劇場公開日 2023年5月26日

「意味不明で退屈でつまらない」aftersun アフターサン tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0意味不明で退屈でつまらない

2023年5月30日

若い父親と思春期手前の娘が、海辺のリゾートでバカンスを楽しむ様子が延々と映し出される。大した出来事が起こる訳ではなく、ストーリーとも言えない断片的なエピソードがダラダラと続くだけで、何が言いたいのか一向に分からない。
アカデミー賞にノミネートされた演技はさぞかし素晴らしいのだろうと楽しみにしていたが、目につくのは娘を演じる子役の自然な演技ばかりで、ポール・メスカルの何がそれほど評価されたのかが全く理解できなかった。
こんなに退屈でつまらない話がいつまでも続くはずがない。最後にきっと、あっと驚くような「種明かし」が用意されているに違いないと期待していると、本当にそのまま終わってしまって、思いっ切り肩透かしを食う。
解説にあるような「父親と同じ歳になってビデオを見返す」という設定も、映画を観ただけではよく分からないし、「初めて父親の気持ちを理解する」というプロットも、決して成功しているとは思えない。
何の説明もせずに、思わせぶりな映像を見せただけで、「後はご自由に想像するなり、考察するなりしてください」といった独りよがりで尊大な作り方には、怒りすら覚えてしまった。

tomatoさんのコメント
2024年7月7日

「ルールを知らないスポーツ」って、本当にその通りですね!
作り手だけがルールを知っていて、悦に入っている様子が目に浮かぶようでした。

病人28号さんのコメント
2024年7月7日

全く同意です。映像が美しいわけでもないし手持ちのカメラで撮っているから画面酔いするし何もいい事がない映画でした。ルールを知らないスポーツを見させられているようで、ただただ苦痛でした。

病人28号
tomatoさんのコメント
2023年8月4日

確かに、その隠れたテーマが分かる方には響く映画なのかもしれませんね。
ただ、残念ながら、私にはまったく分かりませんでした・・・

2023年8月4日

そこなんです なにも起きないんです テーマを隠してるから
大抵の人わからないんです
 逆によくこれ考えついたなあと思いますよマジで

お主ナトゥはご存じか2世