劇場公開日 2023年7月14日

「日本中が狐につままれた感じになってるんじゃないかな。     二回目観てきました。」君たちはどう生きるか 大吉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5日本中が狐につままれた感じになってるんじゃないかな。     二回目観てきました。

2023年7月14日

宮崎駿監督の新作という以外全くの前情報なしで初日の劇場へ。こんなにワクワクすることは滅多にない。

ナウシカ、ラピュタ、トトロ、魔女の宅急便、もののけ姫、千と千尋、ポニョ、風立ちぬ、、、宮崎駿監督作品、スタジオ・ジブリの作品には誰しもが特別な思い入れがあるだろう。ジブリパークで楽しい時を過ごした親子もたくさんいるだろう。その思いと期待を持って初日の劇場へ足を運んだ人たちの何人が大いに満足して劇場を後にしたことか。(鈴木プロデューサーは満足してるだろうな)

A Iに「宮崎駿新作」って、つくらせたみたいな、たしかに宮崎駿作品には違いないが、これが期待していたものかというと、、、。

何回か観れば、込められた意味がわかってくるのだろう。
あまり込められた意味など考えすぎずにただ宮崎ワールドを楽しんだ方が良いのかしれない。

エンドロール。こんなにもたくさんの人が関わっているのに、公開日まで情報が漏れなかったってすごい。
(岸田総理の親族が入っていなかったんだろうね)

せっかく極秘にしてたんだから内容には触れません。
作品には関係ないですが、遙か昔、学生の時にハイジや未来少年コナンのファンの友人がいて、高畑勲や宮崎駿について熱く語っていた。彼が、宮崎駿の新作が今度公開されるから是非観てくれって周りに勧めていた。
当時アニメなんて興味なかったけど勧められるままに観に行った。「風の谷のナウシカ」という作品だった。
(まさかテーマパークまでできるなんて夢にも思ってなかっただろうな。)
それから数年。神道学者の鎌田東ニさんが「かんながらガール ナウシカ」という評論を雑誌に書いてて、外国人に紹介するのにいいなと思って「ナウシカ」のビデオの英語版(Warriors of Wind 主人公の名前はナウシカでなくプリンセス・ザンドラでした)を買ってアメリカの知り合いに見せて回ってた。

ナウシカの服っていつ青色に変わったの?

初日鑑賞の際は途中でウトウトしちゃったのか、思い出せないところがあるのでリベンジのため、2回目観てきました。
宮崎駿監督10年ぶりの新作、前情報なしということである意味勝手に膨らんだ期待、すごいものを観せられるられるんだろうという先入観なしで観たら充分面白かったです。
宣伝なしという宣伝が成功したのはよかったですが、賛否が分かれています。
キャストや主題歌も発表して、どういった内容であるかの情報を出した上で、タイトルも「青鷺とぼく」にして公開すれば、それほど批判はなかったんではないでしょうか。
タイトルが出るまでがあんなに短かったとは。初回観た時、印象が強かったのでもっと長かったのかと思ってました。それほどインパクトのあるオープニングでした。

せっかく、あいみょんが出てるんだから、あいみょん版の主題歌も聴いてみたかったな。(実際にあったりしてね。)

大吉
ゆ~きちさんのコメント
2023年12月26日

宮﨑駿作品は日本の誇りですね!

ここまで愛を込めたレビュー書けなくてすみませんでしたー!

ゆ~きち
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

まあ突飛さだけで言えばポニョを大きく超えてきましたから。
でも絵が動く面白さは、過去最高でした。
宮崎駿作品初の、フルアニメでしたし。

かせさん
momokichiさんのコメント
2023年7月30日

>A Iに「宮崎駿新作」って、つくらせたみたいな

あー、これだ!うまいっ!
そう、まさにAIが作ったような映画だった!

✴︎AIが作った「ハイジ」はYoutube にあるので是非観てみて。^_^

momokichi
humさんのコメント
2023年7月26日

こんにちは。
私も2回目に行きすっとする感覚になりました。
オープニングは鳥肌がたちますね〜。インパクトがすごい。
そして私はエンディングの米津さんの歌詞にも鳥肌再びでした。
ストーリーに重なり心を舞いあげました😭
(ちなみにあいみょん大好きです)

hum
YOUさんのコメント
2023年7月23日

名探偵ホームズに「最後のあいさつ」という作品があります。
今作はまさにそんな作風でした。

YOU
クリストフさんのコメント
2023年7月21日

あいみょんと米津玄師の共作で聞きたかったですね。

タイトルは、
「ハヤオの、鳥類スゴイぜ!」
でお願いします🤣

クリストフ
赤福餅さんのコメント
2023年7月20日

フォローとコメントをいただきまして誠にありがとうございます。
もう一回観に行きます!

あいみょんの曲が出るとして、「パンフレットの付録」とかになったら、とんでもない騒ぎになるでしょうね。
Blu-ray付属とかならば、ありそうです。

庵野監督作品などでも品切れを起こすので、買えるかどうかわかりませんパンフレット。たぶん、即日完売でしょうね。

赤福餅
グレシャムの法則さんのコメント
2023年7月19日

おはようございます❗️
本当にそうでした。二回目はあっという間に展開。あ、もうこのシーンか、
でも、そんなに分からなくないぞ。
インコ大王の気持ちや〝世界〟を作ったという大叔父のある種の傲慢さなど、一回目には気が付かなかったことが、こんなにあったのか、という新鮮な喜びが味わえました。
見るたびに、自分なりの理解が深まる映画でした。
この感覚、『TENET』みたい⁉️

グレシャムの法則
2023年7月19日

コメントありがとうございます!
実は私も本日2回目観てきました!
みなさんのレビューで色々な視点での読み方があったので、それも念頭に置き、しかしながらはじまると、あまり考えずに自分なりに鑑賞しました。
抽象的なのですが、すごい物をみせられている感覚が強かったです。
上映後、お隣のお母さんとハタチ位の娘さんの感想が聞こえてきたので耳ダンボにしていると、、

インコが増えて困るって事?
そうだね。逃げたインコって繁殖してすごい迷惑って事かね?
ってww
ほっこりしましたw

ゆり。さんのコメント
2023年7月17日

蛙に全身を覆われるなんて、考えただけでもゾッとしますよね。でも、湿地で見つけたちっちゃいアマガエルの愛おしさ、本物は結構可愛いですよ。

ゆり。
JOEさんさんのコメント
2023年7月16日

その通りですね!複雑な推察は置いておいて、ハヤオワールドを楽しむのが一番大事だと思います!
それだけでも価値はあると思いますよ!

JOEさん
2023年7月15日

ナウシカは私も何回も観ているのですが、その時々でぐっとくる場面が違うので、ここで泣くの?と、自分でも戸惑う事もありますw
そして家庭菜園で育てている野菜の世話をする時は必ずシータの「土から離れては生きられないのよ」って言ってますw

本作もこれからどんどん沁みてきて私達の人生に関わっていくんでしょうね。

トミーさんのコメント
2023年7月15日

共感ありがとうございます。
一度観て分からないのを繰り返し面白く思える迄観続けるより、初見面白い作品を繰り返し観て、新たな発見をする方が楽しいと思います。ま、飽きる事も、急に好きになる事も有りますがね。

トミー

こんにちは。

ナウシカの青くなった服〜!!
みなさん↓お詳しいw!
私がお伝えしたかった( ; ; )ww

そして、、、
大吉さんがお付けになったタイトルが、、
全くその通りで笑ってしまいました!
流石のセンスです!

Bacchusさんのコメント
2023年7月15日

そうなんですね。
なんか自分が変なのかと思ってましたw

ナウシカの服の色は酸の海に入ろうとする王蟲の子供をを止めようとした時に浴びた王蟲の血というか体液だったかと。

ふぅさんのコメント
2023年7月15日

谷を襲わせるためにトルメキアが囮に使った王蟲の子の体液に染まったんですよ。

ふぅ