劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1955件中、481~500件目を表示

3.5何の知識もなく鑑賞した。

2023年8月12日

風立ちぬもそうであったが「生と死」を問う内容で、生きるものの苦しみや葛藤がよく描かれていたなぁと思います。さいごはもう少し余韻があれば、笑顔で席を立てるのにと思いました。

リングスゼウス

2.0これで最後にしないで

2023年8月12日

評価が二分している事以外は前知識無しで映画観ました。
未来少年コナンからず〜っと宮崎駿監督の大ファンです。大ファン故に今回のは大変残念です。ストーリーも背景も『君はどう生きるか』の意味、訴えかけもよく分からず、退屈で途中ちょっと寝てしまった。エンディングも唐突で「こんな終わり方あり?編集ミス?」って感じ。後には余韻も爽快感も考えさせられるようなものも何も残らない。
こんなので最後の作品とならないで!次作で名誉回復される事を期待したいです。もう一度観に行くか。寝てしまった事もあるし、分からなかった事も分かるようになる事を期待して。
ここからは鈴木プロデューサーに対する評価。今回も『名俳優と名声優は全く別物』という事を証明された作品でした。いい加減この事を鈴木氏は認識されるべき!(アテレコも上手い俳優は確かにいますが、まあまあではダメ!)宮崎作品の足を引っ張らないで、ベストな製作に協力するのがプロデューサーの役割だろうといつも思う。

ぱおぱお

4.0考えるな感じろ

メイジ

0.5なぜ声優使わないのか不明

2023年8月12日

今までもそういう傾向はちらほらとは有ったが、今作では特に芸能人オンパレードで(仕事を貰って演じている俳優に罪は無いが)、棒読み感が気になって作品に集中が出来ないまま終わった。途中、退席するか迷った。
途中から声優使わなくなったようで、何かの逆恨みなのかな?使ってた頃のが良かったし、自然な演技をできないって言ったらしいが、、それも偏見、彼の指示の仕方が悪いからでしょ。棒読みと自然な演技は違いますけどね。

※ここ君たちはのレビューで2回レビュー削除されたが、何かスポンサーとかに忖度でもするのか?ここは。大して暴言吐いてもいないと思うが、あくまでも個人の感想なのだし、言論の自由を重んじないのだな。残念。

カオスランド

5.0宮崎駿が作った宮崎駿のための作品

2023年8月12日

一言で表すならそれ。
訳が分からなかった。でも駄作だから訳が分からなかったって意味じゃなくて、理解しようとするのがそもそも違うんだと思う。

SNSで見た、
「夢をぐちゃぐちゃに混ぜたみたい」
「宮崎駿病んでるのかな、投げやりなのかな」
みたいな感想全部に頷ける

上映される前、はいこれは宮崎駿の最後の作品ですよって宣言されてから始まっても納得できる。

面白かった、怖かった、って普通の感想で括れない。人に勧めるものでもない。もう一度見たいとは思わない。駄作ではない。見て後悔はしない。
訳が分からなかった

まむな

5.0世界観がさすが。

2023年8月12日

事前の宣伝が一切ないことで、ほぼ全てのキャラクターが初めてスクリーンで出会うし、オリジナルストーリーだから、次はどうなるのか、久しぶりにドキドキしながら楽しめました。
寓話的で、わかりやすいストーリーとは言えないけれど、繰り返しみたら、そのたびに必ず新たな発見がありそうで、味わい深い作品。
でも、あまり深く考えなくても、冒険ファンタジーとして、とても面白いし、アニメーションとしても、素晴らしいから、映画館で観て、良かったです。過去のジブリ作品のオマージュ的なキャラクターやシーンもあって、それを見つける楽しみ方も出来ます。
ただ、わかりやすい起承転結やはっきりした勧善懲悪が好きな人には、向かないかもしれません。

さや

2.0色々と気になる点が残る、中途半端な作品。

ryu

0.5パンフレット購入前、ネタバレあり

ニック

4.0宮崎作品てんこ盛り

2023年8月11日

トトロ、千と千尋、もののけ姫、風立ちぬ、ハウルなどなど、数々の名作をほんのちょっとずつ匂わせながらも所々でこれまでにないホラー映画のような新鮮さも感じさせてくれました。
もしもジブリで世にも奇妙な物語を描いたらこんな感じかなぁ?と言った印象でした。

マッチャン

5.0タイトル通りの内容

2023年8月11日

僕たちはこうやって生きてきた。君たちはどう生きる?というタイトル通りの内容だったと思います。
見る人の年齢や環境で見え方が変わる作品なんだと思います。
不思議の国のアリスみたいな作品でした。原作の方の。
子供には優しく微笑んで、大人には真剣な顔で、頑張れよと言っているように思えました。

ささくれ

2.0ただの映像作品

2023年8月11日

映像作品としては見るべきものがある。
ただストーリーは陳腐かつぶつ切りでウェルメイドさの欠片もなく、面白みも脚本の妙も何も無い。
監督の考えがどうとかと無理矢理擁護する意見もあるが、そうとは思えなかった。
後ろの席の親子連れの子供が帰ろう帰ろうと言っていたのが印象的だった。

ゆー

5.0宮崎駿版未知なるカダスを夢を求めて

カズ

0.5君たちは何がやりたいのか

Taka51-6-17

4.0説明ぜんぜん無いんだな

2023年8月11日

ジブリ作品を見るのは久しぶりだった。映像はとても美しいと思った。しかし内容については、見事なまでに説明がないので、目を見開き、各自の感性で受け止めるしかない。とは言え、正直いうと映画に込められたメッセージとかは私はよく分からなかった。でも面白いと思った。だからもう一回見る予定。

satsuん

5.0『地球儀』で完結する物語

コットン

4.0この世界観は

2023年8月11日

独特であり、引き込まれる。

こうたんまる

5.0これからも心に残り続ける作品です

T.Y..

2.0他の宮崎アニメと比較するとつまらない

hide

3.0米津玄師!

2023年8月11日

なるべくネタバレ書きませんが、自分の好きなTVドラマや映画の主題歌はなぜか米津玄師が歌う。
しかもみんないい歌。
アンナチュラル(TBS)
シン・ウルトラマン
お約束のジブリ飯はあったけど、俳優でも声優でもない棒読みキャスティングは無かったのでそこは安心出来ました。
作品タイトルと内容のすり合わせは、もう一度観ないと答えが出ません。
複数回見てもいい作品でした。

鹿野安兵衛

3.5面白かった!感想を伝えるのは難しい

まるもふ