劇場公開日 2023年7月14日

「挑戦を諦めた3流ジブリ映画」君たちはどう生きるか saitofjさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5挑戦を諦めた3流ジブリ映画

2023年7月21日

あーこれ過去の○○ぽい。ジブリで見てしまうとは、、、作品がよくわからない。とかじゃなくて。

過去の○○ぽいを意図的にやってるじゃん。ジブリにもとめてるのは、そこじゃないのよ。知らない世界を観たいのよ。

それが終始○○ぽい。ぽいの劣化だらけ。この映画の象徴的絵が見終わった後に浮かんで来なかった。

話はシンプル。世界の均衡は継がれずに壊れた君たちはどうするのー。だけ、お家騒動とかドヤられても困る。

歳を重ねて自分の原風景をそのまま描いてしまうのは仕方ないとして、自分が作り出した作品にまんまのっちゃうは流石にアレ。

挑戦を諦めたこんなジブリは見たくなかった。

-- 追記

過去のジブリアニメを観るたび、私達は宮崎駿の原風景に憧れを強めていた。ので「原風景なんてこの程度」と描いてくれたのはありがたい。

過去に憧れた作品は、宮崎駿"そのもの"ではなく、宮崎駿という"職人"が綿密に作り上げた構造物だったと再認識できた。そして、職人芸に私達は感動をしていたんだなと。

出してしまったからこその終わり。残された私達はどうするん?とまるできかれてるよう。

ただ、出し方のアイディアが、自分の作品のオマージュってなんつうか流石に俗物すぎてやっぱ好きじゃない。日本に蔓延する後ろ向きをもろに受け止めすぎでしょ。。もっと希望を出してほしいわ

saitofj
かせさんさんのコメント
2023年8月10日

挑戦している映像だと思いますよ。
自分の求めているものが出てくるかどうかは、また別の話かと。

かせさん
さんのコメント
2023年7月22日

それは原作の「失われた者たちの本」を踏まえたからなのでは…?その本は色んな童話の要素が登場するストーリーですから。

り
natalmaさんのコメント
2023年7月21日

わらわらが出てきたときに「はいはいかわいいね」って思ったわ。

natalma