「旧国営放送 的 稚拙なファンタジー」夜明けのすべて マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
旧国営放送 的 稚拙なファンタジー
誰一人悪者が出てこない。
ぬるま湯の様な社会で、特殊な病気を抱えた者が喘ぐ姿を描き、普通の生活を送れる様になった事で、大団円とする日本映画の伝統的DNAを継承している。
同じ毛色の映画を思い出した。なんとまぁ!原作者が同じだった。
『転職エージェントってカッコいい!』って!この作品の稚拙な証拠。転職は普通に『こんにちは、仕事』へ行こう!転職エージェントなんかに引っ掛かって泣く人間も沢山いる。要は『手配師』。余り良いイメージは無い。
メンタルクリニックで診査して貰う時に第三者を入室させる訳が無い。ましてや、恋人を入室させてくれる様な医者は藪医師だと思うけどなぁ?
星を見るなら、カンボジアのシェムリアップがお勧めだ。なぜなら、ポラリスと南十字星が一緒に見られる。そして、季節と時間を合わせれば、シリウスとカノープスとケンタウルス座のアルファ星(太陽と月を除いて、1、2、3に明るい)をいっぺんに見られる。
それがどうした?!だけどね。
プラネタリウムの投射器が色々あるのは良いが、星を写す傘みたいな物は無いかなぁ?天井に星を映しても星が曲面に平面になってリアルじゃない。
そう言えば、プラネタリウム行っていないなぁ。プラネタリウムはデジタル式よりも、昔ながらのプラネタリウムの方が綺麗だよ。
渋谷もそのイメージだからね。
追記 お母さんも団地に住んでいるなら、母親を呼ぶでしょ?!
追追記 このプラネタリウムの施設を用意したら、1千万くらいかかるよ。いくら入場料取るんだろ。
ガキの頃、理科室で見たプラネタリウムが忘れられん。
五島光◯協賛だろうからね。
中学生の時に見た天の川、素晴らしかったです。ほんとうに川なんだなあと思いました。野尻に限らず、テニス合宿で行った菅平かなあ、そこでも星が美しかったです
マサシさん、今のプラネタリウム、行ってみたらいかがでしょうか?がっかりすると思います。が、初めてプラネタリウムに行った時の自分は子どもでした。それを考えて今のプラネタリウム。面白いかも知れない、頭に来るかもしれない!
プラネタリウムは昔(昭和)の方がずっといいと思います!この夏、2回、行きましたがびっくりしました。初回はう~ん、というか最低、アロマは良かった、2回目は良かった。でももっと静かであって欲しかったです