劇場公開日 2023年4月28日

「透明性が高く押しつけがないドキュメンタリー」アダマン号に乗って talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5透明性が高く押しつけがないドキュメンタリー

2023年4月29日

もう一度見ようかなと思った初めてのドキュメンタリー映画かも知れない。それほど観客の自由に任せてくれて自分もアダマン号の中の一人だった。宝物探しみたいに自分で勝手に発見できた気にもなれた。BGMなく(船の外の場面でほーんの少し)ナレーションはゼロ!これが一番嬉しかった。どんな感じかな?と予告編トレイラーをチラリと見たら日本語ナレーションが入っていて少し絶望した。でも映画館では流れないだろうと信じた。信じたからか救われた!

冒頭の歌「人間爆弾」のフレーズの一つ、「自分を手ばなしてはいけない」がかなり熱くて構えてしまったが大丈夫だった。色んな人が登場する。誰がケアする側でされる側なのかもうわからない!楽しく私達を混乱させてくれる。ケアされる側の彼らは自分を撮影するクルーに話しかける。映しているの?君の名前は?ニコラ(注・これは監督だ!)。いい名前だね。エリック(注・これは音響の人だ!)、君の名前もいいよ。

コロナの時の撮影であることがよくわかる。マスクありとマスクなしのポートレートを互いに写真で撮影してどれがいいか相談しつつ当人に決めさせる。マスクの有無でその人の顔の雰囲気はまるで変わる。新入りさんも多いからかアダマン号では壁に貼られたメンバーの写真(マスクつき&無し)は大事!

みんなでスーパーの向かいのゴミ箱に行って、外見は多少傷んでいても大丈夫なフルーツをゴム手袋してみんなで収穫する。そしてみんなでムースとかジャムとかを沢山作る。裁縫もあるし、歌ったり演奏したり、スケッチしたりたっぷりと色をつける絵を画いたり。絵画タイムはよかったな。必ず当人がみんなに説明する。言語化するって難しいと思うけど言語化する。聞いてる人も感想言ったり、素敵だと言ったり。

ダンスに自信がある女性はちょっといらついていた。みんなで一緒に身体を動かすワークショップで彼女は明らかにフラストレーションを抱えていた。こんな単純で子どもっぽいの嫌だと思ったのかな?その彼女の提案、理路整然としている。でも安易にOKださずに慎重な返答をするスタッフ。すごいと思った。話を中断しないで最後まで聞く。これだけでもすごい。私達は日頃の生活や仕事の中で、どれだけ途中で他人から口を挟まれることか(自分も口挟んでる)!その場しのぎの空疎な言葉が飛び交うこの世界。

服がスタッフ含めてみーんなバラバラ、自分の服であるのがすごくよかった。アクセサリーも靴もお守りも何でも。煙草だってバンバン吸うし。医者との関係の話も面白かった。ドクターと話したい、話すと嬉しい。ドクターも患者と話したいんだ、それで彼も幸せになる。カウンセリングはダメでやはり薬が必要なことをよくわかっている。頭がぼーっとすることもあるけれど薬があるから大丈夫でいられるんだ。

映画フェスティバルの準備、楽しそうだった。「8 1/2」のポスターも貼られていて嬉しかった。

日本だったら、みんなおんなじスモッグ着せられるのかな、名札ならまだしもマジックペンでデカデカと名前がシャツに書かれてしまうんだろうか?

笑ってる人、笑わない人、お喋りする人、黙ってる人、一人で椅子に腰掛けている人、うろうろ動いてる人、妄想か本当かわからないけれど渋い声で語る人。みんなそれでよくてほうっておいてくれる。「みんな」って私はこのレビューで沢山書いたけれど、複数でっていう意味で「全員」ではない。一人でいる人、カメラに映ってないだけでもっと沢山いるんじゃないかな。

こういうドキュメンタリー映画に出会って幸せに思った。よく調べたらこのフィリベール監督のドキュメンタリー映画見てました!「人生、ただいま修行中」(2018)。この映画見たときも言語化の大事さ、看護学生の言語化努力に感動しました。

talisman
もーさんさんのコメント
2023年5月8日

talismanさん、コメント有難うございます。talismanさんのコメントに私も全く同感です。こんな場所が世界に少しずつ増えていったら良いですね。

もーさん
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2023年5月8日

エジソンズゲームとブルージャスミンにコメントありがとうございます。
電気椅子は悲惨でした。考えてやったことですが…。
ター楽しみですね。いい女優さんです。
アダマン号、気になってましたので、レビュー参考になりました!

ぷにゃぷにゃ
atsushiさんのコメント
2023年4月29日

確かにその場に自分も居るようなステキな作品でした♪

atsushi