「宮さんの文芸映画」君たちはどう生きるか ぐにゅうさんの映画レビュー(感想・評価)
宮さんの文芸映画
宮崎監督の文芸映画です。
ファンタジーに迷い込んだ少年(ジブリのファンタジー作品が好きな観衆)に対して、
現実はこうも脆く残酷だが、それでも君は現実を生きるのかね?
という問いかけ構造になっています。
それに対して「友達を作ります」と答え、現実を生きることを選択して映画は終わります。
最後にアオサギが「どうせすぐに忘れちまうさ。あばよ、友達。」というセリフが出てきますが、私にはこれが宮さんからのメッセージに思えました。
ラストで東京に戻ることになったと挿入されていたシーンは、ストーリー全体を通してみると不可解なシーンです。
私の解釈としては、眞人少年をジブリ好きな観衆と置き換えたとき、東京に戻るとはすなわち現実に戻ることを意味していると思います。
どんなお話にも終わりがあって、その続きに現実があることを映像で見せている点はさすが宮崎監督だと思いました。
加えて、インコが現実世界に出てくると実態がリアルになって糞まで描き込んでいる部分についても、現実は汚いこともあるしファンタジーみたいにきれいじゃないよ。という意思表示のようにも感じられます。
映像美はさすがジブリアニメといった作風ですが、
キャラクターに多くを語らせない行間を読ませる脚本のため、
観る人によって意味不明な状況に陥るでしょう。
減点した部分は、地獄に迷い込んでから大叔父に会うまでが駆け足で進行し、若干説明不足に感じました。
ただし、作品を通してタイトルに帰着する脚本の全体構成はさすがの一言です。
このテーマだと事前に宣伝しない今回のプロモーションは正解だったと思います。
ちゃんとタイトル通り宮さんに説教されたので、個人的には満足ですが、ストーリーが若干の説明不足でペース配分が悪いなと感じる部分があったため4/5点としました。