法廷遊戯のレビュー・感想・評価
それぞれの正義、愛の物語
とにかく主要人物演じる3人の演技に圧倒される。それぞれが不気味。何かを抱えてる。
徐々に明らかになっていく過去。効果音や場面切替も効果的でラストまで全く飽きさせない。
冤罪や同害報復、法のグレーゾーンなどの言葉がたくさん出てくるが、専門用語もとても分かりやすく物語に馴染んでいる。
気が付かないだけで、日常に溢れているものだと考えさせられる。
ミステリーと思って見ていると、最後それぞれが信じる正義を突きつけられて涙が止まらなかった。
視点を変えて見るたびに違う感情が揺さぶられる作品。
杉咲花の芝居がどんどん
湯を沸かすん時だったかな、凄え芝居する娘が居るなあ。
とか心掴まれたけど今作杉咲花がヒロインで参加。おお、花ちゃん相変わらず魅力的だな。
とか思ってたら杉咲花の演技がどんどんデカくなって行くぞこの映画。
心壊れてしまったと伝えたいんだろうけど、そんなデカい芝居しなくて良いよ、10代のお客も来るだろうと解りやすい演技なんだろうけどオーバーアクトだよ。
監督の指示かも知れない、花ちゃんの優しさで芝居マシマシなのかも知れない、でも客は人の事理解出来ないバカだと思われてるみたいでキツイよ。
でも花ちゃんは悪くないよね知らんけど。
余韻と余白があり考えさせられる映画
清義と美鈴、子供だった2人がそうせざるを得なかった大人と世間との背景に苦しくなった。それぞれの正義が切ない。余韻と余白があり考えさせられる映画。ラストの3人の過去映像と清義の言葉、主題歌に救われてほしいと思った。永瀬廉の静かだが自らの信念の強さを感じる受けの演技、杉咲花のおとなしい小さな声からの振り幅はさすが。また観たい。
最後に話が繋がっていくストーリー
最初は少し退屈でしたが、途中から気がつけばどんどん吸い込まれていきました。
トータルすると、まーまーな内容でした。
内容を書くとネタバレになるので、ここでは控えておきます。
キャストも豪華で演技派が揃ってて、そんな中永瀬くんも頑張ってました。
杉咲さんは、今までの役柄とはだいぶ違う役柄でしたが狂ったような演技は少し恐怖を感じましたが良かったです。
個人的にはいつもの天然的な可愛い役の方が好きですが・・
若手俳優陣に拍手!👏
実力派若手俳優が繰り広げる法廷ミステリーということで興味をもち、公開初日に鑑賞してきました。二転三転する展開で最後まで楽しめました。
ストーリーは、ロースクールに通う学生、弁護士志望の久我清義、久我の幼なじみの織本美鈴、天才と呼ばれる結城馨ら3人が無事に司法試験に合格してしばらくした頃、結城からの呼び出しを受けた場所に久我が向かうと、そこには亡くなった結城と傍に立つ美鈴の姿があり、この事件をきっかけに3人の過去の因縁が明らかになっていくというもの。
終始緊張感と重苦しさの漂う展開の中で、少しずつ紐解かれる事件の真相にぐいぐい引き込まれます。二転三転するストーリーもさることながら、若手俳優陣の演技が本作のミステリアスな雰囲気をうまく醸し出しています。中でも、杉咲花さんは抜群の存在感を発揮していて、いろいろな意味でキーパーソンとなっています。まさに怪演とい言葉がピッタリです。
また、構成的にも、真相が明らかになったところで、馨が序盤で語る「冤罪と無罪の定義」が伏線として回収される流れはお見事です。これにより、最後に観客に一石投じて余韻を残すことになり、きっと鑑賞後は誰かと語り合いたくなると思います。
それにしても裁判の信頼性を根底から揺るがすような問題提起がおもしろいです。いや、我が身に起こればそんな悠長なことは言ってられません。果たしてこの国から冤罪をなくすことはできるのでしょうか。ある意味、この国の司法への挑戦的な作品であると感じます。タイトルの「法廷遊戯」は、初めは「無辜ゲーム」のことかと思っていましたが、“裁判は真実を明らかにできないお遊びだ”という皮肉のような意味が込められているのではないかと感じました。
主演は永瀬廉くんで、心に闇を抱えた清義を好演しています。脇を固めるのは、杉咲花さん、北村匠海くん、戸塚純貴くん、筒井道隆さん、大森南朋さんら。
今回は舞台挨拶ライブビューイングがあり、出演者や監督から貴重なお話を聞くことができました。作中とはうってかわって、ここでは北村匠海くんの存在感が抜群でした。撮影中は、北村くんが永瀬くんたちに対して常に多くの話題を提供したり、監督に先回りして演出をしたりしていたそうです。その話を聞きながら苦笑する監督の姿も楽しかったです。
こんな映画初めて
若手俳優3人の演技が三者三様でとても良かったのと、支えるベテラン勢の存在感も素晴らしかった。見終わった後は呆然となり、心にずっしり響いて席を立てなかった。気軽に何回も観れないと思っていたけど、また観たい衝動にかられている。色々な視点で何回でも観れると思う!!
主題歌も作品の一部だった。
それぞれの正義
公開初日に観に行きました。
事前に原作読んでから観に行きましたが、映画の方がとても見やすくそのおかげで集中して観ることが出来ました。
主演の永瀬廉くんは、少し陰のある役がとても合っていて良かったです。
同級生3人それぞれに正義があり、大切な人が居て、とても考えさせられます。
もう一度観たくなる作品でした。
余白も含めて心に残る映画
二転三転して最後まで面白かったです。
登場人物それぞれの正義に思いを馳せて見終わった後の余韻を楽しんでいます。余白があるので、色々考えさせられて、それも含めて良かったです。杉咲花ちゃんの鬼気迫る演技、永瀬廉くんの静かな、でも心に一本筋の通ったものを感じさせる演技が良かったです。最後の、セイギが空を見上げるシーン、その後の3人のシーンで込み上げてくるものがありました。
配役、脚本、演出、楽曲全てが完璧でした
永瀬廉、杉咲花、北村匠海の3人が演技とは思えないほど役に馴染んでいてとても惹き込まれました
終盤の杉咲花さんの演技には鳥肌がたちました
また難しい人間関係や背景をあれほど分かりやすく尚且つ魅力的に描く脚本と演出に脱帽
終盤主人公達の過去が明らかになるにつれ胸が締め付けられるよ感情を主題歌によって救われる
これほど全てがピッタリはまる映画はなかなかないのでは
人それぞれに正義があって、何が正しい正義なのか考えさせられる。 清...
清義、美鈴、馨が自分の正義を貫くことでこんな結末になるなんて。何度も何度も観たくなる映画でした。
後半はスクリーンで観ないと!
前半のエンターテインメントな雰囲気から一転、真相が少しずつ明らかになるにつれ、物語も重く深くなっていく。
清義の正義、馨の信念、美鈴の情念。
ある意味自己満足とも言えるそれぞれの下した決断が絡み合って怒涛のラストへ。
清義だけを見ている美鈴の切なくも恐ろしい想いが溢れ出すラストはぜひ映画館の大きなスクリーンで受け止めて欲しいです。
永瀬廉くんが、愛する人を守ることの美しさ醜さ、と表現した主題歌「愛し生きること」が流れるラストまで息をつめて鑑賞しました。
観客は女性ばかり
全くチェックしていなかった作品。
アイドル映画だと思っていたし、遊戯と名がついているから、遊☆戯☆王のイメージが重なり、観る予定は全くなかった。
でも、皆さんのレビューを拝見し、
これは観なければ思い、朝イチ、8:20からの上映に行ってきました。
朝から雨で、寒くてコートを着ていきました。
館内も寒くて、コートを前から肩にかけていました。
観客は女性ばかり、1割ほど男性。
5割程の入り。
King & Prince…名前しか知らず、
メンバーの名前などは、全く知らなかったけど、主人公の方は良い演技していましたね。
最後はどうなったの?
すごく引き込まれて最後までハラハラドキドキする映画
先行上映からすでに3回観ていますが何回観てもとても面白い映画です。3人のどの立場に立って観るかによって全然違う見方ができ、その時その時で最後の感じ方も変わります。最初に観た時には気付かなかった事が2回目で気付き、この時はもう既にこう思いながらいたのか…など新たな発見をしながら観て行く感じでした。なかなか最後まで落ち着くことのないハラハラドキドキした映画で本当に二転三転どころではない展開でした。そして主演の永瀬廉くんの切ない演技、後頭部を写すだけの所でも感情が伝わってくる凄さ、そして杉咲花ちゃんの演技力が素晴らしく何度も鳥肌がたちました。脱帽とはこの事かと思いました。そしてその演技を受ける永瀬廉くんの表情から伝わるものにグッときて感動。北村匠海くんの表情や態度から伝わる圧倒的な存在感の凄さがあり、その存在感が出演していない所でも気配を感じるに繋がっているんだなぁと思いました。とにかく一回でも十分楽しめ、2回3回観ても楽しめる映画です。最後に流れる主題歌 King & Princeの "愛し生きること"が最後に救ってくれた気がします。主題歌にピッタリでした。きっとまた観に行くと思います。
出逢えてよかったです
最初から最後まで映画でしか出せない雰囲気、世界観に引き込まれ、どっぷりとハマってしまいました。
それぞれに秘めた想いがあり、先が読めませんが見ている私たちを置いていって進んでしまう、ということはなくただただ夢中になったひと時でした。
終わった後は魔法にかけられたようで映画の世界観から抜け出せずにいました。今まで観た中で一番余韻が心地良い作品でした。
素敵な作品に出逢えてよかったです。ありがとうございました。
法廷遊戯最高です!
とにかく3人の演技が素晴らしかった。深川監督が、『次世代を担う俳優』と3人のことを評していたが、まさにその通りだと思った。
内容も良く出来ており、見る度にに違う角度で楽しめる、最高の映画だと思います。
これは、何回も見たいですね。