劇場公開日 2023年7月14日

「私たちは映画と共に生きる‼️」君たちはどう生きるか 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5私たちは映画と共に生きる‼️

2023年7月14日

こんなに興奮したのは久しぶりです‼️物語もわからない、ビジュアルもわからない、全てが謎に包まれた映画を劇場公開初回で見る‼️しかも宮崎駿監督によるジブリ最新作‼️ホントにワクワクしました‼️肝心の映画の中身はというと、宮崎駿監督の作風であったり、思想の集大成‼️いきなり昭和初期の風景が広がったので「風立ちぬ」みたいな戦争モノかなと思わせといて、父親と主人公が田舎に疎開してきて不思議の世界に迷い込むというのは、「となりのトトロ」だったり、「千と千尋の神隠し」を思わせる‼️そしてアオサギやワラワラ、インコたちの造形は「もののけ姫」や「ポニョ」を思わせます‼️ちょっと哲学ぽかったり、詰め込みすぎてうまくまとまってない印象がありますが、アクションなどの躍動感あふれるアニメーション作画は、さすが宮崎駿監督だなぁと思わせるところもあり、私はこれでいいかなと思います‼️今回鳥が重要なモチーフになっているのも、空を飛ぶことに憧れを隠さない宮崎駿監督らしいなと思いました‼️以前鈴木プロデューサーが、" 「風立ちぬ」では終われない。次作は大冒険活劇 " とおっしゃってたので、「カリオストロの城」や「ラピュタ」みたいな作品を期待したのですが、やはり御歳80歳の名匠には酷でしたか・・・

活動写真愛好家
ゆ~きちさんのコメント
2023年12月26日

確かに引退前の集大成を感じさせて寂しさを感じますね。

ゆ~きち
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

タイトル通りのお説教がくる!
と身構えてたら楽しい映画で嬉しかったです。

かせさん
humさんのコメント
2023年7月24日

共感ありがとうございました。
躍動感を味わいましたねー。
監督の頭の中には、くるくるとこんな想像の世界が周り続けてきたんだろうと思うと、凄いですよね。細やかな風景の描写、人の動きにも見入りました。入り乱れるようなストーリーやキャラクターの変化に混乱しながらも監督の思いが終始軸となっているのを2回目に観たとき実感しました。まんまと翻弄された分、際立つ。その後の米津さんの歌詞で一気に涙があふれました。

hum
Yosshyyosshyさんのコメント
2023年7月22日

いきなりのメッセージすいません
あまりにも興奮してしまって・・・
こんなに興奮したのは初めてかも
もしかしたら物凄い事が起きそうですね

Yosshyyosshy
クリストフさんのコメント
2023年7月21日

確かに、
観る前のワクワクは、
他には無いものがありました。
そのワクワクは鑑賞中に段々と萎んでいきましたが🤣

クリストフ
ノブ様さんのコメント
2023年7月15日

今晩は!
私は最初、火垂るの墓系かと思いました(笑)

確かにラピュタは酷でしたね!
でも描けていたらビックリ80歳でしたね。
今作でも十分凄いですが。

ノブ様
ゆうすいさんのコメント
2023年7月14日

私は最後の作品がラピュタのような物だったら、逆にがっかりでした。
最後の作品に相応しい見応えでした!

ゆうすい
2023年7月14日

観てない映画は少しずつ観て、レビュー投稿しようと思います✿

2023年7月14日

運命じゃない人の映画公開した、2005年当時は体調崩して観に行くことが出来なかった時期です。
ガラケー時代を懐かしく思いながら見ていました。

2023年7月14日

私は内田けんじ監督の映画を観るのが初めてでした。アフター・スクールもまだ観てないのです。

2023年7月14日

運命じゃない人の映画にコメントありがとうございました☆

2023年7月14日

活動写真さん、こんばんは☆早くも観たのですね❀

トミーさんのコメント
2023年7月14日

共感ありがとうございます。
最後は大おじ様との最終決戦かと思っていたのですが、彼の意図とか深く掘り下げてほしかったです。

トミー