劇場公開日 2023年7月14日

「「ジブリって昔の方が良かったよね」そうかな?」君たちはどう生きるか ヘイさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0「ジブリって昔の方が良かったよね」そうかな?

2023年8月7日

周りからはあまりいい噂を聞きませんでした。「意味が分かんなかった」「途中で寝ちゃった」など、マイナスな評価を聞いていて、あまり過度な期待をもたず、鑑賞しました。確かに、一見すると意図が伝わりにくいところもありましたし、分かりやすいストーリーではありませんでした。でも自分にとっては、この含みのある表現だったからこそ、より見た価値を得られた気がします。

今年で83歳になる宮崎駿さんにとって、今回が最後の作品になる可能性は高いです。「ジブリは昔の方が良かったよね」なんて言葉をチラホラと耳にすることがあります。宮崎駿さんは高齢でもう楽しい映画を作れなくなったのでしょうか?

私は今回の作品を見て、それは違うと思いました。今回、確かに分かりにくいところもありました。でもただ難解なのではなく、全てが何かに置き換えられるものでした。それが何なのかは人によって違うと思います。明確に描かない分、どんな解釈も許されるし、得られる物も一人ひとり違ってくると思います。一人ひとりが考えられる「解釈の隙間」をあえて残してくれて、それでいて重くならないように、ポップな「ジブリらしさ」も残してくれている、そんな素敵な作品です。今までたくさんの作品を創ってきた宮崎駿さんだからこそ出せる味だと思います。「あれってどういう意味だったんだろう?」と考えて考えて、自分でたどり着いた答えが、この映画を見た価値なのではないかと思います。

私事ですが、一番何回も見たジブリ作品はトトロです。一番好きなのはラピュタです。一番感動したのは千と千尋です。本作「君たちはどう生きるか」は自分にとって、一番真剣に向き合えた映画となりました。

やっぱりジブリは大好きです。

ヘイ
humさんのコメント
2023年8月9日

こんにちは
私も純粋に素敵なメッセージを感じる作品でした。その時々の自分に向き合う気がして、また観たいとも思っています。

hum
まじでさんのコメント
2023年8月8日

ヘイさんを青サギが詐欺に掛けてると思います。駿さんが今まで作った作品に敬意を表して今作にも評価をしているのだと思います。これが本当に駿さんの作品なのかが僕は疑わしいと思っています。
純真なファン心情を利用した悪質な販売手法に怒りを感じます。

まじで