劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

3.5有罪と無罪と冤罪と

2023年11月12日

話が進むにつれて謎が明かされていき、主演3人の思惑が絡まった納得の結末にたどり着く。
なるほどなー。

シナリオ重視で演出が大げさというか、無辜ゲームが派手すぎて嘘っぽくなってり、演技もアクが強い印象。

ただし杉咲花の怪演は一見の価値アリです!

ひとふで

3.5後半からの回収にドキドキが止まらず!

2023年11月12日

殺人が絡むもの、ミステリー映画は実はほとんど観た事がなく、本でもあまり読まないジャンルです。
今回永瀬廉さんが出演で見にいきました。
難しい内容+テーマも重いので最初はストーリーを追うのに一生懸命でしたが、後半につれて回収される内容にはドキドキしながらも
考えさせられる内容に3人の人生の背景に想いを馳せずにはいられなかった。
 びっくりしたのは杉咲花さんの演技力の高さ
ストーリーに引き込まれていく流れで、美鈴の心の内を表す怖さが増していきます。
翻弄される主人公の清義、永瀬廉さんも言葉少ないながら絶妙な心理状態を表していたし、
北村匠海さん!かなり重要な役でした。
 どうする事が正解だったのか、生きるという事をエンディングの歌まで全部ひっくるめて考えさせてくれる映画でした。
ストーリー分かった上でもう一度見に行きます!

けいしゃん

4.5無辜ゲーム‼️

活動写真愛好家

5.0考えさせられる映画でした

2023年11月12日

自分の正義とは何か、自分の正義は相手にとっては正解なのかというのを考えさせられる映画でした。

杉咲花さんの純粋な狂気、北村匠海さんの存在感、それらを全て受け止めて昇華する永瀬廉さん、3者それぞれの役割が素晴らしかったです。

欲を言えばもう少しだけ、清義と美鈴の過去の掘り下げがあっても良かったのかもしれませんが、あえてそうしないことで想像する余白を残したのかもしれません。

最後のシーンはバッドエンドかもしれないのですが、個人的には彼らにとって最善のラストだったのかもと思いました。

みじゅ

4.5胸に響く本格ミステリー

原作未読です。
主演の俳優、女優さんが良いし、脇役キャストもベテラン陣が固めてたので良さそうだなと鑑賞。
予告でも期待高まっていましたが、本編は本当にノンストップトライアングルミステリーでしたね。
中盤からの謎が謎をよんでいく辺りから目が離せない。最後にちゃんと前半の伏線を回収していく様は爽快で、複雑すぎて分からない、といった事が起きにくい。ミステリー慣れしてない人にも見やすかったと思います(自分がそう)
一緒に行った10代娘も観やすかった様で面白かったとの事。また観れるとまで言ってました。
杉咲花さんは圧巻。。凄いの一言!
それを受ける静の永瀬廉さん、感情を大きく動かす人物像ではないからこそ、目の一つ一つの動きや微妙な表情の演技が、清義にピッタリでした。
朝ドラの時もでしたが、繊細な演技が光る方ですよね。アイドルを消してたのがすごい。
北村匠海さんも全てを知る馨のミステリアスさが光っていて、不良役から年下男子役から何の役目でもこなしてしまうので、流石だなぁといったところ。この3人が今共演してくれたことに感謝。

冤罪、無罪について。正義とは何か…
考えさせられる深いテーマ。
観て良かったです。面白かった!

ma-

5.03人が貫いた正義に考えさせられる作品

ringo

5.0また見たい映画

2023年11月11日

1回目の鑑賞。原作未読。
ストーリーを追うことで精一杯のところもあったが、最後まで先の読めない展開でおもしろかった。
接見室の杉咲花さんの演技がすばらしく、あまりの切なさに涙してしまった。
永瀬廉さんの抑えた演技も良かった。目や表情に引き込まれてしまった。あと声もすごく良かった。ナレーションの仕事もしてほしいなぁと思った。
主題歌もこの映画にあっていたと思う。
それぞれの正義や愛、冤罪について考えた。もっと深く3人の心情やこの映画を理解するために、何度でも映画を見に行きたいと思った。

ぶどうグミ

4.0学園物と思わせてからの

2023年11月11日

意外と正統派ミステリーになってる。冒頭では、ラノベ映像化作品にありがちな過剰演技で先が思いやられた。ところが、ロースクールでのお遊びが、しっかりと伏線になっていて、卒業後の殺人事件、法廷劇へと進むにつれて、驚きの事実が明らかになっていく。

骨組みがしっかりとしたミステリーなんだから、過剰演出がなければもっと緊迫感が出たと思う。そこが残念でございます。

bion

5.0面白かった

2023年11月11日

見終わったあと切ない気持ちになりました。
幼少期に守ってくれる大人が近くにいたら!
その事が悔やまれました。
自分たちを守るために暴力に訴えるしかなかった!
永瀬くんや杉咲さんの演技と脇を固まる一流の俳優の演技に最初から最後まで惹き込まれました。

ムギちゃん

5.0法廷遊戯

2023年11月11日

とても面白かったです!
原作を読んでから行きましたが、あの場面はこう表現されているんだ、とかあの役をこの俳優さんがこんな風に演じておられるんだ、などと大変楽しく見ていました。
主演の永瀬廉さんの何とも言えない儚く物憂げな演技が素敵でした。

kei

5.0バッドエンドなのか望みがあるのか見る側に委ねられる

ゆず

3.5静かに驚く作品

2023年11月11日

最初、永瀬さんの芝居が地味だなーと思っていたら
観ていくうちに「あー地味なんじゃなくて深いんだ」
って気付く。
そこに杉咲さんの女優魂が乗り全体の“静の演出”を
より引き出す。

派手さは無いがめっちゃフラグも立つし
静かにたくさん驚く作品だ。
褒め言葉で地味な作品。
面白かった。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0司法制度は正しく裁かれ救われるものではないと考えさせられた

2023年11月11日

清義、美鈴、馨の過去から現在がつながる過程で犯した罪が明らかになる展開。

現行の司法制度で裁ける者、時効で裁けない者、冤罪から無実を勝ち取る難しさ、死者の事件を再操作できないなど司法にはどうしても抜け穴や見抜けないことがある。制度自体もそうだが最終的判決をくだすのは同じ人間だからである。

若手俳優3名の演技も良かった。静と動、陰と陽(本映画は陰が強い)の細やかな演技が印象に残った。

欲を言えば上映時間が短いためもう少し尺を長くしてストーリーの肉付けがあると良かった

優

4.0冤罪と無罪

2023年11月11日

五十嵐律人原作の法廷サスペンス・ミステリーの映画化。法廷闘争らしく、展開が二転三転し、結末も最後の最後まで見えなかった。最初に、『冤罪と無罪の違いについて』の問答シーンが映し出されたが、これが本作品の柱となるテーマであることを、観終わった後に確認できた。

つまり本作の面白さは、単なる殺人事件の犯人を追うのではなく、過去に遡っての冤罪事件が深く絡み合った人間模様が描かれているところだ。そして、司法の場で冤罪を引き起こしてしまったの過ちの重さが、今回の事件の引き金となって、その『罪と罰』にもスポットが当てられて、ヒューマン・タッチな面白さも増している。

ロー・スクール出身者で大学の研究生をしていた男が殺された。その事件を巡り、同じロー・スクール出身者の3人が、奇しくも被害者・加害者・それを弁護する弁護士の立場となって、被害者死亡の中、加害者の無実を求める裁判が開かれる。審議が進む中で、被害者が隠し持っていた秘密のデーターが明らかになり、それぞれの忌まわしき過去に纏わる、人間模様が絡み合って映し出されていく。

主演のセイギ役を務めた永瀬廉は、事務所もいろいろと大変な時期ではあるが、忌まわしき過去を引きずりながらも、その感情を表に出さない淡々とした演技に好感が持てた。被害者となった北村匠は、セイギとの切なく微妙な役所を上手に演じ、永瀬を引き立てていた。そして、加害者役の杉咲花のラストシーンは圧巻。鬼気迫るものがあった。

しかしながら、物語の殆どが、主役を張れるこの3人で展開されていくので、真相こそ最後まで読めなかったが、この3人の中に真相があることは、早々に誰もが気づく。もう少し観る者が、ミスリードするような登場人物や設定を加えた方が、展開としては面白くなったのではないだろうか…。

bunmei21

4.5点と点がつながり、何度も覆される後半が圧巻

2023年11月11日

娯楽作の形を取りながらも、ずっしりと心に残る良作。
前半は、複数の時間軸と、各自の目線から見た事実が淡々と描かれ、つながりが見えないまま進む。後半に入ると、点と点が一気に結びつき、謎が解けた気になったところで、何度も覆される。
大げさな演出はほぼ皆無で、BGMもないのに、緊迫感とやるせなさで身動きできず・・・。それだけに最後に流れる壮大な主題歌が胸に沁み込み、ようやく息ができる気分になりました。
誰かと語り合いたくなる、語り合わないと消化しきれない、深くて切ない物語でした。

(一点だけ、3人が同じロースクールに来た経緯が描かれておらず、一見、ご都合主義に思えてしまうのがモヤっとしました。もちろん理由は推測できるのですが)

KK

5.0切なすぎる!

2023年11月11日

主要キャスト3人の役柄、清義、馨、美鈴のそれぞれの正義や愛が交錯し本当に切なすぎる物語だった。しかしラストのワンシーンからの主題歌で救われたし、自然と涙が込み上げた。
そして永瀬廉さん演じる清義が魅力的すぎて完全に心奪われた。

たなゆう

5.0二転三転四転五転

2023年11月11日

面白かったです。
杉咲花さんの最後の演技凄すぎました‼︎
また観たいです。
今回は舞台挨拶のライブビューイング付きを観たので、映画の後に出演者の方や監督さんのお話を聞けたのも良かったです。

てふてふ

5.0ハラハラドキドキ

Rikaco

4.0大変素晴らしい作品だからこそのマイナス点

2023年11月11日

この映画は作品として大変素晴らしいと思った。
しかしそれが故、二転三転、何転したか分からない複雑な展開で、映画を観ている自分が、今それをどの様に解釈しているのか?それは合っているのか?分からなくなっている。見終わってもなんかモヤモヤしている。
映画の結末に納得していなくてモヤモヤしている訳ではない。多分映画のその時点その時点の消化しきれていないものが蓄積してしまった自分自身にモヤモヤしているのだろうと思う。

実社会で今も起きている、冤罪、人それぞれの正義感、どちらも正しい正義、裁判の限界。
普段は縁遠いと思っている裁判ではあるが、実は普段から強く意識していなければいけない事。
何回も見て作品を深く理解することが出来たら、もっともっと どんどん評価が高まる映画であろう。

杉咲花さんのラストの怪演は特に素晴らしかった。

imaxmax

5.03人の人生が切ない。余白があり考えさせられる映画。

2023年11月11日

とても面白かったです。見応えがありました。
ミステリー部分は展開が早く飽きさせない感じ。若手俳優陣の演技が絶妙で最後は同情なのか切なくなってしまいました。
三者三様の行動も考えると深くて、もう一度観たい映画です。

こあらた