劇場公開日 2023年10月20日

おまえの罪を自白しろのレビュー・感想・評価

4.0牧野省三「脚本さえ良ければ誰でも良い演出家になれる」

2023年11月21日

2023年映画館観賞65作品目
11月19日(日)イオンシネマ新利府
dポイント−300円→1500円

監督は『花田少年史 幽霊と秘密のトンネル』『舞妓Haaaan!!!』『なくもんか』『綱引いちゃった!』『謝罪の王様』『あやしい彼女』『アイ・アム まきもと』『ゆとりですがなにか インターナショナル』の水田伸生
脚本は『64ロクヨン前編後編』の久松真一

あらすじ
麻由美は娘の柚葉を自転車に乗せひとけのない河川敷の帰り道の途中で後方から近づいた軽トラの運転手に突然押され倒れて気絶した
血まみれで目覚めたときには柚葉はいなかった
柚葉は誘拐された
誘拐犯の要求は宇田清次郎衆議院議員に対する「お前の罪を自白しろ」だった
国会議員としての出世より孫娘の命を最優先に考えた清治郎は内閣府副大臣辞任日本新民党離党議員辞職覚悟で二度の記者会見で罪の全てを洗いざらい発表した
すると柚葉は無事に解放されたが精神的ショックで言語障害があった
フェイクの三度目の記者会見で誘拐犯を誘き寄せ埼玉県警は見事2人を逮捕した
工事現場予定だった河川敷の土地には誘拐犯の暴かれてはいけない秘密があった

『ゆとりですがなにかインターナショナル』の水田監督
脚本家が違うだけでこうも違うものか
日本映画の父と呼ばれた牧野省三は言った「ホン(脚本)さえよかったら誰でもいい演出家になれる」と
まさにその通り

政治権力争いに誘拐モノを絡めた知的なサスペンス骨太娯楽作品

政治権力の争いに巻き込まれた地元庶民が誘拐犯だったわけだがそれほど政治が悪いのかといえばかなり疑問で全く共感できなかった
そこがちょっと残念なところだが実際の事件もまあだいたい犯人の動機なんて殆どが共感できるものではない
与党政治家に一泡吹かせれば正義という思想は自分にはない
ちなみに2世議員に対して反発する思想も微塵もない
政治に対する考え方の違いで楽しみ方が違ってくるのが政治を扱った映像作品の特徴といえる

結局のところ主人公は父の後継者になり幹事長は総理大臣になった

そしてエンディングテーマはB'z

アキラ100%は裸じゃないとアキラ100%としてしっかり認識できなかった
エンドロールを見たあとそういえばたしかにスーツを着て車にも乗っていたと思い出した
その点では矢柴は俳優としては華がないがやはり秘書として目立つ存在だった
紗倉まなは服を着ていても紗倉まなだとしっかり認識できるがアキラ100%にはそれがなかった
要するにアキラ100%はそういうことなんだろう

ベテラン堤真一彼独特の重厚な芝居が大物政治家にマッチしていた

事件現場に戻り娘の幻を見るシーンの池田エライザの芝居も良かった

刑事役に歌舞伎役者がいるが上司に抗議しようと追いかけ不満をぶちまける芝居があまりにも歌舞伎だった
それはそれでいいのだろうか
好みが分かれるが自分は好きだ

客観的に見て星5でもいいはずだが誘拐の真相というか犯人の動機が自分が当初期待したものとだいぶ違っていたという点が星4になった
「えっまさか」というおどろおどろしさがない
スープも具もいいが麺の太さがちょっとだけ好みが違うラーメンのような歯痒い感じ
たしかに犯人役にも格は必要でそれはクリアしてる
某刑事ドラマのように犯人が上島竜兵とか磯野貴理子みたいなことはない

配役
宇田家の次男で会社経営に失敗し清治郎の議員秘書になった宇田晄司に中島健人
衆議院議員内閣府副大臣の宇田清治郎に堤真一
埼玉県警捜査一課管理官の加持直樹に尾美としのり
埼玉県警刑事部部長の牧村徹に菅原大吉
清治郎の対抗派閥日本新民党衆議院議員の若鷺健太郎に池田成志
九條派の領袖の九條哲夫に小林勝也
次の総理大臣の座を狙う日本新民党幹事長の木美塚壮助に角野卓造
厚生労働副大臣の城山敏正に橋本じゅん

野川新栄

2.0すっきりしない

2023年11月19日

157本目。
政治と言うよりかは、刑事モノ。
そのせいか、昔ながらの刑事モノの芝居、雰囲気、分かりやすさはあるけど、なんかワンパターンな感じ。
罪も、なんだかなぁって感じだけど、誘拐犯のパソコンスキルが、2人の境遇と結び付きづらい。
プロファイリングしたら、どうなのかは知らんけど。
それに結末見ると、兄弟の柵を生んだだけではと、思ってしまう。

ひで

1.0脚本がステレオタイプ過ぎ?

2023年11月17日

公共工事に絡む利権問題を云々することで、「公共事業の裏のウラ」「政治家の腹黒さ」みたいなことをを描きたかったのかも知れませんけれども。

実際のところ、政治家の胸三寸で公共事業の組み立てが左右されるというのは、一般に思われているようにはあることではないことは、少し政治や行政の世界を取材してもらうと分かることだと思います。

そのことから言うと、脚本が浅いと言うのか、ストーリーの組立てが「政治家と役人なんて、こんなもの」「どうせ陰では、良からぬことをして、私腹を肥やしている」「いかにも、さもありなん」というステレオタイプに過ぎて、リアリティに欠けるという思いをどうしても、拭うことができませんでした。むしろ、鼻白んでしまったくらい。その世界の一端に身を置く評論子としては。
(そういう視線で観てしまったせいか、余計に、単なるサスペンス映画・エンタメ映画として本作を観ることができづらかったという特殊事情もあるかも知れません。)

映画作品としては、結果だけを言えば、残念ながら、低い評価はやむを得ない一本でした。評論子には。

(追記)
あと、政治家の名誉のために蛇足を付言すれば、政治(そして行政)というのは、言ってしまえば、ある意味では、関係者間の「利害の調整」ということ。オープンな法令を基準としながらも、関係者の理解と協力を得て、社会的には妥当な結果を作り出すという仕事ですから、そのプロセスの全部をぜんぶオープンにしたのでは、関係者の得られる協力も得られなくなる―というケースが実際にはあることも、また事実です。
それを「罪」呼ばわりというのでは、政治家センセイも可愛そうだなぁとは思います。
(議員に支給される政務調査費を勝手に流用して、バレた後の謝罪会見で号泣して見せるというのは、もちろん論外)

(追々記)
評論子には残念な一本でしたけれども。
良かったですねぇ、堤真一。
こういう渋みのある役から、コミカルな役まで、何でもこなせる俳優さんなので、好みの俳優さんの一人でもあります。
本作は、彼の演技にだいぶ救われて、何とかエンドロールまでたどり着けたというのが、偽らざる実感です。

talkie

4.0見やすくて嫌いじゃない

2023年11月15日

100分のなかで上手くストーリーがまとめられていて見やすい映画です。
役者さんが豪華でなのも安心して見られる要因。
名俳優、名脇役のオンパレード!

注目していたのは、堤さん演じる宇田議員が性根も腐った駄目議員なのか、実はいい人なのか。ネタバレになるので書きませんが、そうきたかぁって感じの一言をぶっこんで幕引きです。

中島さんも役にピッタリ!某テレビのドキッリ番組の名台詞「許せない!」感が全力で出ていてナイスでした!

やんやん

4.0中島健人くんが役に合いすぎてる

2023年11月14日

中島健人くんがとにかく役にハマっていた。ブレない意志、家族への想い、立場を弁えた行動と未来を見越した選択。かっこよかった。

ゴジハムくん

4.0感情移入しやすい。家族の話

2023年11月14日

利権が絡むお話はつい先入観で難しく捉えてしまったり、実際に見ていても縦や横の関係性が複雑で話についていけなかったりするのですが、この作品は色々な家族の形があって考えさせられるシーンが多く、登場人物の心情もわかりやすくとても見やすかったです。また、結末を知った上でもう一度最初から答え合わせしたくなる作品でした。

ゆそ

4.0政治サスペンス

2023年11月11日

謝罪の王様と同じ監督とのことだが、案外にシリアスな本格作品。中島健人が良い役ですね。
犯人はキャスト的に分かりますがね。あの人があんな端役のはずがない笑

あいわた

2.5謎解き平凡

2023年11月10日

サスペンスを期待したがイマイチだった。

謎が弱いし、犯人がわかる。
犯行動機もイマイチ。

政治の話か謎解きの話どちらかに寄せれば良かった。主人公が悪でイロイロ画策して政治家になる話でも良かったのに。

見やすさ○
ストーリー○
キャラクター○
没入感○
個人的好み○

ライトオ

3.0ちょっと違ってた

2023年11月10日

もう少し黒い映画と思ってた、と言うよりこれではちょっと面白くない
皆がいい人過ぎて・・・・
俳優さんにあまりインパクトが無いしで、もう少し棘のあるお話が希望です

シネパラ

2.5本作の背景にあるものは、何とショボいものでしょうか。

2023年11月8日

ある政治家の孫娘が誘拐されて、犯人からの要求は身代金ではなく、「政治家が犯した罪の自白」をしろという究極の選択を迫られるという真保裕一のサスペンス小説『おまえの罪を自白しろ』が、『アイ・アム まきもと』(2022)『謝罪の王様』(2013)の水田伸生監督によって映画化されました。
 守るのは命か、政治家としての名誉か。政治家の生き方や本心が鮮明に描かれます。

●ストーリー
 政治家一族の宇田家の次男・宇田晄司(中島健人)は建築会社を設立するも倒産し、
やむなく政治スキャンダルの渦中にいる国会議員の父・宇田清治郎(堤 真一)の秘書を務め、煮え切らない日々を送っていました。
 その頃、清治郎は「上荒川大橋建設にあたって総理の友人に便宜を図るため、国交省や県に圧力をかけた」という疑惑がかけられ、連日メディアに追われていたのです。
 そんなある日、一家の長女・麻由美(池田エライザ)の幼い娘が誘拐された。犯人からの要求は身代金ではなく、「明日午後5時までに記者会見を開き、おまえの罪を自白しろ」という清治郎への脅迫だったのです。
 過去にも様々なスキャンダルに関わっていた清治郎。それは清治郎が、現総理大臣・夏川泰平(金田明夫)を擁護する役目をしていたからです。これまでの擁護を「罪」とするなら、それは決して明かすことが許されない、自らの議員生命と“国家”を揺るがす「罪」でした。
 清治郎は権力に固執し口を閉ざそうとしますが、罪を問われない特例・指揮権発動と、夏川総理からの「自身の後継を宇田家の者にする」という確約を得るために奔走します。 ですが、清治郎にだけ罪を負わせようとする党との駆け引きの末、指揮権発動がないまま記者会見が開始。結局、清治郎は過去の2つの罪を自白しますが、現在論争が続いている上荒川大橋の件には最後まで触れませんでした。
 会見後、犯人から「国民を馬鹿にしているのか。午後10時までに再度会見を開き、全ての罪を自白しなければ孫娘の命はない」とメッセージが届きます。
 公にしていない残る罪が犯人の要求なら、総理が関与している上荒川大橋の件しかありません。ですが、なぜ内密にしているはずのことが世間に漏れていたのでしょうか。
 政府内部に密通者がいるかもしれないと晄司は各所を奔走し、驚愕の事実を突き止めるのでした。

●感想
 この作品が、あまりヒットしていない理由として、真保裕一原作の作品として告白すべき秘密が、公共事業にまつわる汚職に過ぎないことがあげられます。また誘拐犯側の動機も、映画をご覧になった人だったら、そもそも正当防衛と事故死が通ることなのに、なんで誘拐につながるような、あることをやらかしてしまったのだと疑問に思うところでしょう。真保作品にしては、作品の背景や、動機面がショボく、それを演出面でうまくカパーできていないところに、本作の問題点があると思います。

『相棒』ファンのわたしはついつい、本作とテレビ朝日『相棒 season22』を比べてしまいます。初回拡大スペシャル第1話「無敵の人〜特命係VS公安…失踪に潜む罠」 と解決編となる第2話「無敵の人~特命係VS公安…巨悪への反撃」 の物語は、『おまえの罪を自白しろ』というのに相応しい内容でした。何しろ警視庁公安部部長が、新興宗教教団を潰すために、潜入捜査担当の公安刑事を使って、わざと爆破事件を起こして、教団に罪をなすりつけようとしたのです。しかもこの計画には、特命係の「天敵」である警視庁副総監が関わっていました。第2話のラストで、杉下右京(水谷豊)が副総監に、死者も出た爆破事件に関わったあなたの罪を自白なさい!と激高して迫るシーンが印象的でした。

そんな相棒初回スペシャルに比べて、本作の背景にあるものは、何とショボいものでしょうか。まぁそんな事件のことよりも、政界の裏取引を暴き、それを逆に自らの立身に利用できた晄司の鮮やかな転進ぶりのほうが見せ場だったのかもしれません。
 その晄司を、これまで爽やかな好青年役が多かった中島健人が演じています。晄司も登場当初は、好青年でよきパパという出で立ちでしたが、やがて誘拐犯や派閥間のスパイを捜し出すなど、常に巨大な悪に立ち向かっていくなかで、存在感がグイグイ増しました↓。持ち前の目力で真実を見つめようとする迫力満点の演技に注目してください。

流山の小地蔵

5.0斬新

2023年11月8日

許せない!オフホワイトを突きまくる中島健人。サンドバッグがすぎる堤真一の哀愁たるや…。暴かれる圧倒的爽快感に限界突破の心理戦。それに重いと想いが交錯する愛あるヒューマンドラマ。家族とはどんな存在か。人の脆さがことごとく愛おしい。罪深き101分に清き一票を。

るいまーる

3.5まっくろくろすけはどうしたらいいのでしょう?

2023年11月7日

こう言った政治絡みの映画やドラマたくさんあって、必ずと言っていいほど真っ黒な政治家が出てきてきますね。そして最後はその真っ黒な政治家を絶妙な罠で失脚させるという子気味いいフィニッシュで映画やドラマは終わりますが。

今回も真っ黒な政治家宇田清次郎を堤さんが演じていたかと思われましたが、この世界に踏み込んだ時は人々の為に尽くそうと心に刻んだのに、いつしか真っ黒な政治家になってしまったと悔やんでおられましたね。

きっと最初は誰しも世のため人のためと政治の世界に入るのだろうけど、真っ黒な世界の中にポツっと白が入ってもあっという間に黒くなってしまうのでしょうか。世の中を変えようと思っていても出る杭は打たれてしまうし、本当に国のことを考えて行動したくても出来なくなるのでしょうか。

本当に国のことを考え、人々のことを考えて、自分の報酬をも人々に還元するムヒカ大統領みたいな方は、世界中のどこを探してもいないのですから 無理な話なのかも知れませんが、映画やドラマのように真っ黒な政治家を誰か失脚させて欲しいものです。

宇田家の次男晄司を演じた中島健人君、良かったですね。アイドルとしての中島健人君はよく存じ上げませんが、きっとアイドルという立ち位置を踏み台にして、素晴らしい多才な俳優さんになっていくのでしょうね。アカデミー賞授賞式でも、インタビュアーとして堪能な英語を披露していましたし、ラーゲリーより愛をこめてでの新谷健男役でも、最初中島健人君とは分からなかったほどですから。是非ニノを超える素晴らしい俳優さんになって頂きたいです。

Qoo

3.5普通

2023年11月5日

レビューが4.0と高かったので観ました。
う〜ん、どうだろう。それなりには面白かったけど、レビューが4.0ってほどには。。。
期待して観なければ楽しめると思います。

オート

3.0ま〜映画館で見るほどでもなかったかな

2023年11月5日

決して面白くなかったわけではないのですが、TVドラマで十分かな・・
映画の鑑賞料も上がってるし・・
やっぱり、政治家って汚職に塗れてるのかな!
あ〜いう環境で育つとどんどん染まってしまうんでしょうね。
ストーリー的にはわかりやすく、最初家系図がわかりにくかったけど、ちゃんとわかるようにストーリーのなかで上手く説明してくれたので助かりました。
サスペンスというほどでもなく、別にそんな行動しなくてもと矛盾するところはありましたが、ベテランのキャスト達によって上手く作られてました。
お金と時間がある方は映画館で鑑賞されても良いと思います。

ツヨポン

3.0政治色に絞った作品なら良かったかも?

2023年11月5日

中島健人さんの最近の活躍から期待しました。良い演技をされていると思いましたから更に頑張ってもらって堤真一さんと池田エライザさんの迫真の演技に繋げて欲しかったです。後半はテレビドラマみたいで眠くなりました。

イ・ジア

3.5堤真一さん独壇場

2023年11月4日

単純に面白かったです。中島健人さん主演だけど、どう見ても堤真一さんの独壇場でしたね。

記者会見のシーンをもう少し迫力あるシーンにして欲しかったんですけどね、それが出来る俳優さんなんだけどな。ま、仕方ない。

ラストの展開は少し意表をつかれました。

エンジェル・ハート

2.0期待度△鑑賞後の満足度△ 全てに中途半端な印象。堤真一が演技のしどころがなくて困っているのがよくわかる。ともかく幼児誘拐という犯罪はどんな理由があれ最低の犯罪だというのだけはわかる。

2023年11月4日

①未読だけど原作はもっと良いんだろうと思う。(あまり読みたいとも思わないけれど)。
映画化にあたって改悪してしまったような気がするんですけど、どうでしょうか。
②まず登場人物がみんな薄っぺらくて血が通っていない(よく海外のミステリーで言われる cardboard みたいなキャラクターばかり)。
さすがの堤真一や尾野真千子もこんな役というか演出をされては演じても報われないこと甚だし。
③政界のダーティな面を鋭く抉っているわけでもないし、議員一家の家族模様・人間模様を深掘りしているわけでもない。
はじめは理想に燃えていた政治家が魍魎跋扈する政界を泳いでいる内に自分も汚れてしまったことへの自壊と次世代への期待を語っているわけでもないし(一家の中で家業を嫌っていた人間が一番それに相応しい資質をもっていた、というよくある設定も軽く流してるし)、政治家の思惑・利害関係の裏で庶民が泣いているという図式も定型的で新鮮味がない。
何時までに記者会見して「自分が今まで政治の世界で犯してきた罪をゲロしろ。さもないと孫娘の命はない」という脅迫をメインに持ってきた筋立てのわりには緊迫感に乏しい。
殆ど伏線がないのでミステリーとも言えないし、あんな画像を見ただけであそこまで推理できるのかしら。ましてや○○が○っているなんてどうしてわかるか、警察が証拠もなく動くか、等々それこそ○を掘り出したらキリがない。
何より他にも方法はいくらもあっただろうに、よりによって誘拐などという手を使うとは犯人には同情も出来ないし、最後にあんな付け足しみたいな映像を見せられてもね…
④好い人キャラの多かった角野卓造が煮ても焼いても食えないような腹の底が知れない政治家ぶりが一番面白かった。
あと、みんな演技の見せ場があるような役ではなかったけれど、NHK朝ドラ(唯一今も観ているTVドラマ)で知った顔や常連さんが出ていたのが飽きなかった理由かな。

もーさん

3.5普通に楽しめた!

2023年11月4日

普通に楽しめました!
スペシャルドラマで満足感のある感じ!

ただ、クチコミを見てる感じだと、
もう少しおもしろいと期待してしまっていた、、!

犯人は意外だったけれど、
その驚きは、この映画のワクワク感を
向上させるものではなかった。

黄色人種

3.0お母さんの冷めた目が最&高&★★★★★★★

2023年11月3日

あるシーンで誘拐される娘ちゃんのママがめちゃくちゃ冷めた目するシーンあるから皆見てくれ。
二児の母親の私は共感できすぎて笑っちまったよ。
監督か脚本家か役者さんか指示した人がいるんか知らんけど「ここお母さんは冷めた目にしましょう」って決めた人にチケット代全額払いたいよ。

お前の罪を自白してからのあれやこれやがちょっと退屈でした。
決して無駄ではなく蛇足でもなく冗長なわけでもないんですけど…、中盤までがドキドキと緊張のピークだったかな、と思います。
解き明かされてない部分あるけどまあええか…という気分になってしまって…

普段あまり真面目なドラマや映画見ないので、強面だけどドジっ子とか真面目に見えてバラエティで頑張っちゃうみたいな"意外な一面"ばかり見かけていたベテラン俳優さんたちの本来の"らしい"演技が見られたのは楽しかったです!
やはり彼らの本職はこれなんだ!と何度でも再確認できるのが映画やドラマを見る楽しみの一つですね。

主人公のこと我が子と思ってる人

3.0チグハグ

2023年11月3日

主役級の女優が事務所のおばちゃんでいかにもだったり
河川敷に何かが埋まってると前提で罠をはったり
優秀な工作員かと思えば町工場の二人
それだけの腕があれば裏社会で儲けられそうなんたけど
もっと政治のドロドロかと期待したけど
なんだかな〜と興味が失っていった
なんかチグハグな映画。
人殺しと幼女誘拐犯。
自分達二人が一番悪いことしてるね。
アホ。

西国くん