劇場公開日 2023年11月3日

「面白かった!最高!神!」映画 すみっコぐらし ツギハギ工場のふしぎなコ とあさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0面白かった!最高!神!

2023年11月3日

今作も期待を裏切らない面白さ。クスッと笑えるシーンもあるし、泣ける要素もあります。個人的には感動度は第1作>第3作>第2作と言った感じ(あくまで個人の感想)。更にすみっコぐらしの映画でまさかのカーチェイスが(笑)。そこも迫力あってなかなか見応え◎。ストーリーはかなり意外な展開に進んでいったりします。予想もしないすみっコの登場にきっと吃驚すると思います。映画のラストの締め括りも素敵なので観に行く人はエンドロール終了後まで席を立たないことをお勧めします。今回のメインすみっコはしろくまなのでしろくまファンの人は必見。しろくまの過去も描かれます。最初は楽しくはたらくすみっコ達だけど、どんどんブラック企業化していって…?適度な休憩を取らなければかえって能率は低下する。ブラック企業に対するそういった問題提起をしている…かも?他にも、くま工場長に褒められた時や工場の制服を着た時などのリアクションにはすみっコ達の性格が出ていて面白いし可愛いです。とんかつ&えびふらいのしっぽの友情は相変わらずひたすらに尊いです。ちなみにぺんぎん?推しの私としてはぺんぎん?は映画中何かとあればドヤってて可愛かったです。あと、映画のどこかに前々作のゲストキャラひよこ?や前作のゲストキャラふぁいぶが隠されています。そういった細かいところに注目してみても面白いでしょう。更に、映画未登場だったぺんぎん(本物)や、しろくまの家族(凄くもふもふだった)、さとう店長に副店長、かわうそ、いぬなど多くのすみっコみにっコが登場するのもファンにとっては嬉しい演出。序盤〜中盤はただただ可愛いすみっコ達とほのぼのした楽しい雰囲気に癒されます。中盤はみにっコ達のピンチや先述のカーチェイスなどにドキドキハラハラ、ラストはその切なさや、すみっコぐらしのどこまでも優しい世界観に涙するかも。小さい子供が見やすいよう検品や梱包といった難しい言葉は平仮名で表記し、分かりやすい言葉で説明をしているのも◎。しかし子供向け映画侮るかとなかれ。今作も大人の心に響く優しいメッセージ性のある映画となっているので社会人でもきっと見て損はない筈。すみっコぐらしの映画を観に行ったら周りは子供ばかりなのではないかと思うかもしれませんが、子供達は勿論男女を問わず大人の方も多くいるのでその辺は心配無用。すみっコぐらしファンの方だけでなく、予備知識が全くない初見の人でも十分楽しめると思います。とりあえずすみっコ達が終始とにかく可愛過ぎるので是非皆観に行って欲しい。癒されます。

とあ