タイタニック ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスターのレビュー・感想・評価

4.5これぞ!名作!

2023年2月16日
アテネ

5.0私もディカプリオに支えられたいな

2023年2月15日

3Dめっちゃ目疲れた。しかも最後めっちゃ泣いたから余計疲れたわ…。でもよかった!!人生においてタイタニックを劇場で見れたことは幸せだと思う。

長めなのに全く退屈せずに色んな意味でドキドキし続けた3時間だった。ラスト切なすぎる、切ない、切ない…。音楽家の人達の所からずっと悲しかった。

暫くはもう見たくないな。久しぶりにこんな辛い気持ちで映画見たかもしれない…。

暇

4.5今更だけど、ディカプリオの魅力だけじゃなかった、重厚な人間ドラマ

2023年2月15日

実は、本作をちゃんと観たのは初めてです。当時、リピーター続出の大ヒット映画なのは知っていましたが、タイタニック号の映画は観たことがあるからそこまで興味が湧かず・・・セリーヌ・ディオンの素晴らしい主題歌はドーム公演で聴いて、映画も観れば良かったなと思いました。テレビでは前・後編の前編を見逃してしまって後編は観ました。
タイタニック号の悲劇はテレビの特集番組によると、ローズとキャルにはモデルが居て、設定はかなり変えられていまして、実際のエピソードが実に泣ける話なので本作は観なくていいかなと思っていました。
でもやっぱり映画館で観て良かった、素晴らしい作品です。実話の部分もかなりあります。
ジャックは創作したキャラクターですが、ディカプリオとウインスレットの存在感がこの映画に命を吹き込んで未だに輝かせているのだと思います。ドラマチックな人間模様も見ごたえありました。
ただ3Dじゃない方が安いしまた観ようかなと思うんですが。

ゆり。

4.525年振り。

2023
16本目

当時1997年頃に映画館で、それ以来の再観。
当時は本筋に入るまでが長いなぁ、
ローズは皆んなが言うほど可愛くないなぁとか…笑

あれから25年経って観ると、ストーリー構成も抜群ですぐに引き込まれて3時間はあっと言う間だった。
3Dも違和感なく観る事が出来たし、何より当時は流し見だった部分をしっかり観る事ができた。

最後、
階段の踊り場に立つジャックが格好よかったし、音楽隊が最高に好きだな。

M.T

5.0いつまでも色褪せない珠玉の名作

2023年2月14日

自宅でしか鑑賞した事がない私としては、公開が待ち遠しく、バレンタインデーに満員の館内で3時間余りをゆったりと満喫しました。クライマックス、両隣共に啜り泣き。何度も何度も観た私もオッサンですが...。

映像も非常にクリアでした。
やっぱり映画は映画館ですね!

ジュー

5.0まさに永遠の名作

2023年2月14日

たまたまの偶然ですがレビュー300回目は「タイタニック ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスター」になります。
約5年前に小さな映画館で観ましたが、今回はかなり大きめのスクリーンで観てきました。
オープニングのセピア色のタイタニックの出航シーン+海の賛歌(hymn to the sea)のところで思わずウルって来てしまいました。
過去に色んな映画を観てきましたが、このタイタニックだけはまさに別格の中の別格。
自分の中ではこの映画を超える映画は永遠に現れないと信じています。
若い人もたくさん映画館に足を運んでいるようで、嬉しく思います。

canghuixing

5.03Dじゃなくても、、、。

2023年2月14日

大好きな作品で何度も観てます。今回は3Dとの事でしたがあえて凝らなくても十分すぎる程の映像美と大迫力。大きなスクリーンで観れただけで大満足でした。
あらためてやはり大感動、顔がぐしゅぐしゅになる程泣きました。色褪せる事なく素晴らしかったです。主演の2人も本当に美しい!
なんなら2Dでもう少し長く上映して下さるとありがたい。色んな映画感で観比べてたいですね。

コチョ

5.0再上映ありがとう!最高です

2023年2月14日

2/10〜3Dリマスター版で再上映中の映画「タイタニック」。
昨日さっそく観てきました✨

いや〜最高ですね。観るのはもう5〜6回目かな?
25年前の映画なんですが、全く古さなど感じません。
やっぱり名作だと思います。

前半の2人の出会いから距離の縮まっていく微笑ましい様子が、タイタニック号が氷山に激突してからは一転、スペクタクルなサバイバル展開に。

実物大のタイタニック号で撮影したとはいえ、沈没していく恐ろしいシーンなんて、いったいどうやって撮ったんだろう??って、本当に驚くと共に、キャスティングも完璧、やっぱりレオは完璧。ケイトも美しい。
これは世界一になるわ。

また来週もう一度違う人と観に行きます😃

ぜひこの機会に大画面でご覧ください!

Mariko

5.0IMAXで観て欲しい

2023年2月13日

IMAXで観ました。3Dな事に躊躇していましたが、観て良かったと思える映画です。何度も観た素晴らしい作品を、大画面と素晴らしい音で観れて良かったです。

幸

5.0何がなんでも映画館で観るべし。

2023年2月13日

今回は3D化されたのだそうで、観に行きました。
もともと2Dで撮影された映画なので、二人が奥行き差のある構図で話すシーンでは、こちらを向く人物の視線が、手前の顔とは別のところに焦点を結ぶような感じに3D化されており、これだけは欠点かも、と思いました。
が、欠点はこれだけかな。
すばらしい出来映えだったです。

私が映画館で観るのはほぼ25年ぶり。
25年間で、ここまで映像がクリアになったというのも驚きですし、自分が25年間でいかに涙もろくなったかも思い知らされました。25年前の映画館は狭かったけど、いまや王様のようなフカフカのソファに座って映画を観れる。
25年の進歩はすばらしいなと実感しました。
私の英語の聞き取り力も、あきらかに25年間で向上したことが実感できましたが、25年たっても「感動する心」はちっとも色あせていなかったことも誇りに思えた点でした。

たぶん25年前には乳幼児だったような観客層が思いのほか多かったのですが、満員の映画館の中で、みんな、ほんとうにみんなが感動にくれている、そういう映画館の空気感というのは、ぜひとも一生に一度ぐらいは体験してみるべきものだと思います。

お水汲み当番

5.0儚く美しい最高傑作。

2023年2月13日

最後にタイタニックを見たのは小学生の頃だったため、記憶がほとんどない状態での鑑賞。生きているうちにタイタニックをスクリーンで見れる日は来ないと思っていたためとても嬉しかった。

まずレオナルド・ディカプリオ演じるジャックがかっこよすぎた。髪型がセクシーすぎる。雑な着こなしもスーツ姿も完璧。男でも抱かれたい。この時点で100点だが、内容も素晴らしかった。心揺さぶるBGMと展開が飽きさせない。3時間超があっという間に過ぎた。

数日間の愛がローズの中で80年以上も生きていることに出会いの美しさと儚さを感じる。一度きりの人生でこんな出会いをしてみたい。

やあ

4.5やっぱり凄い

2023年2月13日

公開25周年記念の3Dリマスター版を観賞。
1912年4月10日、タイタニック号はイギリスのサウサンプトンからニューヨークに向けて処女航海に出航した。ポーカーで勝ち、その金で乗船券を手にしたジャックは、新天地アメリカでの成功を夢見てタイタニック号に乗船し、そこで上流階級の令嬢ローズと出会った。ローズが船から落ちかけた所をジャックが救ったことをきっかけに、ジャックの描く絵が素敵だったりで、2人はお互いを好きになっていった。しかし出発から4日目の深夜、タイタニック号は巨大な氷山に激突し沈没した、という史実に基づいた話。

行方不明の巨大ダイヤモンドを探す計画から始まり、ジャックが描いたローズの絵が自分だと名乗り出た老女が過去を振り返るという展開は、なるほど、と思わせる。
これを3Dで見せてくれるから、迫力満点で、特に沈没するときに船から落ちていく人たちが迫力あった。
セリーヌディオンの歌や船首で鳥のように空を飛ぶ感覚になるシーンなど、何度観ても素晴らしい。
やっぱり凄い作品だった。

23.2.19追記
IMAX3Dで再観賞した。
映像も音も迫力が増して素晴らしかった。
IMAX3Dと通常の3Dのメガネが違う事を初めて知った。(先週使った通常の3DメガネだとIMAX3Dでは二重になって3Dで観れなかったので急遽購入した)

りあの

5.0感情の嵐

2023年2月12日

切ないけど悲しいだけじゃなくて、お茶目な所にくすっとなるかと思えば、2人がお互いを大切に想う気持ちにドキドキしてあっという間の3時間でした。
大好きな作品を劇場で観ることができて本当に良かったです。

ぼんじり

5.0ジェームズキャメロンは天才だと思う

2023年2月12日

ジェームズキャメロンは天才だと思う。
3時間を超える作品でも長さを感じさせない。
大満足でもう一度見に行きたいけど、上映期間が限定2週間・・・

お抹茶

5.03Dのレオ様はやばい

k _

5.0映画館で見たかったので嬉しい!

2023年2月12日

当時、あまりにヒットしていて映画館で見そびれていました。
一昨年位にテレビで初めて見てハマり、録画したのを何度も見ました。
何故この名作を映画館で見なかったんだろうと後悔していたので、今回大きなスクリーンで見られて本当に良かったです。
ジャックが本当に魅力的な人物に描かれてあり、ローズと共にどんどん彼に惹かれて行きます。そして彼の意志をついで強く生きていくローズに感動。氷山にぶつかってからのパニック映画としての迫力も素晴らしく、後世に残る名作と思います。

さくこ

5.0後ろの席で

Mさん
2023年2月12日

すすり泣きの声が聞こえていました。
私も見たのは何年ぶりでしょうか。ディカプリオさんがかっこよかったのが、とても印象的でした。キャメロン監督やっぱりすごい!

M

もつ25たったのか

2023年2月12日

もう25年なんですね。
その時も今日も満席。
素晴らしい映像美と心に沁みる音楽を改めて楽しんだ。
3Dにする必要はあったのかなぁ。

コポン

4.5初の劇場鑑賞

2023年2月11日

2023年4作目

TVでは何回も見た作品、
3Dで若干、見難い部分はありましたが、
初めて劇場で見て迫力に圧倒され、
作品の良さが何倍にも感じられました。

さと

5.0美しい

2023年2月11日

2人のロマンス、豪華絢爛なタイタニック号、中盤の象徴的なシーン、ラストに至るまでの全てが綺麗であった。
非の打ち所がないストーリーに加えて、徐々に沈没するタイタニック号の迫力や脇役や群衆の細かな心理描写など、見応えが豊富で3時間の全てが印象的。

ななな