「色々もったいないと思いました。」劇場版アイドリッシュセブン LIVE 4bit BEYOND THE PERiOD 音速パンダさんの映画レビュー(感想・評価)
色々もったいないと思いました。
【後日追加】
何度か非公開にされてしまったのですが、理由を問い合わせてもお答えできませんと言われ、最後、映画マナーに言及することを書いた部分がガイドラインに抵触していたのかと思い削除して再送します。
これでダメならもう非公開でいいです。
【追加終わり】
友人に紹介されて観ました
「アイドリッシュセブン」に関してはそういう作品があるって知ってる程度でした。
アイドルライブには数回行ったことがあります。
観たのは「DAY1」です。
【映画として】
映像もきれい、音響も良かったです。
全編ライブの映画とは聞いてましたが本当にそうでした。
しかし最初の謎映像が謎で、今でもなんか謎です(笑)
あそこだけでも過去映像とかキャスト紹介映像でも良かったのでは…。
【ライブとして】
一番の感想は「もったいない」でした。
ライブが地味すぎる。もっと派手にできたんじゃないの?という感じ。
アイドルのライブって、フライングがあったりトロッコで周ったり、客席に向かって走って行って手を振ったりとかありそうなのにほとんど無かったですね。
型にはまったライブって感じがしました。お行儀が良すぎだなーって感じ。ファンはもっとはっちゃけた姿観たいのでは?
「合同ライブ」と聞いていたのですが、どちらかというと「対バンライブ」でしたね。
各々のグループが独立しすぎていた。なのでライブに一貫性が無い気がしました。
現地でライブを楽しんでいるというか、お茶の間で紅白歌合戦を見ている印象。
そういう意味では劇場版じゃなくてもよかったかな?と思ってしまいました。
MCもテーマは「旅」という事は解ったんだけど、各グループで「旅」へのイメージが違いすぎて、凄くバラバラな感じ。
ライブの直前に運営から「MCでは必ず『旅』についてコメントしてください」と無茶ぶりされたのかな?というくらい適当な感じがしてしまいました。
もしかして、旅行会社がスポンサー?
旅についてより曲への想いとかの方が聞きたかったかな。(そしてごめんなさい、その「旅」についても何言ってるか良く解りませんでした)
あと、絶望的にステージの使い方が下手過ぎた。大きな会場でやるのもしかして初めてでしたか?
人数が少ない時はともかく、最後の16人で歌うときも、ほぼステージの中央部分しか使ってない。
あの大きさならステージの端から端まで使わないともったいないし、ほとんどの観客が全然見えないで終わったのではないでしょうか。
まるで映像用に画角に収まるところに立ったみたいになっていて、そういう意味でもテレビのライブ番組を見ているみたいでした。
その辺は次回作(次回ライブ?)でレベルアップしている事を期待!といったところでしょうか