「手を変え品を変え」マッドマックス フュリオサ かばこさんの映画レビュー(感想・評価)
手を変え品を変え
ultilaで観ました。
安定のディストピア感
いつもながらの派手かつドライな暴力描写はさすが「マッドマックス」シリーズ。
今回のフュリオサは「怒りのデスロード」のシャーリーズ・セロンよりも大分若い感じだったけど、「怒りの~」の直前のエピソードだったんですね、マックスもチラッと出てたし。
アニヤ・テイラー=ジョイ、彼女はそれで良いんだけど、私としては断然シャーリーズ・セロン推し、彼女に寄せた女優さん使ってくれたら良かったと思いました。
カー&バイク・アクションがとにかく凄い。
「マッドマックス2」以降、広大な砂漠を激走するタンクローリーとその襲撃者の攻防が見せ場になってて、やっていることはだいたい同じなんだけど、毎回スケールアップしてマンネリ化しない
よくまあ次々と新しいアイデアぶっこむもんです。手を変え品を変え贅沢に見せつける、今回はパラセーリングが目玉、ほとんどを長回しのワンカットで撮っていて臨場感と迫力が半端ない
ディメンタスのクリス・ヘムズワースが、マイティ・ソーに見えるんだけど悪役が不思議に納得できるのは何故でしょう。マント背負ってバイク3頭立てのチャリオット操ってて笑ってしまった
エンドタイトルで「怒りのデスロード」をちらちら見せてくれて親切な作り。
「怒りのデスロード」観たくなりました。
むしろ本作と続けてみたらいいんじゃないかと思いました。
マッドマックスシリーズも、今や主役は女性のフュリオサ、(「怒りのデスロード」の時点ですでにそう)
こんな感じでいいので延々続けてもらったら嬉しい。
「猿の惑星 キングダム」は世界観が「マッド・マックス」寄りだった、と思い出してしまいました。
ニンゲン虐げられてるし、野蛮なディストピア感に通じるものがあるような
グレシャムの法則さん
いいですね、いいですね~~
脳内キャスティング完璧です!
片腕だっちゅうことで奇跡的にシャーリーズ・セロン、モデルはクシャナ姫なんではとすら思えてしまいます! クロトワ、サム・ロックウェル、とってもハマります、見えるようです。でもって、ひとひねりならオダギリジョーとかではどうでしょう
おはようございます!
ナウシカ実写版見たい!!
となると、クシャナ姫こそシャーリーズ・セロンで決まり!
左腕も噛み切られてるし!
そして、クロトワはサム・ロックウェルほどのハマり役はいない!
と、ジョジョ・ラビットの頃から私は重ね合わせてるんですよね。
ユパはガンダルフのイアン・マッケランか、アラゴルンのモーテンセンという豪華配役でいかがでしょう😁
コメントありがとうございました。ミラー監督は細かなキャラクターまでバックストーリーを作り込んでいるそうですね。ディメンタス将軍、最後の禅問答も含め悪辣になり切っていない何かが見え、それはクリスのベビーフェース感とクマちゃん理由だけでは無いような気がしてきまして、次の外伝はディメンタスでもいいかもと妄想してます。そのラストは幼きフュリオサが連れて来られるシーンで…
若手の監督たちは、マッドマックスの影響をモロに受けてるから、自然と似てしまうんでしょうね。
パラセーリングは、迫力ありましたね。でも、めちゃくちゃ狙われやすくて、バカ全開。
コメントありがとうございます
確かにフュリオサは前作の方が絶対強そうですよね
でも今作はフュリオサの始まりの物語だから、今作見てから前作見れば成長したフュリオサとして丁度いいのかな?なんて思いました
かばこさん、共感・コメントありがとうございます。
エンドクレジットで、マッドマックスの名前を見て、はて、どこで出ていたんだろうと首をひねりましたが、かばこさんは、ちゃんと見つけていたのですね。素晴らしい。
琥珀糖さん
スペルが間違ってました。ultira (ウルティラ)です。
アニャさんも良いんですが、私としてはシャーリーズ・セロン無理でも寄せた女優さんが良かったです。
おはようございます。
ちょっとお聞きしますが、ultilaで鑑賞。
はじめて聞きました。
アニャさんは細腕過ぎて、やはりシャーリーズ・セロン
格好良さには、今一つの感じでしたね。