「青い目の座頭市、殺人犬、娘たち、パリの朝日。」ジョン・ウィック コンセクエンス akkie246さんの映画レビュー(感想・評価)
青い目の座頭市、殺人犬、娘たち、パリの朝日。
John Wick: Chapter 4
「マトリックス」のキアヌリーブスが、真の意味で蘇り、すでに終わっていたはずの「マトリックス」シリーズに4を作らせる原動力になった作品群のラスト。
私は、本当に偶然なのだが、夏のはじまりに飛行機の中で少しだけ見ることができた。時間的に全部は無理だったのだが。小さい画面で、小さい音で。部分的に。
おもしろいことはわかっていた。
そして満を持してのIMAX鑑賞。IMAXがせまく感じられました。
音にシビれましたね。
長いのはわかっていました。ただ、大阪編はちょっと余計な感じも確かに、あります。でも日本人にわりと好まれるキャラクターなんだよね。復讐するだけのオッサン。オッサンはオッサンでも、並外れた体力と気力と反射神経と戦闘力を兼ね備えた殺人兵器なわけです。
ビルの数階から落ちたり、数十段の階段落ちは普通。走ってくるクルマに撥ねられたりも普通。
ジャルダーニ・ジョヴォノヴィッチ
別名ジョン・ウィック
ベラルーシで生まれ、孤児として育てられ、暗殺者集団の一員になった。ニューヨークにきてからは、ロシアンマフィアの仕事を請け負っていた。
殺し屋稼業から引退したあとは、恋女房と幸せな生活を送るはずだった。
彼女が、亡くなるまでは。
今回のチャプター4では、いけすかない組織の首席への復讐を本当なら敵になるはずの男たちの力も借りながら、成し遂げるというお話。
よかったです。
ほんとうにおつかれさまでした。パリロケは歴史に残る撮影になったと思います。大阪は、ちょっとイマイチでした。というか、セットだし。
あと、ションのルーツがわかるエピソードが出てきますが、ここも良かったです。
指がなくなったり、手にナイフ刺すのは、ヤクザ映画の見過ぎでしょう。とにかく、ほんもののアクション映画でした。