劇場公開日 2024年5月31日

「頭を空っぽにして素晴らしいカーアクションを堪能あれ!」マッドマックス フュリオサ ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0頭を空っぽにして素晴らしいカーアクションを堪能あれ!

2024年5月30日

週末3日間の興収ランキングのトップを飾ったのは、「マッドマックス フュリオサ」(ワーナー)。同作は、ジョージ・ミラー監督のノンストップカーアクション「マッドマックス 怒りのデス・ロード」(2015)に登場した女戦士フュリオサの若き日の物語。

世界の崩壊から45年、暴君ディメンタス将軍(クリス・ヘムズワース)率いるバイカ一軍団の手に落ち、故郷や家族、全てを奪われたフュリオサ (アニヤ・テイラー=ジョイ)は、ディメンタス将軍と鉄壁の要塞を牛耳るイモータン・ジョーが土地の覇権を争う、狂気に満ちた世界と対峙することになります。シリーズの生みの親であるミラーが、本作でも監督・脚本を担当。5月24日公開早々、週末3日間で、興収2500万ドルをあげました。

そりゃあもう、すごい作品でしたよ。推定予算1億7000万ドルで、先日観たフォールガイだってすごかったのに、確かに架空の世界観を表現したこの作品の方が、4000万ドル上回っていました。

公開1週間ですでに世界の興行収入は6800万ドルだそうで、日本他今後、続々と公開予定が決まっていますからあっさり大きな収益が見込めそうです。

前日4時間くらいしか寝てなかったのですが、せっかくの火曜日、しかも4Dの値段11ドルちょいですが、前日スーパーで爆買いした時に貯めたポイントで無料で観られました。

ただ…、やっぱり私はこの手の復讐劇とか、サーガものとか、戦闘モノがあまり好きではないんだよなぁと改めて実感しました。クリスヘムズワースなんて、パパラッチのカメラに満面の笑みで応える神対応さとか思い出されて、悪役感が伝わらず…www

アニヤテイラージョイのインタビュー番組なんかもカナダのテレビで見ますが、こんなに細くてキラキラモデルがこんなアクションできるんだ!と感動はするものの、先日観たフォールガイのせいで、このシーンはどう撮ってるんだろう?これはスタントマンかな?などなど、撮影方法の技術の高さに度肝を抜かれっぱなしでした。

それにしても、カナダの4Dはショボい!日本で体験した、風とか水飛沫とか、色々リアルだったのに、こちらはただ背中がドンドン叩かれるだけ😩。あんなカーアクションならもっとイスがナナメっても良くない?まあ、タダだからそこまで悔しくないけど、日本のみなさんはぜひ4Dをお勧めします。やっぱりあの作品は迫力を感じながら観るのが正解だと思いました。

2024年8月9日

すかちんさん、こちらこそコメントありがとうございました。

メガロポリスは来月末に公開予定ですね。レビューを見たところ、賛否が真っ二つに割れてました😅…。賛側だといいんですがwww

すかちんさんのコメント
2024年8月9日

コメントありがとうございます。
もっとお爺さんのコッポラが撮った
メガロポリスが控えてますね。
海外の評判はよろしくないようですが。
ジョージミラーはまだ行けますよね。

すかちん
2024年7月7日

カズユキさん、お返事ありがとうございました。

正直ストーリーはそこまで面白くなかったのですがw、皆さんとここまで盛り上がれた、思い出に残る作品になりました。

カズユキさんのコメント
2024年7月7日

いえいえ。

あ、そうだったんですね💧

アニャは見る前の不安を一掃する、怒りの戦士フュリオサを演じてましたね!

カズユキ
2024年7月3日

カズユキさん、こちらこそコメントありがとうございました。

スマホ規制はブルーノマーズのライブだけで、基本的には日本のライブの方が撮影禁止が多いと思います…。

アニヤはなかなかのハマり役でしたね。インタビューでは痩せ過ぎモデルな感じでしたが、スクリーンではかなり骨太なカッコいい戦士でした!

カズユキさんのコメント
2024年7月2日

ゆ〜きちさん、返信ありがとうございます。
スマホ規制が海外では盛んらしいですね。
アニャ・テイラー=ジョイのフュリオサ役は、私もちょっと心配してましたが、完全に杞憂でした!
スナイパーライフルを構える姿、青い瞳に宿る感情、ラスト近くの超短髪のヘアスタイル、全てはまってましたね!

カズユキ
2024年6月19日

難しいですよね😅刺さる人には刺さるでしょうが…。

2024年6月18日

いけいさん、こちらこそコメントありがとうございました。

高齢の監督の作品とは思えない、カッコイイ作品でした。どうやって撮影したのか知りたくなるくらい、こちらまで緊張しましたねwww。

いけいさんのコメント
2024年6月17日

ゆ~きちさん、コメントありがとうございます。
本作の息もつかせぬ素晴らしいカーアクションは本当に見どころですね。気がつけば食い縛り過ぎて本当筋肉痛になるかと思ったほどです…汗
個人的には思いもよらぬアニヤの役どころもとても印象的でした。
またレビュー読ませていただきます。

いけい
2024年6月17日

たなかなかなかさん、お返事ありがとうございます。

名盤というので私も数回聴きましたが、刺さりませんでした…なんでだろ、難しいから?

2024年6月16日

かなりの記録どころか、「狂気」は世界一売れたアルバムの一つと言われています…。昔はみんな小難しい音楽を聴いていたんですね💦

2024年6月16日

たなかなかなかさん、お返事ありがとうございます。

ピンクフロイド、私もあまり聴きませんでしたが、ビルボードチャートにはかなり記録を残すほどアルバム売れたんですよねーwww

2024年6月15日

例えが伝わってホッとしました笑
間違いなく上手いんですけどね。ちょっと好みとは違うんですよね〜。

2024年6月15日

たなかなかなかさん、深いコメント、ありがとうございました。

なるほど、私もロックとともに青春を送りましたから、ピンクフロイド出てきたら、あーそれじゃない…😮‍💨ってなりますねwww

ピンクフロイドもすっごいんですが。

2024年6月15日

”既視感”は全然良いのですが、”祝祭感の欠如”が乗り切れなかった要因だったと思っています。AC/DCのライブだと思っていたらピンク・フロイドが出て来よったで…みたいな感じですかね😅神秘的で激うまなんだけど、求めていたのはそれじゃないんだよなぁ、という思いが終始頭をチラついてしまいました…。

2024年6月15日

たなかなかなかさん、コメントありがとうございました。

あんなに熱いレビューなのに、そこまで満足されなかった文章化もお見事でしたー。あんなにすごい映像なのに、既視感を感じたからでしょうか。

2024年6月14日

好きな映画監督TOP10には確実に食い込んでくるミラー監督。その新作とあってはやはり熱も入ってしまいます!!…まぁ作品自体はそれほど好みではなかったんですが💦
お褒めいただき恐悦至極です♪

2024年6月12日

たなかなかなかさん、こちらこそコメントありがとうございました。

上限マックスだったんですか!😱どうりで気合いが伝わったわけです♪そんな作品、なかなか出会えないから幸せですよねー✨

2024年6月11日

ゆ〜きちさん、コメントありがとうございます♪
上限いっぱいの5000字も書いてしまいました😅これだけ書くことが思いつくんだから、やっぱり凄い映画だったんだと思います!

2024年6月10日

Yum さん、こちらこそお返事ありがとうございました。

なかなか脳がバグりましたね。空いてたのでそこまでわーっと盛り上がりませんでしたが、結構失笑ポイントありました!

Yumさんのコメント
2024年6月10日

共感とコメントありがとうございます✩︎⡱最初にテディベアを背負ってた時点で可愛さ満点でしたね!

Yum
2024年6月10日

ヨッシーさん、コメントありがとうございました。

いやぁ、お金ってあるところにはあるんですね。w

私も映画制作関連の才能、なんでもいいからほしかったですwww

ヨッシーさんのコメント
2024年6月10日

予算2億1000万ドル凄いですね。
フェリオサの壮大な人生を見たと驚きました。

ヨッシー
2024年6月8日

Mr CB2さん、お返事ありがとうございました。

えー😱、2週目でもう?てか、ウマ娘って4Dで見るものなんですか?www TOHO新宿で見られないなら、他に見られるところ、なさそうですね。私も新宿まで行ってましたから。

2024年6月8日

ノブ様、コメントありがとうございました。

みなさんのマッドマックス愛に溢れるコメントで、こちらまで嬉しくはなりましたー♪

2024年6月8日

あまりお勧めされるから2回目はMX4Dでと思っていたら、TOHOシネマズ新宿は2週目からフュリオサのMX4Dは無し。なんとウマ娘に変わっていた!!

ノブ様さんのコメント
2024年6月8日

こちらこそ有難う御座います!

実はの真実に嬉しさが(笑)

ノブ様
2024年6月6日

あらじんさん、コメントありがとうございました。

そうでしたか、いいなぁ。さすが日本♪w
迫力の4Dで酔いたいです😭

あらじんさんのコメント
2024年6月6日

4DX、シートベルト必要なくらい揺れまくりでした。

あらじん
2024年6月6日

かぼさん、こちらこそコメントありがとうございました。

かぼさんほどのフュリオサ愛がある方なら、4Dを激しくおすすめしますよ。機会を逃したら永遠に楽しめなさそうですから!

かぼさんのコメント
2024年6月6日

共感とコメントありがとうございます。
screenXで失敗したので、IMAXかDolby cinemaで見直すつもりでしたが、4DXも選択肢に入れます。

かぼ
2024年6月6日

おじゃるさん、こちらこそコメントありがとうございました。

邦画も頑張っていますが、やっぱりお金があるハリウッドの作品は規模が違いますね。あのレベルの予算の一部でも邦画に反映されるよう、多くの方に劇場にお運びいただきたいものです😭

おじゃるさんのコメント
2024年6月5日

共感&コメントありがとうございます。
まさに劇場で頭空っぽにして堪能が、正しい楽しみ方ですよね!

おじゃる
2024年6月5日

Mr CB2さん、お返事ありがとうございました。

結構貴重だし、監督亡くなった後価値が上がったりして(不謹慎w)

2024年6月5日

本当だ、メルカリに300円から出ている。IMAXの特典ポスターまで。みんな売るなぁ。

2024年6月5日

おひさまマジックさん、お返事ありがとうございました。

すごくいい記念なのにメルカリ …w

みんな、もらっても貼るとこないから要らないんでしょうかねwww

おひさまマジックさんのコメント
2024年6月5日

笑 無料の特典なんで、もちろん高望みしてないんですけどね。ポスタービジュアルそのままな感じの普通の四角いステッカーでした。メルカリでいっぱい出てますねー!

おひさまマジック
2024年6月4日

Mr CB2 さん、コメントありがとうございました。

ステッカー、カッコよくないそうなんで!日比谷じゃ、初日からなくなりそうですが。w

2024年6月4日

今日日比谷で観て来ました。ステッカーは、もうもらえませんでした。

2024年6月4日

おひさまマジックさん、コメントありがとうございました。

ステッカー、カッコよくなかったんですか?この作品でダサくなりようがあるんですか?www 日本では何回も観るほどのファンが多いですもんね!相当ドル箱だと思います。

おひさまマジックさんのコメント
2024年6月4日

コメントありがとうございました!本作品もなかなかの興行収入のようですね。日本でもヒットしてる事を踏まえて、配るならもう少しカッコいいステッカー配ってほしかったなぁ(有る事自体が珍しい方ではありますけど)😆

おひさまマジック
2024年6月3日

りあのさん、ご報告ありがとうございました!!!

へー、そうなんですか…、いいなぁ、甘い香り、光…さすが日本、仕事が繊細過ぎますね✊!高いけど、その丁寧な仕事に敬意を払いたいものです。

2024年6月3日

香りは最後の果実が実って採った所ぐらいになんか甘い香りがしました。
砂漠の時は振動と風と光と音でしたね。
日本の4DXは高いかもしれませんが、作品を選べば価値あるかもです。

2024年6月3日

監督、ガンバレ〜♪

2024年6月3日

本当にそうですね。
監督さん結構ご高齢ですもんね
がんばってほしいです

2024年6月3日

たつのこさん、こちらこそありがとうございました。

監督が生きてる間に完結するんでしょうかね。w

いい終わり方だといいなぁと思います。

2024年6月3日

ゆ~きちさん、ありがとうございます
そうなんですよ~
すごく良く出来た映画だと思うのですが、決して爽快感のある作品ではないですよね
だから点数低めです

2024年6月3日

たつのこさん、コメントありがとうございました。

すごい作品でしたが、みんなが絶賛したからと言って評価をよくする必要はないですよね。私もいつまでも復讐心に燃えるタイプじゃないので、実は決してスカッとしたわけでは…。

2024年6月3日

コメントありがとうございます
ああいう残忍なシーンは実はものすごく苦手です
まだ幼いのにあれを見て、復讐のために行動するフュリオサは心が強いですよね

2024年6月2日

めるさん、こちらこそお返事、フォローありがとうございました。

これからめるさんと映画を語り合うの楽しみにしてます。やっぱりスクリーンの大きさや音の迫力は劇場で楽しまないと…。これからみなさんと感動を共有しましょう!

めるさんのコメント
2024年6月2日

ゆ〜きちさん、コメントありがとうございます😊
ほんまにすごい映像でしたよね〜初めて見ましたが感動しました!あの広大な自然もCGとかではなくオーストラリアでやってるんですね🇦🇺カナダでの様子も教えていただいてとても興味深いです!これからもゆ〜きちさんの投稿楽しみにしてますね♪

める
2024年6月2日

りあのさん、お返事ありがとうございました。

いいなぁ!!!香りまで?さすが、日本!!!砂埃に匂いありますか?w

そうです、ハイキュー、観に行きたいんですが、前三列以降はほぼ売り切れなんで、落ち着いたら必ず行きます♪

2024年6月2日

活動写真愛好家さん、お返事ありがとうございました。

ソーですねwww。クリス、めっちゃかっこよかったから、もっといっぱい観たかったです。

2024年6月2日

seiyoさん、お返事ありがとうございました。

それです、それです!途中から善人になるかと思ったから脳が混乱したんですね。かっこよすぎて見とれてましたwww

2024年6月2日

4DX吹替で2度目を鑑賞してきました。
振動、風、水、香り、それに光も。
1100円追加でしたが、こういう作品でこその4DXですね。価値あったかと思います。
ハイキューってバレーアニメですよね?
カナダでもバレーボール人気あるんですか?

活動写真愛好家さんのコメント
2024年6月2日

たまにヘムズワースがソーに見えますよね‼️ヒゲの生やし方とか「エンドゲーム 」のソー‼️

活動写真愛好家
seiyoさんのコメント
2024年6月2日

共感コメントありがとうございます☺️
悪役感ないですよね~
もしかしたら、善人になるのかなとも思っちゃいましたよ

seiyo
2024年6月2日

seiyo さん、コメントありがとうございました。

クリスヘムズワース、ちっとも悪役感なくて、頭が混乱しますよね。顔が怖くないwww

2024年6月2日

やまちょうさん、コメントありがとうございました。

うわー、それは興味深い。いい匂いがしたら報告お願いします!日本に帰りますwww

2024年6月2日

満塁本塁打さん、お返事ありがとうございます。

そうか、ネットフリックスなら安くて楽で、時間に縛られず、倍速で早送りできて、トイレ休憩もできて…。劇場の迫力楽しめないなんて、不景気も原因なんでしょうか。

2024年6月2日

りあのさん、コメントありがとうございました。

すごい、吹き替え4Dがあるんですね。地元の映画館ではハリウッド大作より先週末公開したハイキューが大人気ですw

seiyoさんのコメント

こんにちは~。
かなだの4Dはショボいのですね。

迫力はありましたね。
これぞ映画って感じでした。

ヘムクリさんは悪役は似合わないですね

seiyo
やまちょうさんのコメント
2024年6月2日

ゆ〜きちさん、共感、コメントいただきありがとう御座います!
近くの映画館で4DX上映もやってるみたいなので検討します。
あのハーレムでは良い匂いがするんだろうか(笑)

やまちょう
満塁本塁打さんのコメント
2024年6月2日

ありがとうございました。時代ですから なんでもカメラに収めなければ、その場で反応の時代
今時の若者にはついていけません。🙇 映画館の映画は向かないカモです。
たぶん彼らの思考では 家で2人で見れるものを何故 映画館で 🎦カモです。

満塁本塁打
2024年6月2日

共感、コメントありがとうございます。
無茶苦茶痛いはずなのに復讐心の方が勝る、というフュリオサの意志の強さに感動し、落涙でした。
今回は字幕で鑑賞したので、4D吹替でもう一度鑑賞してきます。

2024年6月2日

Bacchus さん、コメントありがとうございました。

そうなんですよ、カナダの4Dにはめっちゃガッカリしました😞。ただ、アクションものはボーっと観るより、やっぱり臨場感を感じたいですね。懲りずにまた4Dで観たら、感想をお知らせします♪

2024年6月2日

KEN さん、コメントありがとうございました。

本当に女優さんの化けっぷりと言ったら…w
目が大きくて少女漫画の主人公のようでした。セリフも少ないながら、声もカッコよくて素晴らしいアクションでしたね。ご飯、食べてるのかなぁ…🤔

Bacchusさんのコメント
2024年6月2日

アニャは心配になってしまうくらい華奢ですよね。
4DXの仕様って世界共通じゃないんですね!意外でした。

Bacchus
2024年6月2日

アニャちゃんにはフュリオサ無理じゃね?と思ってましたが、めちゃくちゃ良かった
アクションは頑張ってる感ありましたが、眼力最強なんで
Im furiosa!とI wanna back!の低音も良かったです^ ^

KEN
2024年6月2日

Baccus さん、お返事ありがとうございました。

作品の中ではまだ強くてカッコいい感じですが、レッドカーペットでの写真とか、あり得ないほど頬がコケて、年取ったら悲惨になる気がしたんですが、ま、大きなお世話ですw

2024年6月2日

満塁本塁打さん、お返事ありがとうございました。

映画デート、2時間話さなくていいし、密着できるし、その後感想言い合えたり…若い人ほど楽ですのにねーw

ディズニーで一万円使うより、よっぽど相手の知的な部分が見えると思いますが。

Bacchusさんのコメント
2024年6月2日

こちらこそありがとうございます!

そうなんですよね、戦士にしては華奢過ぎました。

Bacchus
満塁本塁打さんのコメント
2024年6月2日

コメントありがとうございました。日本だと 常連会員にならないと @2,000❓なので 若者のデート、高校生の小遣いではいかんともし難いカモですね。まあ そういう私も 高校3年間で映画行けたの確か5回ですけれども あっデートでは定番でした。ものすごい古い話ですみません。

満塁本塁打
2024年6月1日

どすこいたろうさん、コメントありがとうございました。

いいなぁ、日本の4D…。私も2時間終わらないアトラクションを楽しめた気がして、決して高いと思いませんでした。日本人が独自に設定してるんですかね。

ゆ~きち
吹雪まんじゅうさんのコメント
2024年6月1日

4DX観てきました!アクションシーンでの没入感は流石といったところ。エンジンの振動のおかげで観終わったあとは足ガクガクでした(笑)

それにしても、同じ4Dでもそんなに違いがあるんですね…(・・;驚き

吹雪まんじゅう
2024年6月1日

お主さん、笑うの我慢するのはやめましょう。私も文句言われようが、笑いたい時に自由に笑いますとも!www

エクソシスト!
人のツボって様々だからしょうがないです!

2024年6月1日

bion さん、お返事ありがとうございました。

よくもまあ、アクションができて、あんなに似てる女優さんをキャスティングできたものです。子役の子の普段の写真はブロンドの普通の可愛い子でしたが、メイクと演技で似せてたんでしょうね。さすがハリウッド大作です♪

2024年6月1日

お主さん、お返事ありがとうございました。

私もツボ浅くていつも笑っちゃうので、カナダ人からは「何がおかしいの?」と何度か怒られたことがあります。笑うのは身体にいいのにねーwww

ただ、エクソシストで笑うのは…😅

bionさんのコメント
2024年6月1日

リトルフェリオサは、可愛かったですよね。
スナイパーお母さんの狙撃DNAがフェリオサに受け継がれていて、めちゃ興奮しました。

bion
2024年6月1日

あと笑いのリアクションですが日本は劇場で他人がいるから我慢してるっ人多いと思います。
自分は人生で一番笑ったヴァチカンのエクソシストとかピーク時に10分くらい笑い続けて画面見るのが不可能になって呼吸出来なくて死ぬ寸前まで笑ってしまいツレが周りに迷惑になるからいい加減にしろってキレられるくらい笑いました(笑いのツボの沸点が異常に低いから困ります笑笑)

2024年6月1日

お主さん、コメントありがとうございました。

ちょいちょい変なコスチュームで笑わせにかかってましたよねーw

カナダもシーンとしてたから、「ここ笑うとこじゃね?」と言いたくなりましたwww

2024年6月1日

クマちゃん奪還と バイクグルグル飽きたコメントと ディメンタス乳首◯◯はまあまあの勢いで爆笑しましたが劇場はシーンとしてました笑

2024年5月31日

グレシャムの法則さん、こちらこそコメントありがとうございました。

ストーリーは想像通りでしたから、私も撮影技術にばかり気を取られましたwww

2024年5月31日

クリストフさん、コメントありがとうございました。

日本人は心の底から平和主義だから、早く戦争が終わってほしいものです😭

2024年5月31日

M さん、コメントありがとうございました。

みなさんのレビューでもおっしゃってましたね。アニヤはちょっとクセがある美人ですが、少女時代のフュリオサちゃんは漫画みたいに整ってて、将来きっとスターになると思いました。素の彼女の演技が楽しみです♪

グレシャムの法則さんのコメント
2024年5月31日

コメントありがとうございます!
序盤ですでに映画の面白さが確信できてると意外と他のことを考えたりしちゃうんですね。

グレシャムの法則
クリストフさんのコメント
2024年5月31日

頭空っぽな中、あのナレーションが刺さりました。

クリストフ
Mさんのコメント
2024年5月31日

おんなじ顔で、いつ代わったのかわからないくらいでした。

M
2024年5月31日

琥珀糖さん、いつもコメントありがとうございます。

Dune, Fall Guy…オーストラリアの砂漠のロケ地の大作が続きますね。めっちゃ迫力ある映像とアクション、すごすぎました!

2024年5月31日

M さん、いつもコメントありがとうございます。

いやー、すっごい映像でしたよねー(^◇^;)

琥珀糖さんのコメント

こんにちは
今日、観て来ました。
「怒りのデスロード」ほどの衝撃はなかったものの、
やはり凄い砂漠の景観でした。
戦争は終わらない・・・的ナレーション。
全て復讐ですね、原因は。

琥珀糖
Mさんのコメント
2024年5月31日

日本では今日から上映。
迫力の世界観に大満足でした。

M
2024年5月31日

talisman さんのレビュー、本当に楽しみにしてますので、ぜひ早く映画館へ行けるようになりますように!

talismanさんのコメント
2024年5月30日

お返事ありがとうございます!涼しいのは羨ましい~

talisman
2024年5月30日

talisman さん、コメントありがとうございました。

内容は大したことないんですがtalismanさんが映画館に行けないなんて、そんなにお忙しくして体調崩しませんように。

日本はもう暑いんですね。5月なんて以前は最高の季節だったのに。衣替えはしましたが、カナダはまだ涼しいからライトダウンはずっと着てますw

talismanさんのコメント
2024年5月30日

ゆ~きちさん、日本は台風🌀1号が来るようです。野暮用でまだしばらく映画館に行けないです。ヘムズワースもアニャも好きなので見ようと思ってましたが、予告編見て、うーん、自分の趣味でないかもと思いました。ヘムズワースは「ラッシュ」で知って、絵に描いたようなハンサムでかっこよくスタイルよく素敵で優しいF1レーサー!と感動したのでした。カナダのお天気爽やかなんでしょうね!いい季節を楽しんでください☘️

talisman