劇場公開日 2023年5月19日

宇宙人のあいつのレビュー・感想・評価

2.5Aで動けない!

2023年5月26日

が、一番おもしろかった。
映像の色味が見づらい。

一言レビュー

3.5ゆるいコメディとして楽しめます

2023年5月26日

予告で観たシュールな設定に惹かれて鑑賞してきました。

ストーリーは、両親を亡くしながらも支え合いながら楽しく暮らしてきた真田家四人兄妹の長男・夢二、次男・日出男、長女・想乃、三男・詩文だったが、実は日出男は23年前に地球にやってきた土星人で、役目を終えてあと1か月で帰還することをカミングアウトし、兄妹と過ごす残された地球での生活を描くというもの。

全編にわたってコメディタッチで描かれ、テンポのよい会話、息の合ったツッコミ、シュールなボケ等、そこかしこに笑いの仕掛けが散りばめられています。焼肉屋スタッフの霜降りキャップはちょっと欲しくなりましたし、よさこいサザエくんもなかなかシュールでした。イマイチ笑えないシーンも多いですが、全体的に演者が楽しそうなのは好印象です。

また、高知の自然を随所に取り入れ、兄妹の絆や人々のつながりが育まれるバックボーンとして描かれています。自然を受け入れて折り合いをつける沈下橋のように、日出男も真田家に受け入れられ、溶け込んでいたのではないかと思います。そんな家族や兄弟の絆を感じさせる展開が、なかなか温かく沁みてきます。

ただ、描き込みが足りず、感動までには至らないのがもったいなく感じました。日出男の幼い頃からの23年間の積み重ねや、兄妹にまつわる一つ一つのエピソードがもう少し絡み合うように描かれれば、別れの感動がもっと高まったのではないかと思います。まあ、そこまで求める作品ではなく、気楽な感じで観るのが正解かもしれません。

とはいえ、冒頭の映像はちょっと映しすぎです。あそこで夢二を出してはダメでしょ!終盤のハラハラ感が削がれます。そこからさらにまさかの大オチ!想乃からしたら、いくらなんでもちょっとキモくないですかね?

主演は中村倫也さんで、とぼけた日出男がピタリとハマっていました。夢二役は日村勇紀さんで、本作の雰囲気の中でうまく生かされていると感じました。詩文役の柄本時生さんも、彼らしい役どころでうまく収まっていました。そしてなんといっても伊藤沙莉さん!緩急のある演技が抜群にうまいです。この四人のキャラがしっかり立っていたことで、最後まで楽しく鑑賞できました。

おじゃる

4.0壮大さは欠ける、ほのぼのSF映画🌈

2023年5月26日

とにかく、細かいツッコミとかがクスッと笑えて
終始楽しかった。

暖かい4人兄弟の物語

帰りに納豆買ったよ✌️

rin*

4.0お気楽、極楽な映画

2023年5月25日

殺伐とした事件が頻発する昨今、優しい解決が心地よかった
笑って生きていければ、人生最高です😊

daikokumai

3.0サナダサミット

2023年5月25日

ウナギとじゃがいも面白かったです。

土星が見たかったかな。

かん

3.5土星人も地球で共生できる

2023年5月25日

映画館にて鑑賞しました。

兄弟が実は宇宙人だった、という設定が面白そうだなと思い見に行きました。ストーリーや兄弟間のやり取りはハートフルで見ていて微笑ましくなりました。
 兄弟間のやり取りでコメディにしていると思うのですが、自分はあまり合わないなと思ってしまいました。特に冒頭に夢二がサミット(家族会議)を開催しますが、あの辺りは自分的には合わなかったです。ただ、これも時間が過ぎていくと自然と慣れていった気はします。コメディ的な部分では夢二の2回目の婚活パーティーで夢二が引いている感じが一番面白かったです。
 映画全体としては、微笑ましく見ることができてよかったです。

kame-pukupuku

3.0予定不調和

2023年5月25日

横浜の木下グループの劇場で鑑賞。TSUTAYAの二階にある小綺麗なミニシアター3スクリーン。週アベどのくらいなのだろう。劇場広告はひたすらグループ企業の広告ばかり。売れてないのか、戦略なのかは不明。ともあれ、独立系の劇場は生き残るのが大変な時代。健闘を祈る。
作品は、まるで舞台劇を映画化したような「繰り返しのシークエンス」と、こじんまりした世界観。もっと深掘りしてほしいキャラクターを創りながら、作品的に厚みを持たせるほどに仕上げていない。夢落ちの次にやってはいけない、強引な大団円に『コレかよ!』と心の中で絶叫。
日村勇紀が汗をかいて頑張っているのに拍手。

t2law

5.0悪くない、いやなんか、良かった

2023年5月25日

ブランチで紹介してて、なんか気になったので。
原作のないオリジナル作品は、よく考えたら久しぶりかも。
コメディな訳でも、ラストに感動する訳でもなく。
ただ、なんか良かった。
キャスティングはすごく良かったと思う。
宇宙人なのが中村倫也なのは、当て書きだから納得なのはもちろん、長男長女三男もバッチリ良かった。
正直その他の人はよく知らないけど、それもキョーダイが際立って良かった。
意外とこういう映画のほうが感想や意見が分かれなくて、付き合いたてのデートに向いてる気がする(笑)

ミズ、ハル

3.5兄弟愛

2023年5月24日

ベースには常に兄弟愛があって、ハートウォーミングな感じです。あんな宇宙人の身内がいたらどんな感じでしょう?

ごっとん

3.0大事なことが議題やき

2023年5月24日

ハートフルコメディーといった感じか。

歌やダンス、ギターも上手いし、
そして演技まで日村氏はホントに芸達者である。
重要な役を与えられているのも納得。

オチが何でそうなるのか、
ちょっと引っかかったが概ね満足。

YOU

4.0家族を懐かしく

ご飯のシーンが多くて
昭和のサザエさんの実写版
の様な感じ☆彡

家族っていいね!!

と思える映画でした。さりちゃん上手い。

花丸

4.0真面目に観なければ、笑いや感動あり

2023年5月23日

アディダスの件は、かなり笑いました。コントのようで、くどい所もありますが、柔軟な姿勢で観れば、結構笑いや感動があります。
「荒川アンダーザブリッジ」に出演していた桐谷美玲さんの「私は金星人だ」を思い出しました。
家族がテーマでラストも「もしや!?」と思わせる終わり方で、私はこういう映画好きですね。
なかなか楽しかったです。

ゆきとう

4.0なんだかあったかくなる

2023年5月23日

ちょい悪の人は出てくるがほんとうの悪人が誰も出てこない。そもそも主人公は宇宙人だしね。
何かと殺伐とした世の中でこんな映画があってもよいと思う。ちょっと昔の家族のイメージ。高知弁を宇宙人がしゃべるのも楽しいね。癒されたい人はぜひ観るべしと思います。

あんころもち

3.5真田サミット

中村倫也君
伊藤沙莉ちゃん目当て😊

映画観たら、中村倫也君主役じゃなくて、日村さんが主役な感じでした笑

様々な悩みを抱えた4人兄弟、うち1人土星人だけど、この4人がとても良い
中村倫也君、伊藤沙莉ちゃんはもちろんですが、柄本時生君もやはり演技上手いなぁ

サザエ君の細田さんかっこいいのに
3枚目の演技も最高に良いなぁ😆

宣伝通りのコメディ映画🎬

アプソ

3.5良くも悪くも「日本版エブエブ」

2023年5月23日

途中で気づいたけど、これは日本版の「エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス」だね。

面白いのかツマらないのか、よく分からないところまで似てるw

伊藤沙莉の濡れ場シーン(笑)も、アレだけか。

でも、最後のオチは読めたけど、ちょっと感動してしまったのが、なんか悔しい。

プリズナーN0.6

4.5酔っぱらいレビュー失礼しますm(_ _)m

2023年5月23日

好きな俳優さんが主要キャストで出演されているので楽しみにしていた作品だったのに鑑賞前にランチ酒が少し過ぎてしまって記憶が曖昧なレビューを失礼します(^_^;)
家族に宇宙人がいるという設定からして楽しそうな好きなタイプの作品です❤
俳優さんたちも楽しそうに演じられているように感じました。
舞台の高知の風景も綺麗で、放送中の朝ドラとともに高知の魅力に触れ行ってみたくなりました。高知の言葉も好きなタイプですwww
随所にクスクスニヤニヤポイントが散りばめられていて、またホロッとくるシーンもあって十分楽しく観られたと思いますが....記憶が〜(T_T;)
次回からは鑑賞から〜のランチ酒にします。

TwozeeLaw

3.5大笑いとかじゃなくて、 クスッと面白いコントをずっと見てるみたいな...

大笑いとかじゃなくて、

クスッと面白いコントをずっと見てるみたいな感じ

たまにほっこりあたたかかったりも

jung

2.0好きな俳優さんがたくさん出ているので観に行きましたが、私にはこの映...

2023年5月22日

好きな俳優さんがたくさん出ているので観に行きましたが、私にはこの映画の面白さがわかりませんでした。
途中から「早く終わらないかなー」なんて思ってしまってごめんなさい。

みー

4.0不意打ちの涙が流れました

2023年5月22日

玩具箱ひっくり返したような雑多にも見える仕掛けと、随所に散りばめられたクスッととホロリ。
居るなぁ、こんな家族と思いながら観ていました。次男が宇宙人ってのは、かなり稀だけど。
すべっても平気だもんと言いたいのか?監督笑
ついていけない人もいるだろうと思ってると不覚の涙が流れます。食わず嫌いせずに気楽に見てみたらどうだろう。
中村倫也曰く、特別な役作りはしていないと言う宇宙人日出男。
地球人のような感情はないはずなのに、微妙な表情の変化で見せる地球に少し馴染んだ宇宙人の心持ち。この感じ演じられる俳優そうそう居ない。
寄りが多いので可愛さも堪能。幾つになっても可愛らしい顔立ちだ。
すごい重たい役や胸くそ悪い役の中村倫也もみてみたいけれど、当て書きだとこうなるの典型的な優しくて暖かな人物はやはりハマり役だと思う。
伊藤沙莉さん柄本時生くんも自然で上手いし、熱くて情が深い夢二は日村さんそのもの。
寄りの夢二の破壊力、日出男と双璧でした笑

mayumi

3.0土星に宇宙人が・・・

2023年5月22日

23年前に土星から来た宇宙人は、真田家四兄弟の次男・日出男として、長男・夢二、長女・想乃、三男・詩文と暮らしていた。日出男が地球を離れる日まであと3日間、地球の人間としてやり残したことをしようとする話。

表面が水素とヘリウムのガスで構成されている土星に生物が生息しているとは思えないが、そこはファンタジーということで大目に見よう。
4兄弟役のバナナマン日村、中村倫也、伊藤沙莉、柄本時生がほのぼのとした家族を演じていて、時々クスッと笑いもあり良かった。
座椅子で土星に帰るとか、コメディで面白かったが、劇場で鑑賞しなくても家庭のテレビで観れば良いような作品に感じた。
あの赤ちゃん日出男の生まれ変わり、って事なんだろうね。

りあの