刑事ジョン・ルーサー フォールン・サンのレビュー・感想・評価

3.5テレビ・シリーズのファンでしたので、待望の新作映画でした。

2023年3月12日

ただし、観終えて思ったのは、この映画、前後編の前編なのでは?
終わっていないと思います。
いよいよ悪の背景の組織に迫るのが、後編で、
そこで完結するのだと思います。

「刑事ジョン・ルーサー」はBBCで2010年から2019年にかけて
season5まで放映されていました。
私はAXNミステリー・チャンネルでseason3まで観ていました。

ルーサーは捜査で犯人に迫ると分別を失い犯人を憎むあまりに、精神を病み
時に犯人を殺してしまう程、凶暴です。
違法捜査も厭わず責任を取らされて休職。
しかしルーサーに代わる有能な刑事はいない→復職する。
それを、繰り返しています。

さて今作品。
犯人は最初から分かっています。
アンディ・サーキスが演じるサイコな連続殺人犯の陰謀で、
ルーサーは刑務所に収監されています。
しかし刑務所のルーサー(イドリス・エルバ)に犯人からのコンタクトが・・・
ルーサーに被害者が殺される直前の声を聞かせて挑発するのです。
たまらずルーサーはツテを頼って刑務所に暴動を起こし、脱獄を決行。

ルーサーの後任の女性警部(シンシア・エルボ→ハリエットの)は、
脱獄したルーサーを射殺するのも視野に入れて追います。
アンディ・サーキスの犯人がぶっ壊れた男で、その猟奇殺人の数や規模は
想像を超えます。
(逆に言えば、荒唐無稽で信憑性に欠けますけど、)
まあ、その荒唐無稽で残虐な犯行、そこが見所で、
犯人に弱味を握られる被害者たち。
殺すまでの犯行動機は、常識的には納得出来ないですね。
快楽殺人ないしは病的なサイコ殺人鬼です。
被害者たちは弱味を握られてネットを通じておびき寄せられている。

多少TVシリーズをやや拡大した程度で、特に新鮮味も程々ですが、
イドリス・エルバの犯人を憎む手負の熊みたいな姿の好きな私は、
楽しんで観る事が出来ました。

Netflixで3月10日から配信されています。

琥珀糖

5.0激スリリング

2023年3月12日

1秒たりとも目が離せない。緊張に次ぐ緊張の連続で、ラストまで怒涛の展開。アンディ・サーキスのサイコぶりは、嫌悪感と怒りをマックスにしてくれること間違いなしで、こいつの息の根が止まらないと安心して眠れない。

イドリス・エルバ演じるジョン・ルーサーは、捜査を始めたところで、過去の疑惑が明るみに出て刑務所に行くことに。刑務所内でアドバイスする頭脳戦と思いきや、なんと脱獄。犯人から勝ち誇ったメッセージを受けたからだ。
 なんとここまでが序盤で、ここからがさらにスリリングが展開が待っている。

エルバさん、あの噂は本当なの?

bion

4.5雰囲気が最高潮となった劇場版

2023年3月11日

刑務所に収監されるジョンは、担当していた未解決の失踪事件が連続殺人に発展したことを知り…。

シリーズ初の劇場版作品。金持ちによる異常犯罪が映画版による潤沢な予算で描かれているため、映像と発想から来る雰囲気がシリーズ好きにはたまらない。
アンディ・サーキス演じる異常犯罪者はゴラム役でお馴染みなだけあってヤバさがずば抜けているし、イドリス・エルバのルーサーはもう吹っ切れて違法行為だらけなのが最高。
アンディ・サーキス繋がりではありますが『ザ・バットマン』が好きだった人には刺さるんじゃないかなと言う作品です。

shotgun