「リアルライブでは無い」劇場版アイドリッシュセブン LIVE 4bit BEYOND THE PERiOD あきさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5リアルライブでは無い

2023年5月31日

寝られる

事前知識なしの初見です。辛口なレビューになります、ファンの方すみません。
ツイッターでたまたま流れてきたこちらの作品が気になり、諸々レビューやツイートを確認したところ大絶賛されていたので期待して観てみたのですが…うーん……。すみません、私が過剰に期待しすぎました。素直に言えば期待外れです。
失礼な物言いになってしまって申し訳ないですが、これがリアルライブと仰っている方は本当にリアルライブを見たことがあるんだろうか?という出来だと思います。まぁ、地下アイドルやインディーズバンドのライブと比較しているならリアル…かな?でもトップアイドルなどと比較しているのなら無しです、そういう方達のリアルライブとは比べ物になりません。
会場にいる客に向けてライブをしているにしても、リアル設定と仰るのなら会場にはカメラが入っているんですよね?設定がいまいち把握しにくいですが映画館で見ている私達はライビュを見ている立場だと仮定しても、現実のアイドルは現場のファンだけでなく勿論カメラの向こうにいるファンにだってしっかり意識を向けて沢山ファンサをくれます。でも目線も合わない(というか何処見てるの?と感じる事が多々)、ファンサもほぼ皆無、特効や演出面も弱い、カメラワークも微妙…。正直、リアルライブでこれをやられたら興ざめだと思います。キャラクターもそこまで特別な魅力を感じないし、そもそも自己紹介も無いので誰が誰だかよく分からないし、MCもやけに哲学的な事を挟んできたりするので途中からはただひたすら眠気との戦いでした。全体的な印象としてはMVをつなぎ合わせて作ったような出来。リアルを追求してるというのならもっと上手な見せ方は幾らでもあったと思います。
曲はまぁ、悪くはないんじゃないかな…くらいの感想です。私は余り耳に残りませんでした。
率直な感想としては完全にファン向け映画、クローズドコンテンツ。大絶賛するほどでもないし、人に勧めるほど楽しい映画でもないかな。

あき