劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1954件中、341~360件目を表示

3.0ジブリじゃなければ袋叩き

2023年8月26日
カエル

4.5つまらないのを覚悟して行ったらめっちゃ面白かった

なつ

3.5私は楽しめた

不思議な話です
タイトルとストーリーは無関係のようにも思う
冒険心がある人は引き込まれると思います
何かを伝えたい作品ではなくどう感じるかだと思います
私は観て良かったです
気になる方は観てください

883HT

3.0わかったような分からないような

2023年8月25日

奇想天外で、でもあたたかみのある宮崎監督らしい映画でした
お母さんの愛とか未来とか友情とか信じるというよりあると言い切る強さを感じました

のりぞう

4.5思ってたより全然面白かった

2023年8月25日

少しダレた感じもあったけど、楽しいアニメでした。
沢山のメッセージが残されていました。
寝る前に、こういうことだったのかな、と考えてみようと思います。
メタファーが結構直接的で、びっくりしました。絶対に伝えたいんだろうなと思った次第です。
観るの迷ってる人がいたら、絶対観た方がいいよと伝えようと思います。

ぽほぞん

2.0自分には合わなかった

2023年8月25日

ジブリ映画だから期待したわけでもない。
原作と全く違う話に戸惑ったわけでもない。
声優たちの演技が悪かったわけでない。
だけど、自分には合わなかった。
理由は話が理解できなかったからです。
別世界の話ならいいけど、第二次世界大戦の真っ只中という現実と、別世界の話のギャップについて行けなかった…
もっと柔らかい頭を持っていたら良かった…

A1_Godzilla

4.0こんな監督はもういない…でもこれで引退しないでほしい

せせり

3.5タイトルは関係無い?

2023年8月24日

ジブリらしいキャラクターデザインと動き。一部CGも使っていたがそれぞれの良い面が出ていた。CGってもさりげなく使われてる程度。嫌味な感じはなく、ジブリの世界の邪魔はしなかった。

が、何と評すべきか???
君たちはどう生きるか?
なんか違うタイトルで良かったのでは。。。

物語としては面白いのだけど、展開が多すぎる感じがした。もうちょっとじっくりと1つの展開を深く掘った方が良くないか?
戦時中の疎開先での出来事から始まる物語だが、出兵する人を見送るなど時代背景の描写もあったが浮いた感じがした。
というのも、本筋としては国や時代に依存しないジブリらしいファンタジー。つまり実世界はいつのどこだって成り立つ。

宮崎駿の自伝的ファンタジー映画とパンフレットに書かれているので自分の経験に重ねたのだろう。だから戦中?しかし氏は昭和16年生まれ。眞人は11才だからそこですら破綻してる。

パンフレットは公開日には販売させず後日販売が開始された。異例のことだが何故そうなったのか?更にほとんどが映画シーンの絵で解説は非常に少なく、キャラクターの紹介や担当声優のインタビューは一切無かった。

全体的にチグハグ感が目立った作品だと感じました。

mrkc7

4.0ジブリだから耐えられる

え

4.5噛めば噛むほど

2023年8月24日

思い返すとこういうことなのかなといつまでも味のある作品に思う。

今までのジブリっぽさが総出演という感じ。

惜しむらくは最初の場面以外の風景にさほど力を感じなかったところ。

終盤のヒミの台詞からのエンドロール「君が生まれた日の空は」には込み上げるものがあった。

ツカジマ

3.5不思議な石の塔での再会と別れ

葵須

2.0難解でもいいと思ってたら単につまらなかった

2023年8月23日

伏線の回収がないとか、問いかけを考える映画と聞いていたし、率直に「分からない」というレビューも散見されたため、大人向けで難しい人生の問いかけがある映画と思っていました。それでも良いし、もしそうなら考えてみよう!と思っていたら、拍子抜け。単につまらない……2時間4分の映画なのに長く感じられ、後半30分はあくびの連続に。
単に不思議な出来事が並んでいるだけで、真人が何故そう思うのか、何故考えが変わるのかは全く描かれていない。母が亡くなりその妹と父が再婚、お腹には子供もいるとなれば、子供として面白いわけもなく反発するのは当たり前(ただ、当時は、配偶者が亡くなると、その兄弟と再婚するのは割とあったので、真人の父が何かタブー破りの特別ひどい人というわけではない)。なのに、何故急に彼女を「お母さん」呼びするに至るのか? 傷をなでてくれたから?だとしたら、浅すぎないか?
青鷺との関係も、真人を助け続けた青鷺を真人が「友達」と呼ぶのはまあいいとして、青鷺は何故真人を助けるようになったのか?青鷺は、大叔父に言われて真人を呼びに行ったはずだが、自分の身を危険にさらしてまで真人を助ける理由があるのか?
また、大叔父はあれ程懸命にあちらの世界のバランスを取ろうとしていたのに、狂っても壊れても別段問題ないの? だったら、後継者とかいらなくない?死者の陰たちやワラワラ達ははどうなるの? 考えさせると言うより、ここどうなってんだ!と思わせる、投げやり映画。

くまくま

3.5ふ〜む

2023年8月23日

内容の予告等が一切なかったので、レビューも確認せず鑑賞しました。どんな作品になっているのか期待と不安半々でした。
普通に予告することでどんなデメリットがあったんですかね?よくわかりません。
鑑賞して賛否あるというのがわかる気がしました。あれ?ラピュタ?ハウル?銭婆の家?等々、これまでのジブリ作品が(良く言えば)散りばめられている?(悪く言えば)寄せ集め?それを喜ぶ人もいるかもしれないけど、私は少々がっかりでした。全く観たことのない宮﨑映画を観たかった。
だけど宮﨑映画の背景画と音楽は大好きです。

okuy

2.5「ジブリ」を久しぶりに観た

とみ

3.5宮崎監督の映画だなって思いました。

2023年8月22日

見方、感じ方が人によって違う映画だと思いますが、私は「宮崎監督の映画だなぁ」と思いました。

映画のタイトルからは挑戦的で強いメッセージ性のあるものかと思いましたが、そのようには感じませんでした。
もっと穏やかで、監督が好きなものを集めて作った回顧録的な映画のように感じました。

あまりメッセージ性とか考えずに眺めるように観ていると、温かい感動がじわっと出てくるように思います。

映画の始まりでは人との間に心の壁を作っていた少年が、最後は心を開いているように感じました。それが劇的では無いのが良かったです。

子供達と鑑賞しましたが、序盤が長過ぎて退屈そうでした。若い人よりも人生の折り返し地点を過ぎた人の方が楽しめる映画かもしれません。

あと、エンディングの米津玄師の「地球儀」はMVで聴いた時よりも、映画館のエンディングで聴いた時の方が感動しました。とても良かったです。

まめ太

5.0しっかりタイトル回収されてますね

いしやきいも

0.5生き方を選べるのはボンボン

2023年8月22日

何が面白いのか謎だったので高評価レビューを見てみた。映画作品の物語以外のところを評価する方が多い印象でした。
あいみょんの次回作に期待♪

れいとん

5.0宮崎駿監督を長生きさせるにはどうすれば良いか。

2023年8月22日

感想を綴ろうと思いましたが私にとって「心の宝箱」に大切に閉まって置こうと思いました
ネタバレなし、ただ劇場で観に行って頂きたい。

宮崎駿監督を長生きさせるには、どうすれば良いか?
私の寿命を監督に分けてあげて、ずっと作品を生み出してほしい、と思った。

巳真兎季子

一生をかけて積み上げてきた世界はここまで。これからは君たちが。

2023年8月21日

宮﨑駿監督の過去の作品がすこしずつ盛り込まれていた。
異界に旅立ち戻るストーリーの大枠:千と千尋の神隠し
郊外の自然と木々のトンネルくぐり:となりのトトロ
飛行機製作に関わる自分勝手な親父と不幸な母:風立ちぬ
炎使い:ハウルの動く城
奇妙な鳥の擬人化:崖の上のポニョ
血筋が治める異世界とその崩壊:天空の城ラピュタ
神の死と自らの意思で生きる人間:もののけ姫
その他に流血シーンと弓矢(もののけ姫のアシタカ)、花火と流星(ハウル)、城内の探索とインコたちの行進(ルパン三世 カリオストロの城)、鳥の軍人(紅の豚)などもあった。

来し方を振り返り、「一生をかけて懸命に積み上げてきた。しかしこの13個目の積み木で精一杯。継いでくれる者もいない。これからは君たちが、あとの世界を生き作っていく」と言い残しているかのようだ。

にゃあ

4.0父に思い入れなさすぎw

2023年8月21日

これまた評判通り?「どんな話しだった?」と聞かれてもなんも言えない結果になりましたが、わからないけどいろ色楽しかった。で、星⭐️よっつ。

そもそもジブリになんも思い入れなく、今回も(「シン・ウルトラマン」の時のように)とにかく米津玄師のエンディングを劇場で聴けばとりあえず損はない!との思いだけで行きました。

少なくとも「もののけ姫」(去年リバイバルで観た)より好みでした。
「地球儀」は期待以上になんか泣けちゃったし。(楽曲知ってて泣けたってことは映画でなんか無自覚にも感じることがあったんだろうな)

この一年、新海誠やらスパイダーバースやらバスケやらジャズやらみましたけど、やはりアニメーションのあの感じは味わい深かった。

persimmon orange