「映画館で12回目でIMAXレーザーで見ました。」タイタニック ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスター ポチョムキンさんの映画レビュー(感想・評価)
映画館で12回目でIMAXレーザーで見ました。
65歳のジジイです。映画館で12回目です。初公開時で8回、3D公開で1回、午前10時の映画祭で2回、そして今回待望のラージフォーマットのIMAXレーザー3Dで見ました。
実は1997年東京国際映画祭で、ワールドプレミアで世界で初公開され、ディカプリオとキャメロン監督も来日しました。私は関西在住ですが、チケット争奪戦がすごく取れませんでした。
仕方なく、私は今は亡き渋谷パンテオンで映画祭協賛企画のオールナイトで、ジェット・リー主演の中華英雄等オールナイトで4本見ました。
タイタニックですが、時差の関係で当時としては珍しく世界最速で日本が一番早く公開しました。
会社の映画クラブ部長でしたが、その初日12/20に20名弱、中央の白いカバーのかかった指定席で
見ました。特別料金で高かったです。ちなみに大阪、梅田・北野劇場(座席数1000弱)でジュラシック・パーク公開時に当時世界一劇場興行記録でギネス記録持っています。(現 TOHOシネマズ梅田シ アター1 座席数740強)
もちろんVTR購入、DVDはアルティメットエディション購入し、繰り返し見ています。
アバターについても公開の4か月前に12分程度のフッテージ映像を皮切りに今回のWOWも
見ています。
アバターと違ってタイタニックは、それぞれのキャラが立ち、何といっても+音楽が際立っています。ジェームズ・ホーナーが亡くなったことがアバターWOWにない損失です。