劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1861~1880件目を表示

1.5うーむ…

エルフの耳

5.01回目から大満足のスルメ映画

2023年7月14日

ジブリが好きな人は絶対好きだと思う
ジブリの世界観が色濃く展開されるので、ジブリ作品の思い出を重ねて浸れるのに、ストーリーは全く新しい冒険活劇
考察しがいのありそうなディテールが散りばめられているのに、ストーリー展開や主人公たちの心の動きにはすんなりついていけるので、1回目から楽しい。1回目は、考察ポイントでいちいち立ち止まらずに、物語の展開を素直に追うのがいいと思う。それでいて、観る回を重ねるごとに1回目はサクッと通り過ぎたディテール部分も意味を帯びていくだろうことを予想させてくれた。
音楽も作画も演出も全てが超一級品なので、映画館で見るべき映画。特に1回目は、「考えるな、感じろ!」の没頭型の見方がいいと思うので、皆様ぜひ劇場へ。

たー

4.0またジブリ映画が観れて嬉しかった

トント

4.0ジブリの世界観の集大成

2023年7月14日

「ジブリ映画」を観に行きたい人は行って後悔はない
1つの作品として見ると難しいし、スッキリはしない

アコヤ貝

1.0思うがままに創りたい、それで良いかと

2023年7月14日

ネタバレはないですが、私の感想は載せていますので、気になる方は観ないようお願いいたします。

82歳の監督、ドロドロに煮詰まったその人生観を曝け出したものだと受け取りました。
私も作り手の端くれとして、少しだけその気持ちはわかるつもりです。だから万人受けするものでもないし、私には全く合わなかったし意味不明だし、そんな事は気に留めず、創作されたのだなと。

まさに、創作という視点なら満点なのです。
映像に命を吹き込む、その技法は世界一です、本当に。
そのお年まで創り手でいること、変わらず尊敬いたします。

タイチ

3.0まだわからん。

2023年7月14日

原作?のタイトルの説教くささや、漫画の絵が苦手すぎてブームの時も特に手に取ることもなく。

ジブリがアニメ化すると発表した時も、なんでまた、と思ったもの。

今般のPR戦略にまんまと踊らされ初日に鑑賞してみたら、千ちひ風味やハウル風味の、普通の宮崎ワールド。

今はまだわからんけどこれからジワジワくるのかな。

しらんけど。

エンドロールの声優陣が何を演じていたのか気になりパンフレットでも買ってみようと思ったが、どうやらしばらく販売はないらしい。

徹底しとる。

原作?原案にこれまで一切ふれておらず、これから手に取ることもないだろうから、どんな風に関連してたのか内容くらいは知りたいので、そっちについてはwikiでも見に行きます。

ヒビノミライ

3.0押井守っぽい

エバラ

1.0これじゃないジブリの集大成を裏考察してみました 謎が分からなかった人は参考にして下さい

雀の子

2.5原作のことを考えずに見る方がよいかも。

ハマー

4.0アニメーションを継ぐ人たちへ

hiro

5.0考えることをあきらめないで!!!

2023年7月14日

まず思い切った宣伝方針に脱帽。匂わせはあったものの、完全に情報が漏れることは公開当日までなかった。この時代に、この宣伝を出来る映画会社が他にあるだろうか?
映画館に行くのがいつもよりワクワクでき、観る前から楽しめた。

映画ではそんなにアニメに詳しくない自分でも「走る」、「歩く」、「飛ぶ」、キャラクターの動き1つ1つに魅せられてしまいました。宮﨑アニメ恐るべし、、
各キャラクター自体も魅力的で、劇場を出るときにはすっかりポスターの青サギが大好きになってしまい、グッズを購入してしまいました。
音楽も作品の内容に合っていてとても良かったです。

作品の中には理解できなかった部分があったが、それについて考え、自分なりの解釈を探しながら家路につくのも楽しかった。

満点にならない人がいるのはわかるけど、星1であっさり切り捨てるにはあまりにもったいない映画だと、個人的には思いました。

星1のレビューを観て鑑賞を迷っている方がいたら、ぜひ自分の目で劇場に観に行って確かめて欲しいと思います。

がぶがぶがぶり

3.0そこまでするか宮崎駿

MP0

4.0きっと思いは伝わる

2023年7月14日

前半少し退屈してしまった。後半退屈しなかったが意味が分かりにくいと思った。でもまた観たいと思った。多分必然的にこの様な輪郭の朧げな、でもどこか未来を感じる映画になったのではないでしょうか。興行成績とか評判とか関係なく、ただ思いを伝えようという感じが伝わってきたように思います。具体的に理解する映画ではなく、全体として色々なことを感じる映画なのかなと思いました。今の答えのない、戦争を身近に感じる時代、ジブリ的な一つの表現なのかなと思いました。※出来れば何度か観て、自分なりに本質を見出してストーリーを具体的にイメージ出来るレベル(次元)に行きたいです☀️

shima_shima_88

5.0子供は最初の30分に耐えられるか?

にゃあちゃん

2.0今ひとつ残念

2023年7月14日

オープニングは期待したのに、展開がどんどん分かりづらくて、題名にはあまり相応しくない感じがして残念でした。千と千尋やポニョ、ラピュタなどのオマージュ満載な映像でした。声優陣が豪華キャストで良かったです。

ヒミコ綾野

4.0君たちはどう生きるか

群青

5.0人類、見てくれ。 上映期間中にあと少なくとも1回以上は見に行きます...

2023年7月14日

人類、見てくれ。
上映期間中にあと少なくとも1回以上は見に行きます。
これがジブリ。

あきら

5.0答えはない

2023年7月14日

まず大前提に、ジブリ作品の中でもトトロや魔女宅などの過去のファンタジー要素が強めな作品が好きな方にははまらない方も多いと思うし、幼い子もいる家族で楽しめる作品ではない。
みんなが楽しめるわかりやすい一本道のストーリーが観たいなら、鬼滅の刃やコナンでも見た方が楽しめるだろう。

制作者側も観た人全員が面白いと思える物を作っている訳ではないのは間違いない。

私がこの作品を面白いと思えたのは、自身が幼少期から触れてきたジブリ作品を視聴した経験と現在の自分の境遇にあると思う。

主人公に投影したのは、幼い頃の自分の価値観や感覚、そして年月を重ね人の子の母親になった私は周りの登場人物の話している意図や感情に感情移入することが出来たし、涙が出たシーンもあった。

何より作画や音楽から得られる幼い頃からのジブリ世界感への没入感は何にも変わっていなくて、正にジブリからしか得られない栄養があると言った感じ。

一度観ただけでは噛み砕けない、だけど何度か観たら自分なりの答えは見つかりそうなそんな映画。

原作は未読だけど、これを観て読んでみたいなと思った。

はたけ マルタ

4.0金字塔という重力から逃れられるか?

2023年7月14日

確固たる信念と柔軟な思考力により解き放たれた、もしくは縛られた想像世界があの手この手で広がった。派手な宣伝効果のないぶんフラットな気持ちで見れたのは良かったが、もう少しシンプルに伝わる心情的な部分も欲しかった。

ギョイサッサー

5.0宮崎駿監督の人生そのもの

Meimei