劇場公開日 2024年10月11日

「Me and My shadow」ジョーカー フォリ・ア・ドゥ JUNさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5Me and My shadow

2024年10月11日

サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」を思い出した。
幸せそうに楽しく遊んでいる子供達を、崖から落ちない様にを見守るライ麦畑の番人になりたかった男。
でも彼は、精神病院で療養中の病人。
小説では、そんな彼が第一人称の語り部として話を進めて行くストーリーと私は解釈している。

さて当作品は、前作の殺人罪で刑務所に囚われているジョーカー=アーサーのお話し。
孤独で心優しかった男アーサー、本当は誰からも愛される様な「幸せの使徒」ハッピーになる筈だった。
しかしそんな彼が、不条理な社会の狭間で悪の権化ジョーカーへと変貌を遂げていく。
そんなアーサーの内面に焦点を当てた物語で、アーサーのダークサイドである、理不尽で欺瞞に満ちた世界への代弁者としてのジョーカーの物語では無い。
フィリップス監督もミュージカル風にしたのは幻想と現実の差異を表現するのと、内面を描いたシンプルなストーリーに長い上映時間なので、ミュージカルシーンでアクセントをつけたのだろう。
ストーリーとしては、どこ迄が彼の妄想でどれが現実なのかも分からない。全てが妄想なのかも知れない…。

評価は分かれている様だが、私はこれはこれで観る価値の有る良い作品だとは思う。

2024年10月18日

前回・今回を合わせて観ると、「タクシードライバー」“トラヴィス”からの影響を感じます。

澄千代さんのコメント
2024年10月18日

共感、ありがとうごさいます。
でも、本作で急に方向転換した気がします。結末ありきだったのかも。

澄千代
2024年10月18日

前回ジョーカーに対する期待値の差なんでしょうね

フサコさんのコメント
2024年10月17日

観ましたが、賛否両論が分かりました。

フサコ
humさんのコメント
2024年10月14日

共感ありがとうございます。
幸せの使徒ハッピーの話が辛すぎました。母との会話の唯一のよい思い出が。

hum
2024年10月13日

共感・コメントありがとうございます

フサコさんのコメント
2024年10月13日

賛否両論だから、まだ観に行くの悩みますね

フサコ