劇場公開日 2023年7月14日

「宮崎駿監督が少年時代に読んだ本に感動して 現代社会、若者たちに問題提起する作品!」君たちはどう生きるか 美紅さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0宮崎駿監督が少年時代に読んだ本に感動して 現代社会、若者たちに問題提起する作品!

レントさんのコメント
2023年9月18日

こんばんは。確かに作品で描かれている内容すべてを理解するのは難しいですよね。私も自分なりに作品をどう解釈したかをレビューに書いてますが、当然正解ではないですし、それぞれが作品を見てどう思ったかを書くのがこのサイトの良いところだと思います。
美紅さんのレビューは素直に作品を見られた感想が述べられていてとても好感が持てるレビューだと思います。

レント
レントさんのコメント
2023年9月18日

こんにちは。本作は確かに今までのジブリ映画の集大成といえる作品でしたね。シーンごとに昔の作品を思い出さずにはいられませんでした。おそらく意図して作られてますね。

レント
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

社会問題の提起は、まったく受け取れませんでした。
そう、自分はおバカです。
まったく、いい大人がこれで良いのかと思いつつ、作品内で説教されなくてホッとしました。

かせさん
humさんのコメント
2023年8月1日

美紅さん、他作へのコメントありがとうございました。
鑑賞前ということでしたのでこちらに。菊地さんが素晴らしい演技で魅了します。体調戻られたらぜひ😌

また、君たちはどう生きるか
は、たくさんのレビューがあがり反響がすごいですね。まだまだいろいろ考えています。

hum
もりのいぶきさんのコメント
2023年7月31日

美紅さん、コメントありがとうございます。

>大団円でしたか❀

大団円と書いたのは、この作品に対してというより
宮崎監督のこれまでの活躍に対してのつもりでした。

けれど…良く考えると
全く大団円では無いような気もしてきました @_@;
これだけ評価が真っ二つに別れる作品を「最後の作品」
として世に出して、
「さあ、どう読み解く?」
と、ひとりニコニコしながら悦に入っている宮崎監督。

そんな気がしなくもない… -_-;

そういう意味では「大団円の対極に位置する」
作品かもしれません。・_・

あと、「大団円」は
私のレビューで引き合いに出した「未来少年コナン」
の、最終回のタイトルです。
締めくくるのに良さそうな言葉だったので…

もりのいぶき
グレシャムの法則さんのコメント
2023年7月27日

美紅さん、体調いかがでしょうか。
例の本について、追記しましたので、報告させていただきます。

グレシャムの法則
こころさんのコメント
2023年7月26日

美紅さん
コメントを頂き有難うございます。
そうですね (^^)
私も感覚的に捉えている( 突き詰めて考えていない )箇所が幾つかあります。そんなところも、ジブリ作品らしさかも知れません。

こころ
humさんのコメント
2023年7月23日

美紅さん いつも共感とコメントをありがとうございます。
過去と未来をつなぐ物語に胸が熱くなりついそんなレビューになりました。米津さんの歌詞も胸に響きました。

hum
みかずきさんのコメント
2023年7月19日

共感、コメントあろがとうございます。

そうですね。混沌とした難解作でした。、
混沌の中から作品の本流を探し出し追っていくことができれば、
本作の本質に迫ることができると感じました。
エブエブとまではいきませんでしたが、混沌のなかに作品の本質入れ
玉石混合にし、観客に作品の本質を見つけさせるという点では、
類似した作品だと思いました。

眞人が東京に戻るラストは、疎開先での経験を通して、人生をどう生きるのかを定めた眞人のプロローグだと思いました。我々観客に対するケーススタディだと感じました。本作の本当のメッセージは、我々観客に向けられていると感じました。眞人のケーススタディーはこうなりました。では、観客の皆さん=君たちは、今後、現代社会のなかでどう生きていくのですかという強い主張を感じました。

では、共感作で。

ー以上ー

みかずき
masamiさんのコメント
2023年7月19日

美紅様コメントありがとうございます。
この映画は難解ですが深いものがありましたね。

masami
SAKURAIさんのコメント
2023年7月17日

こちらこそ共感ありがとうございます!

SAKURAI
やまちょうさんのコメント
2023年7月16日

美紅さん、共感、コメントありがとうございました!
難解な作品でしたね。「となりのトトロ」「未来少年コナン」あたりの、子供が観ても楽しくワクワクし、大人があらためて観ても学びがあるのが本来の宮崎アニメだと思っています。今回は初老の根っからのファン(私)が観ても初見では全く意味不明でした。

やまちょう
ノブ様さんのコメント
2023年7月16日

主人公な菅田将暉でしたか!
流石です。菅田将暉。

皆さんメッセージを捉えるのにいろいろレビューされていて凄いです。
私は観たまんま、物語が面白いか?だけ💦

私には奥の深さは未知です。。。

ノブ様
2023年7月15日

本を読む人の方が理解しやすいかと思います。
失われたものたちの本
売り切れは残念でしたが読んだら感想を聞かせてください。

2023年7月15日

私は普段、本を読まないのでユーチューブ動画にて本の朗読と解説を聞きました。女性のナレーションは聞きやすく古い東京の銀座の描写は雨の街並みの表現の仕方、独特でした。

2023年7月15日

グレシャムさん、コメントありがとうございます☆原案のあるストーリー
でしたね❀

グレシャムの法則さんのコメント
2023年7月15日

少しでも理解を深めようと思い、原案となった『失われたものたちの本』を探しに本屋さんに寄ったのですが、大手書店ふたつとも売り切れてました。
関心の高さがわかりますね、

グレシャムの法則