「期待のハードルを越えてくる名作」アイドルマスター ミリオンライブ! 第1幕 ショウさんの映画レビュー(感想・評価)
期待のハードルを越えてくる名作
待望のミリオンライブのアニメ作品、通称ミリアニがとうとう公開されましたね!
文句無しの名作であるため、ぜひ劇場に行きましょう!
詳細なネタバレを避けますが、原作を昔から知っていてコミカライズなどの作品を追っている者、アプリから入った者(筆者)、原作を知らない者それぞれが楽しめる工夫がなされていると思い、視聴者を置いてけぼりにせず楽しめる作品となっています。
筆者はアプリとコミカライズの一部(ゲッサン等)を知った上で視聴しましたが、こうきたかー!というシーンが多くて製作者からの愛をひしひしと感じます。
特にまつり姫のお姉さんとして粋な計らいを示すシーンや、嫌われ役とならざるを得なかった桃子の葛藤、ただの嫌われ者とせず、その発言を必要なものとした周りのフォローなど、短いシーンでありながらキャラの深さを描写することが本当にうまいと思いました。
また、音楽については、既存曲のアンレンジが随所に差し込まれ、それがどれも素晴らしく改めて曲の完成度の高さに驚きます。新曲は2つだったと思いますが、本当に本当に良い曲でした。すいません、語彙が全くないですね…
最後に、皆さん不安に思ってるであろう3Dアニメについてですが、全く違和感を感じさせず、ここまで動きのある作品であればこちらの方が違和感が少ないように感じました。気づかないだけで3Dを違和感なく感じさせる工夫をしているのだと思います。
本当に本当に素晴らしい作品ですのでぜひ劇場で見てもらえたらと心から思える作品でした。