劇場公開日 2023年12月22日

「可もなく不可もなく」劇場版 SPY×FAMILY CODE: White うさぎの国さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5可もなく不可もなく

2023年12月30日

老若男女、初見からファンの方問わず(原作知らなくても見れると思います)だれにでも受け入れられる作品だなと感じました。作画も見てるだけなら楽しめました。フラグ回収されることなく映画が終わってしまったので疑問が晴れることなく???で映画館をあとにしました。アニメであり子供向けだったのは理解できますがそこがすごく残念でした。何も考えずに口をぽかーんとしてただたただ見てるというのが最適解だったのかもしれません。ただストーリーは映画版は原作を超えられないので仕方ない部分ですが終盤、口をぽかーんとして見ていると最後はメレメレも戦争も大佐もミッションもすべてなにも関係なくなにも起きていなかったという驚愕のオチ!途中うんこネタでてきましたが気持ちはよくわかるし、うんこ出したくても我慢しなければならない状況は日常あるあるネタとしてわかるけど尺が長い!(ボケが長いと白ける)その分他のシーンやキャラに当てられなかったのか、うんこネタはとくに女性に人気はでない。この先スパイファミリーファン離れや影を落とすことにならなければいいなと思ってしまいました。ヨルさんもサイボーグ(?)との戦いで察してしまったのだけどスパイファミリーとしての能力の限界を感じてしまいました。。アレ以上強い敵が出てきたら対処はできないのだなと。万人向けな映画な分ストーリーが薄っぺらくなってしまうのは仕方ないことなのかもしれませんね。これほど人気のある作品であればそこまで万人向けにしなくても映画版までくる人たちはある程度の知識はあるでしょうからそうすれば冒頭のような解説シーンも省くこともできるし戦争に至る背景や大佐の経緯なども説明できればもっと作品に感情移入できたとおもいます。まぁ総集編見せられるよりかはいいのかな。とにかくレンタルや配信待ってれば良かったとおもってしまうレベルで残念でした。次作に期待という意味も込めて半分の☆2.5です。

うさぎの国