劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1982件中、121~140件目を表示

5.0好きか嫌いかは置いておいて、最高の映画体験

2024年2月22日

初日初回から2回連続で鑑賞!
それくらいずっと待ってた。

細かい事は書かないけど、
ジブリ好きとしては良かった。
宮崎駿が関わった作品の集大成的な感じもあるし、同時に宮崎駿自身の自伝的でもある気がする。
話は難解な気もするけど、ジブリで全てがわかりやすい作品なんてそもそも少ない気もする。

何よりキャストとかそのあたりも楽しんで欲しい。

ごはん

4.5懐かしく、新しいジブリ作品

2024年2月21日

今までのジブリになかった描写の仕方、躍動感の表し方がされていたので新鮮だった。懐かしさが感じられる場面も多くあるのでジブリ作品が好きなら絶対に今からでも行くべき。
さすが宮崎監督作品…小物から背景までの描き込みが半端では無かった。特に空の描写が相変わらず美しい。雲の前後で変わる色味や影の具合には感服した。ジブリの作画の美しさ、数々の拘りは作品に対する真心が感じられる。話が難しいとは聞いていたのでなんとか理解しようと夢中で見ていたが、正直1度の視聴では謎が多く残った。しかし、"わからない"では絶対に終わらせたくないので自分の考察と、他の方の考察を重ね合わせながら作品をゆっくり味わいたいと思う。

りの

2.0名作のタイトルを流用すべきではなかった

2024年2月20日

この映画の何が、一度勇退された宮﨑監督を突き動かしたのだろう?賞レースも獲りまくってるので、何かあるだろうと思い観てみたが、普通のアニメでした。
原作の「君たちはどう生きるか」は、周りに流される事なく如何に善悪を自分で判断し人生を歩んでいくかを、成長期の少年に叔父さんが諭してゆく素晴らしいお話しだったと記憶しているが、それを宮﨑風に描くとこうなると言う事なのだろうか?が、それにしても内容が違い過ぎると思います。原作を愚弄しているとすら感じる無茶苦茶な改変、せめてタイトルは流用せず洋題の「少年と青サギ」でよかったのではないか。作品内に原作本も出てくるので、原作にインスパイアされた程度に留めていれば私もこれほど酷評せずとも済んだのに。。。
原作本のアニメ化と思って鑑賞した人は、訳がわからず困惑してしまうでしょう。本作品は原作をないがしろにした典型的な例となるでしょう。

はらこ

理解できない領域

2024年2月15日

はじめに、わたしは宮崎駿作品が超好きです。ただし「千と千尋の神隠し」までで、それ以降はハマったことはないです。
※ジブリで一番好きな作品は「もののけ姫」です。

↓↓

君たちはこれを観てどう思うか?
観る側の想像力に任せる挑戦的な作品でしたねー。自分は想像力追いつかず、全然ハマりませんでした!もう少しあたまが熟してからもう一回観てみようかな。

私には魅力を感じなかった。
今回の世界観やシーンの多くが、ジブリ過去作で観たことあるオマージュみたいなシーンばっかりだった。ただただ過去作を観たくなる、過去作の凄さを再確認した。

※唯一無二のアニメーション表現は今でも好きです!水や泥、人の表情、動物の動き、謎に美味しそうな食べ物など。ここに関しては100点です。

状況説明し過ぎな昨今のエンタメと真逆、分かりにくさを押し出した挑戦的な内容。挑戦的なのは良いんだけど…。
普通、説明が無さすぎると、普通はどんな設定なんだろ?あの意味って何!?って気になる。だけど,今回はあまりにもストーリーがどうでも良くて、気にならない。はい、そうですか…って感じだった。哲学的なの興味湧かないです…。

※駿さん、今に目を向けて作家性を出している、細田守監督や新海誠監督など素敵なクリエイターたちに影響を与えてるのは凄い!

すごいすごい消化不良なので、過去の名作「天空の城ラピュタ」「魔女の宅急便」「となりのトトロ」「紅の豚」を観て心落ち着かせます。
※あと原作の方の「ナウシカ」を久々に読もうかな!

クラウンゾンビ拓哉

5.0大好き

2024年2月13日

こういう仏教的な悟り的な
夢の中のような
美しい映画が観たかったんだ。

りょう

2.5えっと、、、。どーゆーこと?

2024年2月12日
アテネ

3.0宮崎監督

2024年2月12日

自叙伝みたいなの突っ込んでダラダラ創らないで、王道のボーイミーツガールやってもらえませんでしょうか。最期にもう一度見たいです

michi

3.5ストーリーは難解だが、宮崎駿ワールドが広がる作品!

2024年2月11日

【あらすじ】
主人公の眞人は戦争で母を失う。母方の実家へ疎開するが、屋敷の近くには青サギの 住む塔が建っていた。眞人はこの塔の中から続く、不思議な世界へと導かれていく…。

【感想】
公開初日に行きましたが、レビューできていませんでした。

ジブリ映画…しかも宮崎駿の作品を映画館で観るのはかなり久しぶりで、期待感が高かったです!
今作は予告を一切やらないというマーケティングをしており、あらすじやキャラクターなど何の前知識もありませんでした。
このマーケティングのおかげでまっさらな気持ちで映画を楽しめました!

結論から言うとストーリーは難解で、この映画のメッセージやテーマもよく分からなかったです。「母の死からの克服」かと思いましたが、これが1番のテーマでもない気がします…。しかし、つまらない映画かと言われると、そんなことはありませんでした。
ジブリ特有の建造物の色使いや黒いスライムみたいなやつなど、「ジブリ映画を観てるなぁ」という気持ちになりました。
冒頭の火事で眞人が駆け出すシーンの躍動感もすごかったです。

鑑賞前はヒューマンドラマのようなジャンルかな?と思っていましたが、いざ鑑賞するとアドベンチャー色が強かったです。
青サギはイマジネーションフレンドかと思っていましたが、全然そんなことなかったです。笑

声優陣も豪華で、エンドロールで「え!この役の声、この人だったの!?」の連続でした。

久しぶりにジブリ映画・宮崎駿ワールドを楽しむことができました。
ジブリ映画や宮崎駿の映画が好きかどうかで評価が変わる映画かな?と思います。

【お気に入りのシーン】
冒頭の眞人が駆け出すシーン

UUU

1.5ちぐはぐな映画

2024年2月11日

分る人には分る、みたいな映画はダメだと思う。巨匠というだけで持ち上げる風潮にも?と感じる。小学生にも見てもらうのなら、2時間以内に収めないと。とにかくちぐはぐな映画だった。唯一良かったと思ったのは、背景画の美しさだけだ。

Rosalind

2.5少年と青鷺

2024年2月9日
ゆかした

1.5最低作品の一つだと思う

2024年2月6日

全然意味わからないし面白くない。私には全く理解できなかった。30年後に見れば理解できるのかな。音楽もダメだった。ちまたでよく見かける平凡な無名アニメ映画と同程度。

人間四角

3.5なぜか亡父のことを思い出して涙が出た。「死」がテーマだから?

2024年2月1日

日本アニメ界の巨匠・宮﨑駿さん。
私も10代のころから、たくさんの宮崎駿さんの作品を観ながら、大人になって、今は50代です。宮崎さんの手掛けるアニメとともに大人になって、年を重ねてきたなあという実感があります。日本は地震国で、いつどこで、自分の命が終わるか分かりません。今年は能登半島大地震が発生したり、命の大切さ、はかなさを考えさせられます。

『君たちはどう生きるか』という有名な本がありますが、私はあの本をアニメ化したのかな…程度に思っていたので、全然違う話でした。

この作品は戦時中のお話でした。冒頭の部分は、なんとなく色彩も暗めで、その暗さが『ほたるの墓』とも違う感じで(昭和20年前後はきっとこれぐらい、電灯が少なくて、灯りや光は、きっとこんな感じだったんだろうなあ)と想像できるリアルな暗さだったのが印象的でした。

子供の情操に配慮したこれまでのジブリ作品とは違って、戦争を体験した世代で80年も生きている宮﨑さんの「素」、個人的体験を反映させている作品で、子供向けではないような気がしました。

登場してくるアイテムや生き物が過去のジブリ作品を思い出せる描き方だったりは面白いのですが、謎のアイテムや生き物も多くて(なんでこれが今、ここで、コレなんだろう?これは何?)と想像しても想像が追い付きません。私が特に謎に感じたのは「インコ」ですが、宮﨑さんにとっては重要な意味を持つものなんだろうなと、深追いして考えるのはやめました。いつか意味が分かると思うし。

宮﨑さんの実体験が反映されてるストーリーというのはちらっとどこかで見たので、ジブリ作品ファンとして、宮崎さんの創作の源泉を垣間見ることを楽しむ、そこに徹して楽しむだけでもいいかなあと思いました。

映画館の外に出たら、映画館の外で公園の鳩が飛んで私の目の前に着地するのを観た瞬間、真人は私が知らない戦争中に思いつめた気持ちで生きていた少年時代の父の姿だったような気がして、ポロポロ泣いてしまいました。

私はあのアオサギ嫌いです。
でも、アオサギが救いに繋がるのかもね。

山川夏子

3.0さようなら吉祥寺プラザ

2024年1月30日

レビューではなく個人の記録です。

見に行くのを迷っていたが、本日見る機会を得た。しかしながら、ちょっと寝てしまって大失敗。話を追いながら、眞人は母が亡くなったことがすごくつらい出来事だったんだろうなーと思ってるうちに睡魔が。。いずれにせよ、あまりよくわからない内容だった。

吉祥寺プラザが2024年1月31日で閉館、その最終上映が、「君たちはどう生きるか」と「もののけ姫」。このニュースを聞き、これは行かねばと足を運んだ。後者は見たので「君たちは~」を選択。
おそらく普段は平日は空いてるだろうに、ほぼ満席。立ち見の方も。
小学生の頃、両親と松田聖子の「野菊の墓(確か同時上映は真田広之の「燃える勇者」だったと記憶)」を見た思い出の映画館。
あとは「病院へ行こう」(薬師丸ひろ子)を見たぐらいで何回も行ってないのだが、なくなるのはやはり寂しい。今までありがとうございました。

ふわり

3.0期待が大きすぎた

2024年1月28日

宮崎監督だから観ましたが
過去作へのオマージュかな?

またのぶ

4.5映画は意味を理解するためのものではないからね

2024年1月27日

凄まじいとしか言いようがない
このレベルで詰め込んだ情報を、個々の要素としての隠喩や意図を言語化することに意味はあるのか?

高評価の人も低評価の人も、カッコつけたがり過ぎなんじゃない
もちろん自分もね

⭐️-0.5は意味を求める人を表面上満足させておくという今までの姿勢を完全に否定したことに対して。
まあ、今までの宮崎駿が出来なかったことという意味では、最後の切り札とは言えるか

たろっと

3.0 この映画は「私はこう生きた。君たちはどう生きるか。」であり、「私...

2024年1月25日
疲れたおじさん

2.0君たちはどう折り合いをつけるか

2024年1月25日

小さい頃に観たジブリアニメはもう帰ってこない。

Riii

4.0少年の心の旅。

2024年1月21日

どすこいたろう

4.5そして、私はどう生きたいのか。

2024年1月19日

greens

2.0なるほど

2024年1月17日

よくわからん🤔

皆さんのおっしゃる通りでしたな。

遅ればせながら最近🐉ニギニギ・コハクンチョスをYouTubeで知り、かなり腹筋が鍛わり😂🤣オカワリモ可😆、
且つ今夕、久方振りに会って話した人が、駿氏のエピソードをたまたま例に出したためか、
晩飯後、これまで観るつもりもなかったこの作品が無性に観たくなり、近場でレイト上映している館にギリ間に合いそうだったので、居住地の府の東の端から反対の西の端へ急行🚙💨

で、感想は上記の通り。

色んな映画からインスパイアを受けたようなシーンが見受けられたというか、、
監督の頭の中というか、マスターベーションというか、駿監督版インターステラーを観せられたような・・・😑🥱女性キャラはマンネリ

私、個人的にあの白鷺やインコみたいな、モブofモブなキャラが画面上に大量に湧いて蠢くシーンが画的に苦手で、頭が吐き気を催します🤢−0.5⭐️(大したコトしないヤツを大量に味わされる苦痛)

あ、でも冒頭の火災シーンの炎の描写は新鮮で素晴らしかったです🔥🔥+0.5⭐️

総合的に現実的なシーンは冒険的で楽しめたのですが、非現実世界はお腹いっぱい🤢でこの評価です。
ああいう支離滅裂な混沌の幻想世界が、誰の頭の中にも個性的に構築されてても私は驚きません。夢と同じ。
それを画に起こして魅力的な作品に仕上げる監督はやっぱり凄いんだけれど。

寝落ちマン(次男)