僕らの千年と君が死ぬまでの30日間のレビュー・感想・評価
メディア展開とやらを知らず
ラストが衝撃みたいな文言どっかで見かけて
ファンタジー好きなので観てみました
館内で比較的狭いシアターで上映されてましたが結構な席の埋まり具合で期待したけど…
観終わって衝撃どころか予想通りな展開で残念
自分ならどうするか?と考えて胸が苦しくなりました
不老不死、人魚伝説…などのキーワードから勝手にファンタジー作品なのかな?と思っていましたが、物語が進んでいくにつれて普通の人となんら変わりがない一般的なラブストーリーだと分かったからこそ、どのキャラクターにも感情移入できてとても切なく感じました。意味を理解した上で見ると気になるシーンも多かったので、また劇場に足を運ぼうと思います。
多分、 舞台かドラマかアイドルか、 もともとどれかを好きな人が見る...
多分、
舞台かドラマかアイドルか、
もともとどれかを好きな人が見るべき作品
それ以外の自分にとっては、
『ん?なんだこれは?』的なまま終わってしまった
最後のシーンで写真がアップになった時、
それを持っていた手の指のささくれがしっかり映っていたのは、
演出?
メディアミックスの失敗例
2023年劇場鑑賞255本目。
なんか劇中で徐々に明らかにすればいい設定をいきなり冒頭で文字として出したので「あっ、これ面白くないやつだ」と思ったのですが、後から舞台で平安時代、漫画で大正時代を先に描いていて、この映画で完結する、というメディアミックス展開を行っていたようです。いや知らないよ!
ポスターを見てもそういったことは書いていないので、そこを周知してないために連続ドラマの最終回だけ観たような気になりました。筋は分かるようには作られていますが、他のメディア作品に触れていれば三人の主人公の想いの強さか恐らくもっと違って感じられたのだろうと思います。
説明不足がすぎる
ファンタジーラブストーリー。原作未読。
ファンタジー要素がかなり強いので実写ではなくアニメの方が親和性が高かったかも。
実写で右目が疼く…とか痛いやつだからね。
そういう痛々しさを越えても全体的に説明不足で没入できない。
最後まで原因となった部分が分からず、三人の関係性も分からなかった。映画だけでももっと説明できるだろうと思う。
「思い出したのか!」(コクリ) じゃなくてちゃんと観客にも説明して?
病院関係者は特殊な事情なのに何も根回ししてなかったのか?
それなのにどうしてミツカゲは普通に生活できているのか?
ミツカゲはいつも何をしているのか?
ストーカーの目的は結局何だったのか?
筒井真理子はあれでいいのか?
急なホラーはやめて?
などなど
ただでさえツッコミどころが満載な上に、急な場面転換とか、ごはん味噌汁焼きそば(?)とか、箸の持ち方とか、僕はツッコむのを止めた…(笑)
救いのない永遠の地獄の物語
光蔭が草介を失いたくないばかりに始まってしまった永遠の地獄の物語でした。
救いのない関係性が好きな人には刺さると思います。
ただそれを「深く」理解するには漫画を読んでおく必要があるかなと思います。
尺的に難しかったとは思いますが映画だけで千年前にあったこと、どうして光蔭が草介に執着しているかがわかるとより良かったかなと思いました。
旧J事務所所属タレント主演の作品ですが、観るのが苦痛だったりツッコミどころしかなくて白けてしまうようなクソ映画ではありませんでした。
好みは分かれると思うものの演劇好きな友人知人にも普通にすすめられる作品です。
映画だけでは素晴らしさがわかってもらえない
映画だけ観ると、光蔭はめちゃめちゃ誤解されるキャラクターなんだろうと思う。
草介も、とわも、苦しんでるけど、実は一番苦しんでるのは光蔭なんだろうと思う。
漫画を読んでから映画を観ると、そう感じる。
(私は別に光蔭役の俳優さんのファンではない。)
それが私は悔しい。
それだけじゃない、
漫画の方がさほど話題になっていないせいか、映画だけを観る人ばかりだと、この作品の奥深さが全然伝わらない。
悔しすぎる。
すべてに意味があって、すべてが漫画に描かれている千年前から繋がってるんだよ、四の五の言わず、漫画読んでから映画観てくれ、そしたら、この作品の素晴らしさが絶対わかる。
私はまた何度も通う映画に出逢ってしまったね。。