた切ない。
しかし最後の清義の言葉とエンドロールの主題歌に心を救われるような終わり方でそれもまた泣けてきた。優しい気持ちに包まれます。
正義とは何か?これはやっぱり原作も映画も永遠のテーマだなと考えさせられました。
素晴らしい映画でした。

空豆

5.0法廷遊戯、キャストも演技もストーリーも最高でした!!

2023年11月11日

主演の永瀬廉くん、杉咲花ちゃん、北村匠海くん三人の演技がとにかく素晴らしかったです。
二転三転、四転五転とする展開に目が離せず、愛とは、正義とは…いろいろと考えさせられました…そして、エンドロールで流れる主題歌も映画に寄り添って素晴らしかったです。

なつ

4.5個人的に好み

mufmuf

5.0法廷遊戯公開初日

2023年11月11日

原作を読まずに鑑賞しました。
97分ずっと前のめりになるほど夢中で観ました。
トライアングルミステリー…なるほど!と切なさもありやるせなさもあり…少し重い内容でしたがエンディングで流れる主題歌King & Princeの「‪愛し生きること‬」でなんだか救われたような気持ちでした。
次は原作を読んで観にいきたいと思います。

愛加那

5.0素晴らしい演技、ストーリー展開でした。

2023年11月11日

永瀬廉さん、杉咲花さん、北村匠海さんの演技に引き込まれ、ストーリー展開に引き込まれました。テンポ良く、とても楽しめる展開でした。
それぞれの人物の背景がわかってくるにつれなんとも言えない気持ちになり涙が止まりませんでした。観終わった後に余韻が残り色々なことを考えさせられました。
エンドロールで流れる主題歌も素晴らしく映画の世界観が表現されていて感動しました。
結末を知った上で、2回目以降の鑑賞後には何を感じるのかな…と、何度も観たい映画になりました。

ペンギン大好き

5.0ミステリーとヒューマンドラマ

2023年11月11日

以外に重いテーマだった。愛とは正義とは?二転三転する物語に最後までドキドキしました。セイギの静や優しさ、美鈴の狂気と悲しみ、馨の天賦の才能?と狂気。ベテラン俳優さん方のスパイス。ストーリーもしっかりしていて見応えがありました。ミステリーとヒューマンドラマの融合。帰り道、余韻抜けやらぬまま、3人の生い立ちやそれぞれの思いを友人と語り合いました。

赤井

5.0法廷遊戯!最高

ゆう

5.0とても引き込まれました!!!

Nさん
2023年11月11日

予告を見て面白そうだなぁと思って観に行ったのですが、メインの3人をはじめみなさんの演技力に圧倒されました。特に最後の杉咲花さんはすごかったです…
最後まで引き込まれてあっという間の97分でした。
正義とは…と色々最後も考えてしまいましたが、最後に流れる主題歌に何か心を救われたような気持ちになりました。

N

4.5なかなかの衝撃でした。

2023年11月11日

内容をあまり入れずに鑑賞したので展開に驚きと衝撃でした。それぞれどうすれば良かったのか…生い立ちを考えると攻めることも難しい
…でも人の人生を狂わせてしまっている。
考えさせられる内容でした。
もう一度、今度は北村匠海くん目線で見に行きます。

もも

5.0悪とは正義とは

2023年11月11日

重い内容にもかかわらず、ドロドロの処を全て取り払い軽やかに観れる映像の妙、闇に落としがちな内容なのに暗い気持ちにならない
観ているこちらに考える余白を残している不思議な作品に仕上がっている
観ている人の人生経験や生きざまで受け取りかたが変わると思う
人とは?と人生観を問いつつも、見事なミステリー作品になっている
感想論で論破しあう作品だと思う

ポチ

5.0映画法廷遊戯を観て

2023年11月11日

愛するということをとても深く考えさせられる映画でした。キャストの方々のそれぞれの立場での演技が素晴らしくて映画の世界観に惹き込まれました。主演の永瀬廉さんは、普段アイドルだと言うことを忘れてしまうくらい久我清義という役を見事に演じきっていて、すばらしかったです。何度も観て色んな角度から考えたくなる映画でした。

えみえみ

5.0しみた〜

2023年11月11日

見終わった後、しばらく動けませんでした。
主題歌を含めて映画が完成だなぁと思いました。

ともち

5.0それぞれの正義

2023年11月11日

3人のそれぞれの正義があって、映画が進むにつれ切ない気持ちになりエンドロールの愛し生きることで少し救われる気持ちになりました。

ポニョ

5.0面白かった!

marimo

4.52回観ましたが初めて観た時と印象が変わりました。

2023年11月11日

初回は何も考えずだったので清義目線で途中までは観れていたのだと思います。終盤、2転3転していく中、杉咲花さんの演技に引き込まれて、いつの間にか美鈴目線になっている自分がいました。
誰も救われないバッドエンドにどうしたらいいのかわからない感覚に落ち入りました。

二回目は違う目線で観たい!と思い、3人の行動に注視していました。
真実を知った時の清義の心情の変化や自分の中の正義に誠実に行動できる大人に成長できていることに共感できて全く違う印象を持ちました。

帰りの車の中で馨の死さえ厭わない絶望と信念と清義への愛を感じて涙が出ました。

白夜行が陰で法廷遊戯は陽だとどなたかがレビューしていましたが私もそう思いました。

りく

5.0せつない

2023年11月11日

生まれた時から見えている世界はモノクロ そんな美鈴に色を与えたのは清義の「大丈夫?」こんなたわいもない一言を宝物のようにしている美鈴を誰が咎められようか たった1つの愛おしい存在を守るため 美鈴の観点から見た感想です

こたつ

4.0圧倒される

2023年11月11日

美鈴の狂気的な演技がとても印象的で、圧倒的な演技力の高さをを見せつけられた。
様々な愛の形に重い気持ちになる。余韻がすごい。

ぇぇっ