劇場公開日 2024年4月5日

パスト ライブス 再会のレビュー・感想・評価

4.5映画を観る喜びに浸れる良作。脚本、役者たちの演技、会話の間が素晴らしい。映像、音楽もいい。

2024年4月20日

様々な映画賞を席巻するような傑作ではないかもしれない。
けれど、人生40年、50年と生き、誠実な恋愛を経験したことのある多くの人にとって、長く記憶に残る良作、名作だと思う。

シナリオ、役者の演技、映像、音楽…、全てがハイレベルで、かつバランスがいい。奇をてらったような演出は一切なく、隅々まで実に丁寧に作られている。
登場人物たちの行動、セリフは、時に大胆だったり、時にもどかしかったりするけれども、決して過剰にならず、また何かが欠けている印象もない。夫々の情熱を感じさせながら、抑制の効いた、大人の節度に満ちている。

ストーリー展開にも特別劇的なものはなく、観客の心を激しく揺さぶるセンセーショナルな場面があるわけでもないけれど、それだけに物語はとてもリアルで、説得力があり、ごく自然に感情移入を誘って観るものを裏切らず、ゆっくりと、一緒に、ラストシーンへと向かう。そして、深い余韻の残るエンドロールへ。

運命とは小さな選択と偶然の積み重ねであり、それは時に意志や情熱ではコントロールできないこと、そしてその不確かさがもたらす悲しみ、喜び、葛藤、後悔…、そうした諸々を受け入れる勇気と覚悟を持ってこそ、人生は良きものになると教えてくれる。

ああ…、いい映画を観たなぁ

yurimaripapa

4.0ヘソンの純情とノラの上昇思考・・

2024年4月19日

*初恋は永遠の想い出、12才の淡い初恋に突然の別れが!24年後、やっとやっとニューヨークで出会えた!ノラは何度も強くヘソンをバグする!戸惑いながらもヘソンは喜びをかみしめる!なんと言う長い年月だったのだろう!でも二人の決定的な違いは、ヘソンには現在進行形の恋、ノラが幸せでなかったら、連れて逃げよう位思っていたかもしれない。でもノラは上昇思考が強く、最良のパートナーもいた。ノラの中ではすでに思い出に変わっていた。  *観光地を巡りながら、たくさん話して理解して、現実を見て、美しい景色がまるでソールライターの写真のように懐かしく美しく、二人が溶けていく。 *ヘソンはきっと初恋を想い出に変えて前を向いて歩いて行けるだろうと思う。幸せになってほしい!!

ムーミン

4.5黄昏色のスクリーンが写す優しい時間

2024年4月19日
鑑賞方法:その他

全編通してせつない思いでいっぱいだった。今は、意志を持って探せば遠く離れた相手でも、繋がる事が出来る。あらすじは複雑ではないが、24年の月日によって変わった事と、変わらないもの、それを複雑な感情を持って見つめ合う二人が、穏やかに映し出されている。カメラは終始二人から少し離れたところから二人を捉えている。そのアングルが絶妙に良くて、空気感を丁寧に映し出している。想いや感情は理解出来ても、歩んでいる道を、変えることは出来ない刹那さ。ラストシーン、道の反対側でその様子を目撃しているような気分になる、素晴らしいショットだった。こういう作品はなかなかない。

まっちゃまる

3.0シビれるリアリティは自分物語

2024年4月18日

終始感じるじれったさは、監督自身の体験に基づくものだったんですね。そして、何とも言えないリアリティも、自身の体験があってこそだったんですね。
鑑賞後、いろいろな記事やイントロダクションなどを読んで納得、でした。

(気持ち的に)直球を投げたり受けたりできなかった二人が12年後にニューヨークで再会した時の「あぁ」とか「はぁ」とか、いきなりのハグ…の後は会話したいけど言葉が見つからない感じとか、「なんか上手いなぁ」と感心しながら見ていました。これも自分物語だからなんだと思いました。
それにしても、アーサーは「いい人」過ぎ…あんな心の広い人、いるかなぁ。

あと、個人的には、ヘソンを演じていた俳優さんが、数年前に見たロシア映画『LETO』で印象的なアジア系のバンドメンバーを演じた人だったという事実に驚愕でした。
全くの別人ぶり、こういう七変化ができる役者さんだったのだと、かなり後で知り、びっくりしました。

mayuoct14

3.5あくまで静かな、大人のラブストーリー

2024年4月18日

韓国人の幼なじみの男女が、24年の時を経てニューヨークで再会するという、ただそれだけの物語り。劇的な展開も感情的な爆発もなく、互いの思いを胸に秘めつつ時を過ごす、静かな大人のラブストーリーだ。
ふたりの微妙な動き、見つめあう表情などが丁寧に描かれ、さらに、底流として流れる縁(えにし)という東洋的思想にも、心を動かされた。
男の恋愛感情は過去を引きずるが、女のそれは将来に向かって断ち切る、という違いも描かれている。

ファランドル

3.0前前前生

2024年4月18日

前世という概念が日本や韓国にしか無いというのは初めて知った。映画自体は可もなく不可もなくという感じであった。韓国人女性の夫が健気。

hanataro2

4.5主人公には共感出来ませんでしたが、出演していた男性陣には強く共感しました。

オニオンスープ

3.0決して交わることのない平行線の関係

2024年4月17日

「上昇志向強めの両親の元で育った少女ノラ」と「安寧と安定した生活の継続を望む家庭で育った少年ヘソン」の大人になってからの話。
子供の頃は「好き」だったのだろうけど、いろいろと社会経験を経た上では一概に「好き」と括ることはできない。幼馴染のままで進展はないな。
アーサーが感情的にならず、自分以外の人の声に耳を傾けることができた人でよかったな。

ちゃ坊主

4.0米国ニューヨークのバーで午前4時に男ふたり女ひとりがカウンターで談...

りゃんひさ

5.0忘れられない人がいる、あなたへ

2024年4月17日

こんな人におすすめ。
①忘れられない人がいる
②その人をSNSで探したことがある
③もし会えるなら、国境を越えてでも、会いたい

「24年前に離れ離れとなった幼馴染」二人の話。
12歳、24歳、36歳。
それぞれの年齢での、二人の関係。
SNS時代を反映して、案外あっさり繋がることはできたけど。
今までの心の隙間を埋めれるのかどうか。

ラブストーリーなんだけど、ちょっと現実的というか。
そう、ラブシーンがないんだよね。
だけどなんだか、じーんな余韻を残す、私的にハマった、良作でした。

ゆき@おうちの中の人

4.0どうしようもなかった前世の恋

2024年4月17日

ほんの一握りの恋愛強者でないかぎり、うまくいかない恋って誰しも経験があるんじゃないかと思う。ただ、自ら招いたすれ違いとか軋轢みたいなものはよくあるけど、自分ではどうしようもなかった別れを経験している人は少ないと思う。
ラブストーリーを観ていると、もっとこうすればいいのに!とか、こんな選択をしていたら違っていたのかもななんて感じることが多い。でも本作でそう思えるところは少ない。小学生に海を越えて会いに行く力はないし、将来を切り拓こうとしているときに移住はできない。
24年ぶりに再会した2人を描いた本作。2人の間に沈黙の時間が流れるのは久しぶりに会ったからと思っていたが、そんな単純なものではなかった。伝えたい事があるのに声に出せない沈黙、お互いにわかり合っているからこその沈黙、沈黙の色合いを変えて見せる演出がよかった。
大人の都合で引き離されて、自力で再会した大人の2人がとった行動は情熱に突き動かされたものに見えたが、たどり着いた結末は、とても優しくとても理性的なものだった。こんな切ない恋の描き方もある。

kenshuchu

4.0とても複雑な気持ちだけど…選択は間違えではなかったね

2024年4月16日

彼女からの淡々とした発言と行動がすごく複雑にも思えて観てましたが…ラストの涙を見て 気持ちを押し殺していたんだなぁと…すごく切なく感じました
素敵な旦那さんで…観ていて羨ましいと思うばかり…
人生は…ほぼ全て?!選択だと思います
勇気があって選ぶこと それが正しいのか?間違いなのか?
それはわからないことも多いのでは…
最後に思ったことは…男性の方がやはり未練が大きいことが多いのかな?と…
なんか胸がギューーと締め付けられたラストでした

aritoma3

3.0冒頭のシーンに名作の予感。しかし・・・。

2024年4月16日
ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.0割り切れない過去とどう向き合うか

よして

2.5ノーベル賞→ピュリッツァー賞→トニー賞 そして貴方に一番で賞

2024年4月16日

12→24→36の二人の思いをセンシィビティに描かれたアダルトな恋物語
12は子供 24はまだまだ子供 36は…😞
あーまどろっこしいし、旦那に背中を向けて韓国から会いにきた男性と話し込むのは…
旦那もさぞかしアングリーだったろうけど、ジェントルマン(ユダヤ人と言っていた)僕だったらどうかな〰️
終始二人の会話にはついていけず、最後にはデモしか論で、輪廻転生まで…
生まれ変わったらどうぞ仲良く再会してくださいね✨

ろくさん

3.0シランケド

ブレミン

4.0時間と場所の遠距離恋愛

2024年4月16日

いろんな対比が印象に残りました。
軽快に楽しげに画面越しに対話する一方、大事なタイミングでは黙って向かい合うノラとヘソン。
ノラとヘソンがアーサーをよそに韓国語で気持を交換し合ったときの空気の変わりよう。
終始少し頼りなさ気に見えたヘソンとアーサーが終盤で見せた男らしさ。「君と僕もイニョン」と言ってみせたヘソンも良かったし、最後にノラを受け止めてみせたアーサーはカッコ良かったです。

前世や来世があるのかどうかは分かりませんが、今向き合えている誰かとは何らかの縁はあるような気がします。
来世でも会いたい、そんな風に思える相手がいる、それだけで幸せなんでしょうね。
でも、やっぱり遠距離恋愛はつらい。

Eiji

4.0恋と縁

2024年4月15日

どんな大人の恋なのかとワクワクしていたのですが、十分に年齢を重ねているわたしにとっては、こどもの恋と感じました。いえ、そんなことを言っている自分のほうが子供かもしれません。

なにごとにも、自分の決断に責任を持って生きていくのが、大人です。
いままでに、色々なことが、あっても無くても、今を生きていく。

これまでに、出逢ってきた人との繋がりについて、思い出すのも、忘れるのも、しまい込むのも、蘇らせるのも自由です。

男女の別にかかわらず、縁は大切にしたいものだと感じています。

Mikikar

2.0面白くなかったです

2024年4月15日

この映画に限らず「あの時ああしていれば、こうしていれば…」という話が出てくると「あ、めんどくさ…」と思ってしまいます。

「そんなこと言っても、今こうなんだからしょうがないじゃん」という気持ちです。

身も蓋もないのですが、タイミングを逃し続けて24年。片方は結婚しているし、どうしようもない話です。

小学校の時にお互い好きでした。それはまぁいいとして、12年後、連絡を取り合った時になぜ会わなかったのか。さらに12年後、夫まで交えてなぜ会ったのか…はっきり言って縁がないのに。

やっていることがチグハグで、白けるばかりでした。

ほりもぐ

4.0静かで綺麗な映画。たらればって別に悪いことじゃないのでは?

郁