劇場公開日 2023年10月27日

「一人称ハードボイルドの世界」ザ・キラー bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0一人称ハードボイルドの世界

2023年10月28日

めちゃめちゃヒリつく。主人公のモノローグといい、ルックといい一人称ハードボイルドの世界にどっぷり浸かれる。

マイケル・ファスベンダーの雰囲気は、殺し屋というよりもサイコキラー。主人公は、仕事を確実にコンプリートするために、自分にルールを定めている。
 脈拍が安定した状態でしか、引き金を引かない。
 計画通りに行う。
 即興なことはしない。
 相手に感情移入はしない。
などなど。
 しかも、鉄則から逸脱して自分を危うくしないように、自分に言い聞かせながら行動する。
 各地に隠れ家があって、そこには銃器、現金、偽造パスポートが準備されている。殺し屋が主人公のハードボイルド小説や映画でおなじみの設定ではあるが、一般人にしか見えないマイケル・ファスベンダーの風貌がリアリティを高めている。

あちこちで女を口説くなんて、危うい行動は全くしないし、お金はたんまりとあるのに飛行機はエコノミーで周囲に溶け込む徹底ぶり。

ストイックで寡黙なハードボイルドが大好きな自分にとっては、主人公になりきった気分でひりつく時間を堪能しちゃいました。脈拍を抑えるなんて無理でございます。

bion
レントさんのコメント
2023年10月28日

私もドハマりしてしまいました。こういうの大好きです。賛否別れそうですけどね。ちなみに熊さんの話はまだ自分の中で解釈ができてません。最後にクライアントを殺さなかった主人公のことを言ってるのか、それとも特に意味はないのか。セリフも多くて全部咀嚼できてないんですよね。ネトフリ加入しようかな。

レント
talismanさんのコメント
2023年10月28日

時計の数字が脈拍だってことは私でもかなりたってからですがわかりました。それまでは、引き金をひくまでのタイマー?とアホなこと思ってました。卵もハードボイルドでなくて半熟卵が好きだからなー。ハードボイルドのかっこよさ、最後のウイスキー、かっこよかったです!

talisman
talismanさんのコメント
2023年10月28日

そうなのかー!bionさん的見方をすればよかったのかー

talisman