「考えさせられるけどいい感じの映画でした」夜明けのすべて marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)
考えさせられるけどいい感じの映画でした
随所に涙腺を刺激してくるシーンが満載、名古屋の映画館、朝イチ上映で観客数が数えられる入りに感謝でした。最初はお互い噛み合っていない山添(松村北斗さん)藤沢(上白石萌音さん)が色々と新しい知識を手に入れ病気に立ち向かう姿、お互いにケアできるんじゃないかと気遣う姿にも涙腺崩壊でした。
その中でも一番は「いつも結構訳あり、かつ強面」山添の前の会社の上司、辻本(渋川清彦さん)がカフェで元部下が生きる術を見つけたことに涙して息子からハンカチを受け取るシーンは今こうして書きながらも目頭が熱くなってきます。
同様にそれまで(おそらく?)かたくなに着ようとしなかった会社のジャンパーを山添が初めて着た姿、最初は藤沢からの申し出を断ったはずなのに自転車を活用している姿、これらにも感動しました。
逆にPMSのことを少し学んだ山添が「少しひとりで怒っててください」は笑えましたし、これまた随所でクスってくるシーンも多々ありましたよね。
松村北斗さん、いい味出してますよね。(コンフィデンスマンJPで毎度騙される江口洋介さんの若い頃みたいですね。そう僕は死にましぇ〜ん、の弟やってた頃の)
まあ上白石萌音さんは(最近やっと姉妹の区別がつくようにも私も成長しました!)発作が起こると「ここで働かせてください」って湯婆婆に迫る舞台での勢いでしたね!
少し前に観た『オレンジランプ』を思い出しながら、昔はクラスに1人くらいはいて「なんだか変なヤツ」みたいにやり過ごされていた病気に世界が理解をし始めていることに安心感を覚えました。そう言う自分自身もパニック障害もPMSも言葉は聞いたことがありましたがこの映画を観てググってみた次第です。
実際の世界ではまだまだ穿った見方をする人が多い気がしますがこの映画の中では栗田社長(光石研さん)を始め悪意のない方ばかりで嬉しく思いました。『波紋』で妻(筒井真理子さん)に歯ブラシで台所の掃除をされてた情けなさはありませんでした。
それにしても瀬尾まいこさんの作品は泣かせてくれますね。『そしてバトンは〜』でも泣かせていただきましたし、今回も淡々と進む話の展開で、ややもすると眠くなりそうならくらい静かに静かに進むストーリーの中でまんまとやられました。マイナー作品ですが『戸村飯店青春100連発』も好きな作品で面白かったです。映画化しないかな。
なんにしろこの映画の題材と配役が見事にマッチして素敵な作品になっていると思います。よかったです。
コメントありがとうございます。
以前は不協和音を排除(当人は納得出来ないでしょう)してれば表向きは上手く回ったんでしょうが、現在はそうは行かない。もう後戻りは出来ないのだと皆、覚悟を決めるべきなんだと思いました。
共感&コメントありがとうございます。
そうなんですよ、今回も何か裏があるんじゃないかと勘ぐってしまった自分に大反省です。こんなに悪い人が全然出てこない本作品を観終わって!