「期待していたのですが⋯」劇場版アイドリッシュセブン LIVE 4bit BEYOND THE PERiOD モリサワさんの映画レビュー(感想・評価)
期待していたのですが⋯
以前友人に連れていってもらい拝見したウタプリ?というアニメの映画が面白く、それと似たようなアイドルのライブ風映画だということで、楽しみにしておりました。
曲はとても良いな、と思えるものが何曲かあったのですが(3人グループと4人グループのところの曲が好きでした)、他は正直いって期待ハズレでした。
ジャニーズのライブによく行くのですが、彼らのライブでよくある様な派手な演出やファンサービス、初心者への配慮等はほとんどなく、どちらかというとアーティスト寄りの、ただ曲を歌って聞くだけ、という一方通行な印象を受けました。アーティストならそれでも構わないと思うのですが、アイドルのライブと考えると寂しいものがありました。
前に見たものは初めてでもキャラクターのことを何となく理解出来た気がしたのですが、MCを聞いていても余りついていけず置いてけぼりになった感覚があり、コンセプトもイマイチ掴みにくかったです。ただこれは、恐らくファンの方向けの作品だったために、初めての私では理解し切れなかっただけな気もします。
ライブ風の映画だから初めてでも大丈夫だと友人からは聞いていたのですが、作品を勉強してからでないと楽しめなかったかなと思いました。
作品の面白さとしては★1ですが、曲が良かったので少し評価をあげました。
アニメを見てみようかなと少し思いました。前に見た作品とキャラクターや語り口が似ているように思いましたが、関連作品なのでしょうか?