劇場公開日 2024年10月11日

「あの世界はどこへ行ったのか」ジョーカー フォリ・ア・ドゥ たつのこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0あの世界はどこへ行ったのか

2024年10月12日

「バットマン」に悪役として登場するジョーカーを描いた作品として前作は、その誕生の経過から衝撃のシーンなどラストまで納得の行く作品で非常に良かったです。
で、続編の今作はどうなのか?
どうもジョーカー誕生秘話の続きと言うより全く違う路線になってしまっていると感じました。
確かに前作の続きで、その複数の殺人事件を振り返り、現在のアーサーの状態を内面を含め描いています。でもその映像は収容施設と裁判所での出来事が主で、あとは妄想世界でのものだけです。
悪のカリスマ誕生の世界を描いた前作と今作ではその世界観が異なっていて、今回は現実世界のアーサーを描いただけで、ジョーカーの世界ではありませんでした。
ただ自動車爆弾で爆破した裁判所から逃げ出した時はなるほどここから先に繋がるのかと期待しましたが、また捕まって逆戻りしてのあのラスト。これではジョーカーの世界が繋がりません。フォリ・ア・ドゥでは無かったのでは。
ただ一つ、謎の女リーを演じたレディ・ガガは魅力に溢れていて見応えありました。
リーの出てくるシーンは唯一ジョーカーの世界に希望が見えました。
彼女の妖艶な姿が今作ジョーカーをジョーカーとして描ききれた最大の功労者だったのではないでしょうか。彼女を見れて本当に良かった。
いい映画を見ました

たつのこ
Mさんのコメント
2024年10月18日

ビリー・ジョエルが流れたところはよかったですよね。

M
澄千代さんのコメント
2024年10月18日

共感、ありがとうございます。
何度もジョーカーになる機会があったけど。アーサーは優しすぎました。

澄千代
トミーさんのコメント
2024年10月16日

コメントありがとうございます。
リーはその後ハーレイクインに、デント検事はトゥーフェイスに、全く言及がなくてがっかりです。

トミー
トミーさんのコメント
2024年10月16日

共感ありがとうございます。
どっちかと言うとリーの方にグイグイ引っ張られていた感じでしたね。

トミー