「黙って消えるな」アンダーカレント りかさんの映画レビュー(感想・評価)
黙って消えるな
過去に自分でもわからない怖い過去を持つ
かなえ。
大学時代の同級生だった夫悟は一年前から失踪。
父のあとを継ぎしばらく休業していたが、
やっと再開し始めた銭湯を切り盛りするかなえの元に堀という謎の男が雇ってくれ、と来る。
結局、自分でも認める虚言癖の悟に上手く利用されつつあったのが、良心の呵責でかなえを騙しきれずに出たのだろう。 唯一の誠意だ。
かなえが将来の生活設計を語っても心ここに在らずな悟。もうかなえを騙し続けるには無理があると感じたのだろう。
堀は、かなえの子供の頃の友達さなえの兄だった。かなえは、そのさなえにまつわることで
幼い頃から自責の念に苛まれ怖い夢を見るのだ。
自分であれば良かった、と。
堀は事件後、両親と共にこの地を去るが、両親共にショックから抜け出せず、悲惨な生活だったようだ。その中で育って来た堀の心の変容は‥。
故意に避けて来た土地だったがかなえを見かけたことをきっかけに、近づくことになる。
かなえに妹の成長した姿を重ねつつ、楽しかった子供の頃の生活に触れるように住み着くのは、それまでの人生が耐えがたかったからだろう、もうホッとしたい気持ちがあったのではないか。
悟には見切りをつけて新しい生活をスタートさせるかなえと堀の姿に希望を感じる。
蛇足❓
•じいさんの髭が湯に浸かっている。髭がきれいか凄く気になった。
•作業終わったからと従業員が一番風呂に入る?
•バスからかなえとわかるかなぁ?
•嘘つき悟は本当のことを言えない。
•悟がかなえにひっぱたかせてと言われて、うん、と言ったけど、ごっついオッサンやったら、うん、て言うたかなぁ?
イイねコメントありがとうございました😊薪割り大変そうですね。薪割り体験無いので・・・
犯人モヤモヤ😶🌫️確かに。 私はシャワー🚿だけあればイイ派なので 変な返信ですみません🙇