法廷遊戯のレビュー・感想・評価
正義とは、を考えさせられる映画
ラストのシーンの余白で、観る人がそれぞれに考察できる、考えさせられる映画だった。
永瀬廉くんの儚げな表情と、佇まい、杉咲花さんの行き過ぎた感情の表現が心に刺さった。
主題歌もとても映画の雰囲気にマッチしていて、3人の感情が浮かんでくるようだった。
もう一度観たい映画
面白い、奥が深い、人間の感情、司法について考えさせられました。あっという間にエンドロール。
主題歌も、作品のひとつと強く感じた映画。
もう一度観ます。次は角度を変えて観たい。
永瀬廉さん、杉咲花さん、北村匠海さんの演技も自然でよかったです。
大声で笑う面白さではなく、染み込む面白さ。
正しいってなんだろう
人によっての正しいの答えの違いがあることをより考えらせられた映画でした。ただ、その答えの先が歪んでしまったとしたら、それは社会が救えたかもしれない環境のせいだったり、本当は救わなければいけない大人たちのせいだったりするんだとしたら、今自分にできることは何なのかを考えるべきだと問われている気がしました。三人はごく普通に出会っていればかけがえのない仲間になれていたのかもしれないと最後のワンシーンで感じた時、胸が苦しくて涙が止まりませんでした。小説は読んでいなかったので、もう少し細かい部分も観てみたかったですが、映画館で感じられる足音だったり、生活音だったりが物語により入り込めて観れたと思います。
永瀬簾さんはごく普通にいる人の喜怒哀楽の表現の仕方が本当にすごく、杉咲花さんは過去の経験のせいで少し狂気的になっているところを隠し切れずに取り乱すところや、北村匠海さんはその役をご自身のものにしていて、素敵な3人が出演する映画なので楽しみにしていましたが、本当に素晴らしい作品だったと思います。まだ考えきれずにいるところもあるので、また見に行けたらと思います。
素敵な作品でした
ミステリーでありながら、それだけに留まらない良質の人間ドラマを観た気分。三者三様の正義があり、正義とは何か観た人に問いかけてくる。余白があり、何度観ても考えさせられる映画。
ラストは救いがないようでいて、最後に流れる主題歌に救われるというか、浄化される気分になる。
脚本も主役も良かった!
脚本も、俳優もとてもよかった!
良く練られていたので、原作読んでみたいなと。
永瀬さん、杉咲さんがめっちゃいい感じでした。
演出が過剰かなという人もいたけど、忘れてしまえば、良い出来栄えでした!
もう一度観たいし、人にもおすすめしたくなる映画でした。
人物像の古さが好き。
古いと思うんですよね、やや。人物像が。昭和どころか、江戸時代じゃね?って言うくらいに。だってですよ。これ、まるで仇討ちの構図じゃないですか?
でですよ。
そこが良いと。
司法制度に真っ向から立ち向かい、父親の無罪を立証するには、美鈴を被告として法廷に立たせるしか無く。罪悪感を使って清義に罪を償わさせるために、日記を読ませる。
これがシナリオの骨子ですが、見応えありました。捻りすぎず、突拍子でも無く、繋がりも良く、素直に頭に入って来ますもん。
ラスト。
「僕たちは、またここから始める」
清義は、判決公判の直前、美鈴の元を訪れ弁護士バッチを外し、コトの真相を美鈴に問い詰めます。
馨は「清義の償いは美鈴が最も望まない形で実現する」と予言。「目には目を」は復讐法では無く、償いの原則。命を奪ったなら命で償う。
法廷で判決の主文を聞いた美鈴は狂った様な笑いが止まらなくなります。清義が自殺すると考えたから。
大学で、議論を交わす馨と清義。それを眺める美鈴。
「僕たちは、またここから始める」とは、涅槃で語り合う2人と、それを見守る美鈴。
なのか。
馨の仕掛けた復讐、司法制度への問いかけに向き合う清義と、それを眺める美鈴。
なのか。
ここは見る人の解釈に任せる。
って事で。
良かった。
とっても。
これは邦画の年一候補です。
もう少し、人が入っても良いと思うけどw
繰り返し観たい法廷ミステリー
永瀬廉くん、北村匠海くん、杉咲花さんの3人の演技を楽しみに鑑賞しました。
法廷物ですが、とても観やすく整理されていたと思います。
初回の鑑賞では最後の最後に真相が分かり、圧倒されて終わりましたが、繰り返し鑑賞すると、永瀬くん演じる清義や北村くん演じる馨、杉咲さん演じる美鈴、それぞれの境遇や想いを考えさせられ、深い映画だなと思いました。
最後の清義と馨のやりとりと、それを見ている美鈴のシーン‥が印象的でした。
柄本明さんや生瀬勝久さん、大森南朋さん、筒井道隆さんはさすがの存在感でした。
ふだんは考えもしない、自分にとっての正義って何だろう?って考えさせられる映画で、ぜひいろんな人に観てほしいし、できたら何度か繰り返し鑑賞すると、新しい発見があったり見方が変わったりして、より楽しめる作品だと思います。
ドキドキだらけの1時間45分
最近アクションばっかり見てるのでミステリーを見ようと思って法廷遊戯見てきました。
永瀬廉さん演じる永瀬廉の受けとめ方話し方推理力に共感しました✨
上映中僕は考えながら見てました😅
原作を見てない僕でも楽しめました。
皆さんぜひこの秋久我清義さんの活躍をぜひ映画館でご覧ください。
正義を貫くことの切なさ
まずストーリーがしっかりしててわかりやすかったのが良かったです。同じ施設で育った清義と美鈴。そして同じロースクールで学ぶ結城馨。この三人の過去の出来事が絡み合うミステリアスな展開は普通にハラハラドキドキで面白かったです。永瀬廉さんの好演も良かったですが、杉咲花さんの演技すごかったです。まさに圧巻でした。結末も良くわからないスッキリしない終わりでは無く、はっきりしていたのも良かったです。正しい事を貫くのはもちろん正しい道ですが、反面傷つく人もいる。そんな事を考えてしまいました。ただひとつ、勤めていた事務所を辞めて自分で法律事務所を開き、美鈴の弁護だけしていた清義はお金どうしてたのかな?他の依頼もこなしていたのかな?それが疑問でしたが、見て良かった面白い映画でした。
愛とは、正義とは、罪とは。
本作を観て、大切な人を守りたいという想いが、正義にも罪にもなり得る。
真実が明らかになったときに、切なさで胸が締めつけられました。
ですが、エンディングでながれた「愛し生きること」を聴いて劇場を出る時に、ふっと心が救われたように思います。
永瀬廉さんの儚い瞳の表情が忘れられません。
良いミステリー
面白く、なるほどそう言う事だったのかと思えるミステリー映画でした。弁護士の話なのでちょっと難しく理解しにくい言葉等ありましたが、裁判の様子を見れたり真相解明に謎が解けていくストーリー展開は面白かったです。小説を書いてる方が弁護士の方みたいでリアリティ感がありました。後は、杉咲花さんの演技が上手かったです。北村匠海さんに永瀬廉さんもとても上手で引き込まれました。大森南朋さんの役がちょっともったいなかったかなぁと思いつつ演技は素晴らしかったです。役者さん達の演技を観にこのミステリー作品を観に行くのもおススメです。個人的に全体的に見て星3.5ですが、最後があれからどうなったの?と思う感じで終わってしまってるのでそこをもう少しあってもよかったかなと思いました。あの最後でよかったと言えばそこで全然オッケイだと思います。
ミステリーが好きな方にはおススメの映画です!
自分の中の正義を貫く難しさを感じる映画でした
メインキャラクターの清義、美鈴、馨にはそれぞれ大切なものや人があって、それを守ることこそが彼らの正義だと思うのですが、自分自身の正義を貫こうとすると、同時に他の誰かを傷つけたり犠牲にしたりしてしまうこともあって、正義を貫くことの難しさや複雑さを感じる映画でした。みんな、自分の守りたいもののために動いてるだけなのに、なんでこうも上手くいかないんだ…と切なくなりました。永瀬さんの目や表情だけで伝わる演技、杉咲さんの狂気じみた演技、北村さんのミステリアスな演技、全てが素敵で引き込まれて、何度でも観たいと思いました。また、法律を知らない私でも観やすくて、97分という短い時間に分かりやすくギュッと詰め込まれた、駆け抜けるように進む映画でした!
映画前半と最後にある有罪、無罪、冤罪についての北村匠海のセリフが重...
映画前半と最後にある有罪、無罪、冤罪についての北村匠海のセリフが重い
今だから考えさせられる
法廷遊戯
最後まで目が離せない展開で面白かった。杉咲花ちゃんの演技凄みを感じた。最後の清義の選択にも感銘を受けた。自分のこれからの生き方を考えさせられた。永瀬廉さんの抑えたトーンの演技の中、時折見せる感情の激しさとのコントラストが光ってました。目が施設育ちの寂しさ、悲しさ、諦め、を表してたのが、素晴らしかった。でもその根底には、美鈴への愛が込められているように見えた。